02.10.2025
ИЗБРАННАЯ АНТОЛОГИЯ «ШКОЛЬНОГО» КИНО
КЛАССНЫЕ УЧИТЕЛЯ!..
Мы все – родом из школы! Десять, а теперь даже одиннадцать лет в школе – это целая эпоха в жизни каждого человека: трудный переход из ребенка в подростка, первая любовь, первые испытания, аттестат зрелости, наконец. Даже прекрасное студенчество по важности трудно сравнить со «школьными годами чудесными». И поэтому нет такого человека, у которого при воспоминании о школе не сожмется сердце – от ностальгии, от воспоминаний о юности, даже если юность окончилась только вчера. Школа никогда не уходит из нас насовсем: просто некоторые уроки с течением времени превращаются в… Уроки, а своих школьных учителей мы с годами воспринимаем именно так, с большой буквы – Учителя…
И, конечно, учитель – одна из тех профессий, которые достойны того, чтобы их не просто популяризировали, а воспевали. Будничный, почти рутинный, упорядоченный расписанием, разделенный на циклы четвертями и каникулами труд учителя на самом деле – ежедневный тихий подвиг. Во имя будущего, что ни говори! Пафос уместен и приветствуется: учителя этого заслуживают.
Учителям посвящено очень много произведений литературы и искусства. «Важнейшее из искусств», как всегда, в авангарде: образ учителя в отечественном кинематографе всегда занимал особое место.
Учителя бывают разные, как в жизни, так и на экране. Часто – далекие от идеала, просто живые люди со своими достоинствами и недостатками. Но то, что привело их в профессию, перевешивает все человеческие слабости. А в профессию их, как правило, приводит искренняя, бескорыстная любовь к детям и желание сделать этот мир лучше. Потому что именно этим займутся их ученики, когда «уйдут со школьного двора»…
У каждого из нас есть любимый фильм о школе. Но есть фильмы, которые любили целые поколения. И еще есть фильмы – на все времена. Давайте вспомним эти фильмы и их героев, учителей. Поименно!
«Весна на Заречной улице», 1956 – Татьяна Сергеевна (Нина Иванова), режиссеры Феликс Миронер и Марлен Хуциев, Одесская киностудия.
«Республика ШКИД», 1966 – ВикНикСор (Сергей Юрский), КостАлМед (Павел Луспекаев), режиссер Геннадий Полока, «Ленфильм».
«Доживем до понедельника», 1968 – Наташа Горелова (Ирина Печерникова), Илья Семенович Мельников (Вячеслав Тихонов), режиссер Станислав Ростоцкий, Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького.
«Зимородок», 1972 – Сергей Иванович (Владимир Самойлов), режиссер Вячеслав Никифоров, «Беларусьфильм».
«Большая перемена», 1972 – Светлана Афанасьевна (Наталия Богунова), Нестор Петрович (Михаил Кононов), режиссер Алексей Коренев, «Мосфильм».
«Сто дней после детства», 1975 – Сергей Борисович (Сергей Шакуров), режиссер Сергей Соловьев, «Мосфильм».
«Розыгрыш», 1976 – Мария Васильевна (Евгения Ханаева, режиссер Владимир Меньшов, «Мосфильм».
«Ключ без права передачи», 1976 – Марина Максимовна (Елена Проклова), режиссер Динара Асанова, «Ленфильм».
«Расписание на послезавтра», 1978 – Антонина Сергеевна (Маргарита Терехова), Андрей Андреевич (Олег Даль), Семен Семенович (Валентин Никулин), Игорь Николаевич (Алексей Леньков), режиссер Игорь Добролюбов, «Беларусьфильм».
«Уроки французского», 1978 – Лидия Михайловна (Татьяна Ташкова), режиссер Евгений Ташков, «Мосфильм».
«Вам и не снилось», 1980 – Татьяна Николаевна (Елена Соловей), режиссер Илья Фрэз, Киностудия им. М. Горького.
«Наше призвание», 1981 – Михаил Гаврилович (Валерий Золотухин), режиссер Геннадий Полока, «Беларусьфильм».
«Мама, я жив!», 1985 – Домна Филипповна (Стефания Станюта), режиссер Игорь Добролюбов, «Беларусьфильм».
«Завтра была война», 1987 – Николай Григорьевич (Сергей Никоненко), режиссер Юрий Кара, киностудия им. М. Горького.
Судя по отзывам профессионалов и зрителей, в «школьную» киноантологию непременно войдет и новая работа «Беларусьфильма» с очень знаковым названием – «Классная». Спасибо, что конца урокам нет!