8 января умер Олег Тихонович АВДЕЕВ, оператор, заслуженный деятель культуры БССР, классик национального кино. Ему было 98 лет: он был немногим младше белорусского кинематографа, которому отдал лучшие годы своей жизни.
ОН УМЕЛ «СТАВИТЬ» СВЕТ…
«Девочка ищет отца», главный фильм в творческой судьбе Олега Тихоновича Авдеева, не был его дебютом в кино, но свой большой путь в профессию он начинал именно с кинорежиссером Львом Голубом. Приглашая в качестве второго оператора картины «Миколка-паровоз» совсем еще молодого Олега Авдеева, Лев Владимирович попросил его для начала выставить свет на площадке. Ученик прославленных Александра Гальперина и Эдуарда Тиссэ сделал это блестяще! И так же отлично была выполнена вся операторская работа на «Миколке…». Так что в съемочную группу фильма «Девочка ищет отца» вошел уже прошедший «боевое крещение» профессионал.
Приступая к съемкам «Девочки…», его создатели, как все кинематографисты, надеялись, что фильм будет хорошим, что зрители полюбят его. Но они ошибались, думая так: на экраны вышел настоящий шедевр, переживший и своих создателей, и время, когда он был снят. Олег Тихонович так рассказывал о картине: «Дети в кадре работали без дублеров. Массовка, которая изображала заложников, наполовину состояла из людей, переживших войну, их эмоции были искренними. Этим фильм и подкупает. Он теплый, живой, без трюкачества и нынешних компьютерных спецэффектов».
«Девочка ищет отца» стала абсолютным лидером среди детских фильмов за всю историю белорусского кино: ее посмотрели более 35 миллионов зрителей только за один год проката. Фильм был приобретен для показа в 83 страны, он был представлен и награжден на МКФ в Италии, Аргентине и СССР.
…Как и герои фильма «Девочка ищет отца», Олег Авдеев – «дитя войны». Ленинградскому подростку было 16, когда он попал в эвакуацию, в Казань. Учился в ремесленном училище, а производственную практику проходил на авиационном заводе № 387: ему была доверена одна из операций по сборке фюзеляжей самолетов У-2. Но уже тогда, в трудных и очень вредных для юного организма условиях, Олег Авдеев думал о своей будущей профессии. Еще до войны юноша увлекался фотографией, пробовал свои силы в живописи: его призванием было искусство. Его ждало кино!
Закончив в 1955 году ВГИК, дипломированный оператор уже в 1956 году был принят в штат киностудии «Беларусьфильм».
Более 40 лет Олег Авдеев работал как кинооператор-постановщик. Вот далеко не полный перечень его работ: «Девочка ищет отца», «Сотвори бой», «Парашюты на деревьях», «Волчья стая», «Маленький сержант», «Нечаянная любовь», «Легко быть добрым», «Роман императора»…
На долю замечательного кинематографиста выпало немало испытаний: пришлось пережить трудные годы развала Советского Союза, период «перестройки», которые буквально пагубно отразились на кино, тяжелый период последующего восстановления и настоящего становления национальных кинематографий… Но ни кризисы, ни простои не сломили творческую натуру Олега Тихоновича. Он так рассказывал о себе: «Я дожил до преклонных лет и нахожусь в форме потому, что, когда все развалилось и кино перестали снимать, я начал делать живописные альбомы. Фактически это альбомы-фильмы. Очень горжусь, например, лентой о первых железных дорогах России. Это была моя давняя мечта — отобразить конкретные эпизоды, связанные с развитием железнодорожного транспорта. Сделал альбом о белорусской магистрали».
И, конечно, он всю свою жизнь сохранял творческую верность фильму, определившему его профессиональную судьбу. Он сделал альбом-фильм «Девочка ищет отца» и сам написал текст к нему. Сознавая значение этой картины в контексте национальной кинокультуры, Авдеев придумал памятник героям фильма, сделал эскизы, мечтал о том, чтобы между Красным костелом, где шли съемки, и Музеем истории белорусского кино появилась скульптурная композиция на тему «Девочка ищет отца». Все, что мог, он делал для популяризации и увековечивания поистине народной киноленты. К сожалению, его мечте о памятнике «Девочке…» не было суждено исполниться.
…Прощание с Мастером, которое состоялось 10 января, получилось достаточно скромным. Присутствовали немногие коллеги, кинокритики, родные, а вот официальных лиц не было. И может быть, это было даже к лучшему. Люди говорили тепло, от сердца, искренне и – как о живом. Вспоминали не только фильмы, но и эпизоды из жизни, личные встречи с Олегом Тихоновичем, разговоры с ним. У каждого из присутствующих было, что рассказать об этом человеке.
Прекрасно вспоминал об отце Игорь Олегович Авдеев – о его жизнелюбии, о несгибаемом характере, заразительном оптимизме. Говоря об отце, Игорь говорил о семье, воспитавшей его, – прекрасном, многолетнем, нерушимом союзе не просто родных людей, но и друзей, коллег, единомышленников. Женой Олега Тихоновича была любимая столь многими Ефросинья Леонидовна Бондарева – легенда белорусской журналистики, одна из основоположниц национальной школы кинокритики, «учитель учителей». Кто лично знал Ефросинью Леонидовну, тот попадал в этот теплый семейный круг. Кинокритик, педагог, ученица профессора Бондаревой Людмила Саенкова смогла найти такие слова, которые как будто на время оживили этих дорогих для многих людей…
С любовью, уважением и светлой скорбью говорили в этот день все. Ведь вклад Олега Тихоновича Авдеева в искусство, которому он посвятил жизнь, равен масштабу его яркой, исключительной личности, наделенной огромным талантом, обаянием и человечностью.
«Он – мой учитель. Он умел ставить «свет», – сказал пожилой человек, бывший бригадир осветителей, которому посчастливилось работать с Олегом Авдеевым. И эти слова неожиданно прозвучали очень символично. Да, Олег Тихонович Авдеев добавил немало света в наше кино, в нашу жизнь. И этот свет не погаснет.