ЗАПОВЕДНОЕ КИНО

10.07.2025

…Всегда в работе, всегда в процессе, всегда в режиме – днем и ночью, зимой и летом. Сегодня он на Полесье, вчера плыл по Березине, поднимался на горы Кавказа и Курильские сопки… Затаился на токовище, наблюдая за глухарями. Скрывается на дереве в самодельном «гнезде», фиксируя жизнь орлиного семейства. «Зарисовывает» звездопад над Беловежским вечным лесом. Осторожно пробирается тайной волчьей тропой… Прямо как в сказке – на неведомых дорожках ищет следы невиданных зверей. И находит! Профессия у него уникальная: Игорь Бышнев снимает экологическое кино. Самое гуманное, самое «зеленое», самое чистое в буквальном смысле этого слова. Нужное, как воздух или вода, кино о фауне и флоре – о природе планеты Земля, а значит, и о человеке, на ней живущем. Кандидат биологических наук, специалист по пернатым, дипломированный орнитолог. А еще – режиссер-анималист, сценарист, оператор, фотохудожник, писатель. В общем, наш белорусский Джеральд Дарелл.

У него и место прописки особенное, лесное – Беларусь, Витебская область, Березинский заповедник.

И кино такое же – заповедное.

Почерк Игоря Бышнева зритель узнает сразу: научно-популярное кино он смог поднять до уровня художественного. Снятыми им кадрами, зарисовками с натуры, пейзажами и портретами растений и живых существ нельзя не восхищаться, а вот подражать, копировать – не получается.

Его фильмы требуют огромного терпения и снимаются без суеты, в тишине – чтобы не потревожить, не нарушить гармонию заповедного мира. Опытный профессионал, он хорошо знает повадки своих диких героев и, как истинный джентльмен, всегда соблюдает неписаный договор доверия между человеком и природой. Кажется, он понимает язык животных, а они принимают его за своего. Такое удивительное единение, можно сказать – семья, в которой в согласии проживает человек и братья его меньшие. Кого только нет в этой огромной разновеликой семье, прямо по классику – «люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом, – словом, все жизни…». Ну, разве что Игорь Иванович еще не подружился со львами и морскими звездами, а в целом, в его фильмах собрался настоящий Ноев ковчег.

В фильмографии призера престижных МКФ, лауреата Специальной премии Президента Республики Беларусь, обладателя титула «Почетный посол фестиваля «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске И. И. Бышнева более 800 фильмов и телепрограмм, и это не считая оригинальной серии эскизов на экологическую тематику, которая выходит далеко за рамки стандартной телерекламы.

Его фильмы любят зрители, ценят кинокритики, ждут на фестивальных площадках. Сегодня на наших страницах – авторский вернисаж Игоря Бышнева, зафиксированные мастером мгновения из жизни природы, его авторская Красная книга.

Главные «исполнители» в фильмах Игоря Бышнева заявлены в их названиях: «Мир вертлявой камышовки», «В царстве бакланов и цапель», «Жабы на дорогах», «Последние орлы», «Живые свидетели ледников», «Братья наши меньшие», «Аисты Ровбицка», «Почему у бобра поцарапан нос», «Зубры в Беларуси», «Волчица по имени Дайя», «Из жизни юного лебедя», «Сокол над городом», «Пернатые кошки ночи», «Тропой волка», «Судьба зубра», «Наши динозавры», «Черепашка и ее друзья», «Кавалеры рек, болот и лесов» и другие.

Актуальные проблемы экологии также читаются в фильмографии Игоря Бышнева: «Живая вода», «Любите все живое на земле», «Дочь Припяти», «Соловьиная река», «И дорога потихоньку зарастает…», «Чернобыльские джунгли. 20 лет без человека», «Великий лес», «Зачарованные болота», «Беларусь – край голубых озер», «Колесо времени», «Беловежская пуща», «Березинский биосферный», «Страна спасенного великана», «Национальный парк «Припятский»… И – продолжение следует!..