25.09.2025
На этой неделе состоялась встреча заместителя Министра информации Республики Беларусь Дениса Езерского и представителей издательско-полиграфической отрасли с первокурсниками факультета принттехнологий и медиакоммуникаций Белорусского государственного технологического университета.
За круглым столом с участием руководства Министерства информации, университета и ведущих предприятий полиграфической отрасли обсуждались конкретные шаги по интеграции учебного процесса с реальными потребностями отрасли для целенаправленной подготовки высококвалифицированных, мотивированных специалистов. Основной целью диалога стало формирование целевого заказа на подготовку студентов. Этот механизм позволит привлечь в отрасль заинтересованную молодежь, которая будет обучаться по специально разработанной программе, сочетающей теорию с практикой на ведущих предприятиях страны.
«БГТУ – единственный в стране вуз, кто готовит специалистов полиграфического профиля. Поэтому вопрос кадрового обеспечения крайне важен. В других отраслях идет сотрудничество с инженерными классами, и работа идет через целевой набор. Предлагаем Министерству информации также обратить внимание на эту возможность и совместно выработать эффективные решения в данном направлении», — отметил ректор БГТУ Игорь Войтов.
Участники встречи выразили готовность активно взаимодействовать со студентами уже с первого курса. «Основная задача, которую мы сегодня вырисовали для себя, — целевой набор. На 60 % бюджетных мест по закону возможно направление на целевую подготовку. А это выпускники, которые гарантированно на пять лет приходят работать на предприятие. Мы рады молодым кадрам. Нам нужен свежий взгляд на верстку, текст и новые технологии, и целевой набор открывает перспективы как для молодого специалиста, так и для предприятия», — сказал замминистра.
Денис Езерский выразил убежденность в том, что предприятиям полиграфической отрасли, издательствам следует проявлять большую заинтересованность в организации целевого набора и работе с соответствующей АИС. «Мы выработали с технологическим университетом, с ректоратом определенные шаги взаимной работы. Это и обучающие встречи, и работа непосредственно со специалистами, которые занимаются кадровой работой на предприятиях. Чтобы по примеру других специальностей, как, например, на факультете журналистики БГУ, тоже эту работу заблаговременно делать. В этой отрасли тоже будем выстраивать системную работу», — добавил он.
Заместитель главы Мининформа акцентировал, что работа с подготовкой кадров должна строиться на системной основе. Такой подход важен не только для соответствующего факультета в БГТУ, но и предприятий. Работу кадровых служб нанимателей следует организовать именно в этом ключе. «Это работа не одного дня. Нельзя думать о специалисте, когда уходит пенсионер или когда специалист срочно понадобился. Это должна быть постоянная, системная работа, которой надо заниматься повседневно. Работать с университетом, работать с инженерными классами, которые университет создает совместно с Министерством образования», — отметил Денис Езерский.
По его словам, регулятор заинтересован в фундаментальной, четкой работе со всеми заинтересованными. «Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы отрасль развивалась», — сказал замминистра.
За более чем 25 лет факультет принтехнологий и медиакоммуникаций успешно осуществляет подготовку специалистов, обеспечивая государственные и коммерческие предприятия квалифицированными кадрами. В настоящее время студенты обучаются по четырем специальностям высшего образования:
– «Принт-технологии» (квалификация «инженер-технолог»),
– «Печатные цифровые системы и комплексы» (квалификация «инженер-электромеханик»),
– «Издательское дело» (квалификация «редактор-технолог»),
– «Полиграфическое оборудование и системы обработки информации» (квалификация «инженер-электромеханик»).
Стоит отметить, что спрос на подготовленных специалистов превышает плановые показатели приема, что свидетельствует об актуальности и востребованности отрасли.
В ходе мероприятия гости ознакомились с современной материально-технической базой факультета, включая лаборатории и оборудование, обеспечивающее получение практических навыков на высоком уровне.
Важной частью встречи стал открытый диалог со студентами факультета: перед первокурсниками выступили представители ведущих предприятий отрасли: РУП «Издательство «Адукацыя і выхаванне», редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда», РУП «Мастацкая літаратура», а также крупнейших полиграфических предприятий страны – государственного предприятия «Издательство «Белорусский Дом печати» и ОАО «Полиграфкомбинат имени Я. Коласа». Они рассказали о возможностях, перспективах роста и социальных программах своих предприятий. Студенты активно задавали вопросы, касающиеся современных вызовов отрасли, цифровой трансформации, перспектив трудоустройства и участия в государственных программах. В диалоге молодежь проявила живой интерес к возможностям профессионального роста и реализации творческого потенциала.
Первокурсница Анна поделилась впечатлениями: «Встреча с представителями Министерства информации и издательско-полиграфической отрасли дала мне четкое понимание, насколько важна наша будущая профессия для страны. Уверена, что знания, которые мы получаем, помогут нам быть востребованными и успешными специалистами».
Сотрудничество образовательных учреждений, предприятий и органов государственной власти способствует укреплению кадрового потенциала и инновационного развития издательско-полиграфической отрасли. Участники встречи намерены продолжать совместные проекты, направленные на поддержку и профессиональное становление молодежи в сфере издательства и полиграфии, что в будущем позволит молодежи лучше ориентироваться в профессиональной среде и успешно реализовывать свои карьерные планы.
Фото Белорусского государственного технологического университета