ЛЮДМИЛА ПЕРЕГУДОВА
ТРУДНО ПЕРВЫЕ СТО ЛЕТ
…Громко отпраздновав свой «золотой век», белорусский кинематограф вошел в новое столетие. Каким оно будет? Время и экран покажут…
О позитивном. За год юбилейных торжеств зритель вернулся в кинозалы, чтобы смотреть «свое кино». К примеру: 15% кассы в столице дал именно национальный кинопродукт. Отличная цифра! Полностью оправдался эксперимент с документально-игровым фильмом «Культурный код». Во-первых, налицо экономический успех: затраты на производство короткометражной картины возместились буквально за несколько месяцев. А, главное, молодой творческой команде во главе с Кириллом Халецким удалось вступить в доверительный диалог со зрителями – получился прикладной урок патриотизма на тему «С чего начинается Родина?».
Кстати, харизматичный Халецкий уже успел разбить традиционную тарелку по случаю запуска новой игровой картины о школе с многообещающим названием «Классная». Давненько «Беларусьфильм» не обращался к столь важной и всегда актуальной теме. А ведь были хорошие фильмы: «Расписание на послезавтра» Игоря Добролюбова смотрят все, даже адепты голливудской продукции. Пожелаем молодому режиссеру сделать классное кино о молодой классной руководительнице и ее учениках. И добавим информацию для поклонников отечественного кинокультуры: в главной роли учительницы Татьяны Витальевны снимается дебютантка (и просто красавица) из Театра киноактера Ирина Мороз, а министр культуры Руслан Иосифович Чернецкий сыграет небольшую, но очень ответственную роль председателя госкомиссии МГПУ по распределению. Уже интересно, не так ли?
Далее о хорошем. Хорошие показатели у премьерного фильма «Черный замок». Спасибо белорусской классической литературе, прежде всего. И точному продюсерскому расчету. Ведь даже на необъятном российском кинопросторе исторический детектив Национальной студии «Беларусьфильм» не затерялся: в первый уик-энд заработал свыше миллиона российских рублей. А на родине вольная экранизация знаменитого романа Владимира Короткевича стала настоящим событием и вызвала живой интерес зрительской аудитории – словно во времена Всесоюзных кинопремьер, когда из всех искусств важнейшим по праву было отечественное Кино. В общем, «Мы идем смотреть «Черный замок»!» И это хорошо.
Продолжаем пополнять новостную ленту отечественного кинопроцесса позитивными фактами. И сейчас – информация о работе белорусских документалистов. Многопланов и перспективен цикл «Беларусьфильма», который условно можно назвать «ЖЗЛ» – «Жизнь замечательных людей Беларуси». Знаковые имена, благородная цель – запечатлеть на экране факты биографий наших легендарных земляков. Эти фильмы должны увидеть все.
«Мечта чемпиона» (режиссер Владимир Мороз) – кинопортрет знаменитого трехкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя.
«Птица Феникс Алексея Талая» (режиссер Владимир Луцкий) – документальная повесть о настоящем человеке нашего времени, чья жизненная позиция дает надежду и вдохновляет тех, кто попал в беду. Премьеры фильма проходят по всей стране с участием самого героя и подопечных созданного им благотворительного фонда. Формат найден не просто удачный: киносеансы становятся настоящими уроками патриотизма и мужества.
О нашем национальном достоянии, об уникальной природе Беларуси на студии «Летопись» снимается «экологическое кино». Удивительный авторский цикл о заповедниках страны, ее флоре и фауне режиссера и ученого Игоря Бышнева совпадает как нельзя лучше с девизом авторитетного Ханты-Мансийского «зеленого» кинофорума – «Спасти и сохранить». Белорусское кино на нем представлено, как говорится, на постоянной основе и регулярно награждается призами и дипломами. На недавнем юбилейном «Лiстападзе» «Страна спасенного великана» была отмечена Гран-при в конкурсе неигрового кино, а в национальном конкурсе «Березинский биосферный» был буквально в двух шагах от победы в номинации «Лучший документальный фильм». Нет сомнений, что новые фильмы летописца белорусской природы И. Бышнева «Беловежская пуща» и «Национальный парк «Припятский» понравятся и зрителям, и программерам международных кинофестивалей.
Отдельно выделим кинотрилогию к 100-летию белорусского кино: «Трест, который не лопнул…» (режиссер Юрий Тимофеев), «Золотая эпоха «Беларусьфильма» и «Демонстратор» (режиссер Евгений Сетько). Редкий случай в практике «Летописи»: кино про кино. Юбилейная трилогия впечатляет. В белорусской экранной летописи не припомню столь тщательного и уважительного рассказа об истоках национального кинематографа и этапах его становления. В особенности – в первом фильме, где собран уникальный материал с малоизвестными историческими фактами, раритетными документами и редкими кадрами. Очень интересен «взгляд издалека» – мнения профессионалов из Санкт-Петербурга и Казахстана, где в разные годы размещалась белорусская киностудия. Юрию Тимофееву удалось найти уникальный документ – оригинал сценария художественного фильма «Отец». Пронзительные слова дошли до нас из военного 1942 года: «Беларусь в огне. Беларусь живет!». Как завещание нам, сегодняшним…
Жаль, что оригинальная по форме новелла «Демонстратор», снятая в стиле «Великого Немого», только в титрах обозначила посвящение отечественному кинопрокату. Тут одними титрами не обойтись. История кинопроката и его работников – интереснейшая и благодатная тема для экранных размышлений о судьбах кинематографа Беларуси. Так что – продолжение следует. Наверное…
Удивительна по силе воздействия на зрителя документальная лента «Возвращение» (режиссер Александр Анисимов). Особенно в год 80-летия Великой Победы, когда на кино- и телеэкраны выходят новые и уже ставшие классикой фильмы о войне. Есть среди них по-настоящему великие фильмы о Великой Победе. Есть и проходные, так называемые «датские». Трафаретно, с холодным сердцем, под прикрытием беспроигрышной (потому что навсегда святая) темы снятые, вряд ли они будут способствовать нравственному становлению личности зрителя, в особенности юного. И вряд ли станут весомым аргументом в важном деле патриотического воспитания. Хорошо, что у белорусской документалистики есть надежная «прививка» от фальши в отношении темы Великой Отечественной войны.
А как иначе?.. Память о пережитой всенародной трагедии всегда с нами. И бесценный – на все времена! – фонд хроникально-документальных фильмов о войне и о победе. «Возвращение» А. Анисимова займет свое место в этой достойной фильмотеке. Герои фильма (а они действительно – герои) ищут, находят и возвращают экипажи, пропавшие без вести в боях за Родину. Не черные копатели – бессребреники, трудяги, настоящие мужики. Пока не будет захоронен последний павший воин – война не закончена. Вот девиз поискового отряда из города Бреста. Его бойцы уже вернули из небытия, наверное, целую эскадрилью. Достают из трясины самолеты, восстанавливают документы, предают земле останки погибших летчиков. Работа тяжелейшая, в грязи, в болоте, без специального оборудования и материального поощрения. Просто по-другому не могут – сыновья, внуки и уже правнуки тех, кто победил в 1945-м. Они точно знают, что такое подлинный патриотизм.
Режиссер Александр Анисимов не только снимал этот негромкий, честный фильм. Он тоже был равноправным бойцом поискового отряда. Не по штатному расписанию – по зову сердца. Жаль, что оно не выдержало. Александру было 62 года, когда он ушел из жизни, не дождавшись премьеры своей обжигающей дилогии о войне – «Сожженные деревни» и «Лагеря смерти». Светлая память художнику и гражданину…
«Главная крепость генерала Карбышева» (режиссер Дмитрий Лось) выходит к зрителю вовремя, в знаменательный год 80-летия Победы. Несгибаемый Дмитрий Михайлович Карбышев, как живой, пройдет по экранам в кинематографическом Бессмертном полку…
…На международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию белорусского кино, которая состоялась в начале декабря в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Республики Беларусь, заведующая отделом экранных искусств Антонина Алексеевна Карпилова в своей вступительной речи очень удачно, «в тему» упомянула название известного фильма – «Трудно первые сто лет». Но, наверное, все последующие годы будут не легче. И это правильно. Просто из трудностей, которые остались в первом столетии, мы сделаем правильные выводы и прежних ошибок не повторим. Мы учимся и усваиваем уроки времени. И даже небольшая подборка новых фильмов, снятых и снимающихся на Национальной киностудии «Беларусьфильм» – хорошее тому подтверждение.
Полная версия в «НЭ» № 2, 2025