ПРЯМОЙ РАЗГОВОР

10 июня на Национальной киностудии «Беларусьфильм» состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с кинематографистами. Встречи этой ждали давно: назрели очевидные проблемы в отрасли и безотлагательная необходимость решать их. Разговор с Главой государства состоялся. Президент высказался о ситуации в отечественном кинематографе, как всегда, принципиально и на этот раз – жестко и бескомпромиссно. Вот несколько выдержек из прямой речи Президента.

– Отдача пока ниже нуля. Минусовая! Смотреть просто нечего… И если вы к 1 сентября во главе с министром культуры не наведете здесь порядок, решения будут жесточайшими. Платить будем за работу. С завтрашнего дня. И без работы никаких авансов не ждите. Сделали хороший продукт – денег не жалко. Тем более на хорошее кино. Потому что это страшный дефицит в нашем обществе. Без этого никуда. Никакой идеологии без кино быть не может.

– Я прямо хочу сказать, что состояние дел на нашей прославленной, знаменитой киностудии и в отрасли в целом крайне неудовлетворительное. Государством созданы условия для развития отечественного кинематографа и, в частности, «Беларусьфильма». Но отдача пока ниже нуля. Минусовая! Ни государство, ни зритель результатов не видят. Для большинства белорусов наше кино закончилось «Августом 44‑го…» или «Брестской крепостью». Смотреть просто нечего! Окончательно потеряны семейная, юношеская и детская аудитории.

– Аванс, который государство выделило белорусскому кинематографу, так и не отработан… Запомните: лишних денег не будет. Никто вам никаких денег под какую-то новую команду не даст. И если вы к 1 сентября во главе с министром культуры не наведете здесь порядок, решения будут жесточайшими.

– Сделали хороший продукт – денег не жалко. Тем более на хорошее кино. Потому что это дефицит. Страшный дефицит в нашем обществе. Без этого никуда. Никакой идеологии без кино быть не может.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич так прокомментировала ситуацию:

– Люди, которые не знают, что делается со стороны государства, даже не осознают, какие огромные средства, какие правовые решения приняты для поддержки белорусского кинематографа. И отдачи нет. Этот разговор назрел давно. Очень жаль, что пришлось это выносить на уровень Президента.

…Очень хочется, чтобы мы все, граждане Беларуси, получили наше белорусское кино. «Беларусьфильм» – это бренд с историей, это киностудия, за которую в прежние времена каждый из нас испытывал чувство гордости. Он должен опять засверкать.

Высказался по этому острому вопросу министр культуры Республики Беларусь Руслан Чернецкий:

– План есть (по развитию отечественного кинопроизводства. – Прим. ред.), и мы его будем придерживаться. Но если жизнь заставит его корректировать, конечно, будем корректировать тот план, который мы вместе с новым гендиректором киностудии «Беларусьфильм» выстроили. Все предельно просто. Кино – это продукт в любом случае. Государство выделяет огромные деньги на его производство, а значит, его надо продавать. Чтобы его продавать, оно должно быть достойного качества, быть интересным не только белорусам, но и россиянам, китайцам, кому угодно. Необходимо в первую очередь поднимать качество выпускаемого продукта, а во вторую – осваивать новые рынки. Задача поставлена, ее нужно выполнить. Других вариантов быть не может.

Дмитрий Семенов, генеральный директор «Беларусьфильма», предложил свои пути решения проблемы:

– Главная задача – загружать кинопроизводство. И начинать надо с кадров. На сегодняшний момент уже определенная работа проведена. Создан наблюдательный совет при Белорусской государственной академии искусств.

…Ведется работа по отбору новых сценариев, идей, которые впоследствии проработают в фокус-группах, и по ним будут снимать качественное, востребованное кино.

Подход к кинопроизводству изменится в принципе. Мы будем опираться на то кино, которое сегодня востребовано. Безусловно, мы работаем в тесном взаимодействии с кинотеатрами нашей страны. У нас есть обратная связь и определенный заказ от них. Также мы планируем запустить на базе киностудии выпуск сериального производства.

Свое мнение высказал также Кирилл Халецкий, кинорежиссер-постановщик:

– Проблема в том, что молодые кадры, приходя на киностудию, оказываются в ситуации, когда им не дают снимать кино, этот вопрос очень наболевший. Логичным продолжением их деятельности выпускников БГАИ видится пребывание на киностудии в качестве творческой единицы, которая производит кино. Но, к сожалению, на данный момент очень немного проектов, где они могут себя проявить. Спустя два года отработки молодой специалист себя так и не проявляет.

…Могу сказать, что молодые специалисты есть. Они очень хотят снимать кино. Они очень творческие и жадные до работы.

…Все эти эмоциональные высказывания свидетельствуют не только о заинтересованности в судьбе национального кинематографа, но и о готовности действовать. И это вселяет надежду!

Фото с сайта president.gov.by