ЮБИЛЕЙ

27 мая исполняется 25 лет Кафедре литературно-художественной критики факультета журналистики Белорусского государственного университета. Это событие считают праздником очень многие люди, имеющие отношение к журналистике, кинематографу, кинокритике и педагогике. Как «малая родина», кафедра стала их «малой» альма матер, стартовой площадкой для профессионального становления и развития. Наш журнал имеет к Кафедре самое прямое и, не будем скрывать, самое сердечное отношение!

КАФЕДРА

«Искусство и критика – неразделимые понятия. Объективная критика – необходимое и достаточное условие перспективного развития национальной культуры». Скорее всего, именно так можно было бы вкратце сформулировать побудительные мотивы, которыми руководствовался Василий Петрович Воробьев (в то время декан факультета, а также стоявшие у самых истоков кафедры корифеи белорусской журналистики Ефросинья Леонидовна Бондарева и Татьяна Дмитриевна Орлова. Они были, и остались по сей день Учителями для журналистов, посвятивших свою жизнь и творческую энергию аналитике и популяризации наиболее значимых явлений национальной культуры в области литературы, кино, театра, музыки, изобразительного искусства.

Сегодня можно сказать абсолютно уверенно: решение о создании Кафедры было своевременным и необходимым. Создание данного сегмента в структуре главного университета страны стало непафосной, но значительной вехой в новейшей истории отечественной культуры. Наличие творческой кафедры в сердце самого творческого университетского факультета можно приравнять к существованию в БГУ филиала Литературного института и ВГИКа. Показательно, что сегодня специализированные кафедры литературно-художественной критики на территории бывшего СССР есть в двух университетах – МГУ (Российская Федерация) и БГУ (Республика Беларусь).

Замечательным вкладом в будущее стало решение назначить на должность заведующего кафедрой Людмилу Петровну Саенкову. Руководство смогло разглядеть в молодом педагоге, выпускнице журфака и ВГИКа серьезный потенциал не только перспективного ученого, но и авторитетного руководителя, который благодаря профессиональным и личным качествам сумеет объединить и сплотить коллектив единомышленников.

Сегодня Людмила Петровна Саенкова-Мельницкая – ведущий белорусский кинокритик, многолетний обозреватель ММКФ «Лiстапад», член Республиканского совета по развитию кинематографии, актуальный автор журнала «На экранах», доктор филологических наук и по-прежнему – заведующий кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ. Именно ей принадлежит идея, концепция и творческий регламент «самой культурной кафедры журфака», именно она продумала и воплотила ее в жизнь в творческом содружестве со своими коллегами.

…Университет, несмотря на свой солидный возраст, вечно молод. Вот и четверть века, прошедшие со дня открытия кафедры, пролетели для этой кузницы интеллектуальной элиты как один миг. Именно пролетели: энергия студенческой среды, дух молодости, витающий в атмосфере вуза, творческий энтузиазм, жажда открытий поистине окрыляют! Здесь, на этой кафедре, «ставили на крыло» тех, кто сегодня работает в области киножурналистики.

Коллектив Кафедры, в его нынешнем составе, складывался постепенно. На смену ушедшим педагогам, патриархам и основоположникам пришли их ученики, чтобы продолжать лучшие журфаковские традиции, претворять в жизнь основные принципы, заложенные еще профессором Ефросиньей Леонидовной Бондаревой. Один из них звучит так: «Любовь к кино требует особой ответственности от тех, чья профессия напрямую связана с кинематографом, – кинокритиков, киноведов, журналистов, пишущих о кино и для кино».

…Преемственность – еще один незыблемый принцип, определяющий научную направленность и педагогическую составляющую деятельности кафедры. Символично, что имя профессора Е. Л. Бондаревой ныне носит одна из аудиторий факультета. Эта аудитория, открытая по инициативе завкафедрой Л. П. Саенковой-Мельницкой, стала и своеобразным музеем, и действующей творческой мастерской будущих критиков.

С течением времени определялся стиль работы Кафедры: строгая научная дисциплина и творчество без ограничений, теория и практика, академизм и новаторство. Все это по-прежнему вызывает уважение и интерес, привлекает на Кафедру креативную молодежь – и увлеченных творчеством студентов, и тех, кто ощущает в себе силы и желание посвятить свою жизнь педагогике. Случайных людей здесь нет – они не приживаются. Но кто остается, остается навсегда.

Кафедра – уникальное место, где не только «сеют разумное, доброе, вечное», но и видят всходы. Те, кто в свое время защищал на кафедре литературно-художественной критики свои курсовые работы, дипломные проекты, кто готовил научные диссертации, сегодня составляют авангард белорусской арт-журналистики. Среди них – именитые педагоги и авторы ярких публикаций в авторитетных изданиях Беларуси и зарубежья.

…Критик – профессия эксклюзивная, «на конвейер» ее поставить просто невозможно. Но необходимость подготовки таких специалистов оспаривать не приходится: пока существует цивилизация и культура, должна существовать и критика. Она актуальна во все времена, так же, как объективность и принципиальность – неотъемлемые составляющие профессионализма. Кафедра литературно-художественной критики, формируя творческую элиту, продолжает работать на будущее нашей культуры.

В начале славных дел. В центре – профессор Е. Л. Бондарева и ее ученица Л. П. Саенкова.

В библиотеке у стенда научных новинок Т. Д. Орлова и Л. П. Саенкова.