2 мая в столичном Доме кино состоялась торжественная премьера военно-исторической драмы режиссера Ивана Павлова «Время вернуться». Это знаменательное событие стало стартом для республиканского показа нового фильма производства Национальной киностудии «Беларусьфильм» и замечательным подарком наших кинематографистов к восьмидесятой годовшине Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Первые впечатления от премьеры – самые сильные. А впечатления молодых зрителей – самые эмоциональные. И это прекрасно: ведь картина обращена, прежде всего, к новому поколению. Чтобы помнили!
Слово – молодым…
ДИАНА БЫЧКОВА, студентка 2 курса журфака БГУ
«Какою ценой завоевано счастье…»
«Время вернуться»… Два простых слова, но в них заключена мечта каждого, кто сражался за Родину во время Великой Отечественной войны. О тех, кто воевал и мечтал вернуться домой, новая лента студии «Беларусьфильм», символично выпущенная в прокат в преддверии 9 Мая.
Официальная премьера состоялась 2 мая в столичном Доме кино. Перед показом фильма для зрителей выступили студенты одного из столичных вузов. Они исполнили отрывок из знаменитой поэмы «Реквием» Роберта Рождественского. Это был очень трогательный, эмоциональный момент: слова поэта создали особое, торжественное и волнительное настроение в зале.
Но, конечно, волновались не только зрители, но и съемочная группа картины. На премьеру пришли все, кто работал над картиной: от режиссера и актеров до водителей, показав тем самым, что каждый из творческой команды внес свой неоценимый вклад в производство фильма, и каждый заслужил аплодисменты.
Начинается «Время вернуться» с черно-белых кадров кинохроники военного времени. Это создало особое ощущение правды происходящего на экране, которое не могло не передаться зрителям.
…Действие картины разворачивается в июне 1944-го года, где-то под Оршей. Немецкие группы армий «Центр» кажутся непобедимыми, но партизаны не теряют веру в то, что их дело правое, а значит – нужно любой ценой продолжать борьбу с захватчиками. Перед партизанской бригадой поставлена задача узнать как можно больше о «слабых местах» противника.
Но это история не про бесконечные сражения: она про людей. Про людей абсолютно разных по характеру, происхождению и даже национальности. Они, лишенные войной практически всего, что необходимо человеку для жизни, объединились во имя общей цели – победы над врагом.
Главные герои фильма, Казбек и Иван, имеют реальных прототипов. И этот факт только усиливает глубину воздействия на зрителей. Каждая минута картины насыщена драматическими событиями. Так и было в жизни: каждый день этих людей был подвигом. Белорусские партизаны, сражавшиеся с врагом в условиях оккупации, всеми силами пытались содействовать действующей армии. На этом путь нельзя было обойтись без жертв, но это были святые жертвы. В редкие мирные минуты в партизанском лагере резко врывается война, и тогда каждый выстрел и взрыв как будто бьют наотмашь. В такие моменты осознаешь, какую боль и лишения пришлось пережить нашим героям-партизанам ради мирного неба над нашей головой.
…Партизанская бригада всеми силами пытается найти слабое место фашистов и все-таки находит его. В непроходимом, казалось, болоте партизаны начали строить дорогу, пригодную для переброски советских бойцов и техники. И это дало важное тактическое преимущество в боевой операции, вошедшей в историю под названием «Багратион». Именно это операция переломила ход Великой Отечественной войны.
Хочется отметить игру всех без исключения актеров, но особенно – исполнителей главных ролей Андрея Сенькина, Алексея Тахарова, Тимура Бурина, Дмитрия Фрида. Им просто нельзя было не поверить.
Особое внимание стоит уделить операторской работе: оператор Вячеслав Дунаев невероятно лирично сумел передать красоту белорусской природы. От некоторых кадров просто захватывает дух: ведь эти сказочные места существуют на самом деле. Но не ради привлекательной «картинки» показана в фильме природа: словно сама Беларусь помогает партизанам. Немцам тяжело ориентироваться в наших труднопроходимых, болотистых лесах. А для партизан, которым они знакомы с детства, это дополнительные места для укрытий, а значит – новые варианты развития боевых действий. Так и получилось с дорогой-«лежневкой» через болото.
В самом конце фильма мы видим страшную статистику, в которой указано, насколько масштабными были людские потери, там же мы узнаем, что стало с прототипами главных героев фильма в послевоенное время.
Мне кажется, к приближающейся 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в юбилейный год Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков как никогда важно в очередной раз вспомнить, какой ценой достался мир на нашей земле, какой ценой завоевано счастье.