02.10.2025
ЮЛИЯ ЛЕШКО
ГЛАВНАЯ РОЛЬ
Об актрисе Театра-студии киноактера Ирине Мороз сейчас очень много пишут: в сентябре на экраны Беларуси вышел новый фильм режиссера Кирилла Халецкого «Классная», в котором у Ирины главная роль. Ее героиню, молодую учительницу, зовут Татьяна Витальевна. Выпускницу педуниверситета распределили в обычную школу, в агрогородок, каких у нас немало, и доверили классное руководство в одном из выпускных классов.
Казалось бы, рядовая ситуация: каждый год молодые педагоги приступают к «отработке» по распределению. Но, когда речь идет о школе, рядовых ситуаций, наверное, вообще не бывает. Школа – это уникальное место, где имеет значение каждый урок и важен каждый учитель. Потому что именно отсюда мальчики и девочки идут во взрослую жизнь. Кто покажет им правильную дорогу и пройдет с ними значительную часть непростого пути?..
Класс Татьяне Витальевне достался непростой. Но и она, хорошенькая и хрупкая, с виду похожая на учениц своего выпускного класса, оказалась «крепким орешком». А еще – очень хорошим человеком и настоящим педагогом. Одним словом, молодая учительница оказалась действительно – классной!..
С самого начала съемок этот проект оценивали как многообещающий. Слагаемые успеха, как принято говорить, были очевидны: молодой, но уже уверенно заявивший о себе предыдущими картинами режиссер («Киношники», «Культурный код»), хорошо подобранная команда, актерский состав, в котором прекрасно взаимодействовали актеры всех поколений – от заслуженных артистов до реальных школьников, снявшихся в массовке. Кроме того, активное участие в подготовительном периоде проекта приняли педагоги-практики. Одним словом, всем хотелось, чтобы фильм о современной школе стал «педагогической поэмой», посвященный учителям – с уважением и любовью.
Да, прогноз был с самого начала благоприятный. Но было очень важно, кто сыграет главную роль. Кастинг был проведен максимально тщательно: среди множества кандидаток были и наши актрисы, и актрисы ближнего зарубежья. Режиссер остановил свой выбор на Ирине Мороз – актрисе столичного Театра-студии киноактера.
Как ей далась главная роль в «Классной»? Непросто.
Четыре раза она проходила пробы – в числе других претенденток. И всякий раз у худсовета киностудии появлялись к ней новые требования: слишком молодая, никому не известная, нет строгости во взгляде… С молодостью и малой известностью сделать на том этапе было ничего нельзя, а вот проявить характер у Ирины все же получилось. Ну и, конечно, сыграл свою роль не менее сильный характер режиссера Кирилла Халецкого: сам он с героиней определился четко, и поэтому чужое мнение воспринимал исключительно как «совещательный голос», несмотря на то, что худсовет – орган авторитетный. Одним словом, Ирину утвердили.
В интервью СМИ, которых на сегодняшний день накопилось немало, Ирина часто признается, что у нее очень много общего с героиней нового фильма. Мало того, если бы она не была актрисой, то вполне могла бы стать педагогом. Впрочем, возможность когда-нибудь преподавать Ирина не исключает даже сейчас, когда ее творческая биография начала складываться из хороших ролей на сцене Театра-студии киноактера и в различных кино- и телепроектах.
***
Ирина очень молода, но в профессии новичком себя не ощущает уже давно. До поступления и учебы в Белорусском государственном университете культуры и искусств в жизни Ирины Мороз был достаточно долгий и очень много давший ей период работы в образцовом любительском театре-студии «Параллель» в родных Барановичах. Для Ирины это было не хобби, не заполнение досуга, а именно серьезная работа – с репетициями и выступлениями, с участием в театральных фестивалях, в том числе зарубежных. И, конечно, это была работа над собой.
Можно по-разному говорить о раннем увлечении театром. Но каждому, кто впервые ступает на сцену, кто испытывает вдохновение, восторг от первых успехов, слышит аплодисменты, открывается новый, невероятный мир, уходить из которого – не хочется.
Именно в «Параллели» будущая актриса максимально приблизилась к реальному профессионализму, усваивая все уроки педагогов, посещая все доступные мастер-классы, из которых особенно запомнились те, что посещала во время фестивальных гастролей в немецком Бремене.
Уроки, учителя… Эти слова рефреном проходят через всю жизнь Ирины Мороз. В «Параллели» азам актерского мастерства Ирину учили Лариса Евгеньевна Сартакова и Ольга Казимировна Скоморох. Она и сегодня говорит об этих талантливых и самоотверженных женщинах с огромной благодарностью. Ведь они были первыми, кто разглядел в девушке большой творческий потенциал.
***
Не удивительно, что поступление в БГУКИ далось ей достаточно легко. Ирина попала в мастерскую Е. Н. Акуленок и В. А. Кащеева. Учеба была насыщенной и плодотворной. Ирине за время учебы удалось принять участие в многочисленных Международных конкурсах чтецов (Москва, Театральный институт Б. Щукина; Санкт-Петербург, прекрасный конкурс им. З. В. Савковой; Минск – Москва «Добрый сказ»). В результате наша героиня является неоднократным лауреатом 1-й степени и обладателем Гран-при одного из этих авторитетных профессиональных смотров.
Взаимопонимание с педагогами было настолько полным, что когда молоденькая студентка вышла замуж, решила стать мамой и на 3-м курсе родила дочь, все, включая руководство вуза, пошли навстречу Ирине. Молодая мама училась и заканчивала университет по особой, индивидуальной программе! Как признается Ирина, Елена Николаевна Акуленок в любой трудной ситуации может и поддержать, и помочь делом. К слову, именно Елена Николаевна убедила Ирину верить в себя и без всяких сомнений соглашаться на роль в «Классной»: крайне редко у ровесниц Ирины в самом начале творческого пути случается дебют в главной роли. Это огромная удача.
***
В отличие от многих «взрослых», сугубо авторитарных режиссеров Кирилл Халецкий очень ценит актерские импровизации. Он так и говорит артистам: «Давайте идеи! Придумывайте фишки!» Так, однажды принес на съемочную площадку коробку со всякой канцелярской мелочью и кинул клич: «Разбирайте ручки и блокноты!» И – вот чудо! – каждый исполнитель подобрал себе именно тот реквизит, который полностью соответствовал образу его героя…
С Кириллом работать очень комфортно – и это не только мнение Ирины, так же говорят и более опытные коллеги. Атмосфера дружелюбия и взаимопонимания на съемочной площадке отразилась в отснятом материале. Когда люди работают с удовольствием, результат очевиден!
Есть еще одна причина, по которой «Классная» навсегда останется для Ирины любимым фильмом: в нем она сыграла с дочерью Лизой, которая по сюжету – ее младшая сестра.
Конечно, Кирилл Халецкий сыграл в этом решающую роль. Еще до того, как ему пришла в голову отличная идея снять Ирину вместе с дочерью, он нашел путь к сердцу будущей маленькой актрисы эпизода: много разговаривал с ней, показывал какие-то картинки, смешил ее… А потом спросил Ирину: «Хочешь дочку снять в кино?» Ну, кто же откажется от такого прекрасного предложения? И тогда Кирилл внес в сценарий кое-какие изменения и прописал роль для Лизы.
Лиза – абсолютно театральный ребенок. В гримерке, которую Ирина делит с Яной Ходанович-Лапанициной и Ольгой Дорониной, настоящий детский сад: три девочки, дочки актрис, во время репетиций находятся или там, или за кулисами. Атмосфера театра, с его беспрерывным общением, творческой суетой и, в то же время, с необходимостью сосредоточиться и соблюдать дисциплину, на детей влияет очень сильно и положительно. Они знают, когда можно шалить, а когда нужно вести себя тихо. Поэтому, оказавшись на съемочной площадке «Классной», Лиза не оробела, а чувствовала себя уверенно и спокойно. Ведь тут действовали те же правила, что и в театре. Не привыкать!..
Когда Ирину спрашивают, какие эпизоды в фильме ей лично нравятся больше всего, она обязательно упоминает сцены с Лизой… И очень признательна Кириллу за его решение.
(Полная версия – в «НЭ» № 8-9, 2025).