ЛЮДМИЛА ПЕРЕГУДОВА
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС. ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
(***)
Программных директоров международных фестивалей БГАИ не готовит. Строго говоря, их нигде и никто не готовят. Но люди ими как-то становятся, и некоторые на этом поприще вполне преуспевают! Для Ольги Котовой предложение стать программным директором Национального конкурса ММКФ «Лістапад» стало неожиданным. Но это тоже была определенная «проба пера», и она согласилась. Забегая вперед, скажем, что известному культурному обозревателю канала ОНТ Александру Матясу была интересна программа, «срежиссированная» Ольгой Котовой.
Составление этой программы стало серьезным испытанием для ее директора. На первом этапе отбора пришлось отсмотреть огромное количество весьма разнообразной кинопродукции, руководствуясь профессиональным и жизненным опытом, призвав на помощь объективность и хороший вкус. И, максимально отделив «зерна от плевел», продолжить еще более строгую «селекцию». Именно режиссерское образование в данном случае очень пригодилось: Ольга смотрела фильмы (или эскизы к ним…) глазами профессионала и, если так можно выразиться, «сердцем» зрителя. Хотелось найти и выбрать самое лучшее, что было снято в белорусском кино за последние два года. И это было трудно. Тем более, что впервые в конкурс «Лістапада» представили свои фильмы ведущие телеканалы страны (БТ, ОНТ, СТВ) – серьезный пласт актуальной телевизионной публицистики. В результате в национальную программу было отобрано 23 работы разных жанров, разных форматов и (что есть, то есть) разного уровня профессионализма.
По отзывам членов жюри национальной программы (в состав которого вошли российский кинорежиссер Алексей Мурадов (председатель жюри), кинорежиссер и продюсер из Узбекистана Баходир Адилов, а также автор этих строк, главный редактор журнала «На экранах» Людмила Перегудова), конкурсу повезло с директором.
Что касается прессы… Считанные журналисты уделили должное внимание национальному конкурсу – честно и оперативно высказалась на страницах «Звязды» Лариса Тимошик, кое-что отметила корреспондент из ЛіМа, артжурналист Александр Матяс канала ОНТ не смог остаться в стороне… Но практически никто из кинокритиков не проанализировал контент национального конкурса с той степенью серьезности, которой он заслуживал. Ответственные за судьбы отечественного кино лица, очевидно, в силу своей занятости тоже не смогли уделить внимание белорусской кинопрограмме, показанной в кинотеатре «Мир» в течение всей фестивальной недели.
В год 100-летия белорусского кино позитивен сам факт возвращения на фестивальный экран национального конкурса. Пусть и на «вторых» ролях, шестым по списку, скромно пропуская вперед основные программы международного «Ліcтапада».
Стоит сделать одно важное отступление. В отсутствие Республиканского фестиваля белорусских фильмов (с 2012 г.), Национальной кинопремии (с 2018 г.), важность национального конкурса в программе ММКФ «Лістапад» трудно переоценить. Заменить вышеназванные профессиональные смотры он не может, но каким-то образом компенсировать их отсутствие – способен.
Возникает вопрос: создавался ли 30 лет назад «Лістапад» с целью выделять и награждать зарубежное кино, или же цель его была в том, чтобы оценить национальное кино в контексте мировой кинокультуры и поднять его, таким образом, на новый уровень? Вероятно, такая цель тоже была, и в фестивальном регламенте она обозначена. И, если не полностью, то частично эту благородную цель продвижения отечественного кино в рамках международного кинофорума поддерживали и Оргкомитет, и зрители. К примеру, появление именных наград в самых авторитетных номинациях (режиссура, дебют, операторская работа) – не только воплощенная в призах память о Викторе Турове, Михаиле Пташуке, Юрии Марухине: это зримое продолжение дела, которому посвятили свою жизнь классики отечественного кинематографа.
Но проблема остается. Как остаются «за кадром» профессиональных смотров сценаристы, операторы, звукорежиссеры, композиторы, актеры, даже продюсеры… Национальный фестиваль их отмечал. Национальный конкурс – нет…
Все, кто был на сеансах в кинотеатре «Мир», остались под впечатлением сопутствующих показам реалий – встреч с авторами, «обратной связи» со зрителем, автограф-сессии, блиц-конкурсов «Игра в кино» с приятными бонусами (экскурсия на «Беларусьфильм», к примеру). Радиожурналист Тамара Вятская так сказала: «Спасибо, что я увидела ДРУГУЮ атмосферу: люди смотрели свое кино, болели за это кино, за коллег, волонтеры собирали мнения зрителей, и их голосование также принимало во внимание жюри… Хорошо, когда в зале царит эта атмосфера кинематографического братства, да если даже и профессиональной зависти, почему нет?» Особенно активны были представители телеканалов: встречи со зрительской аудиторией в реальном формате, живая реакция зрителей позволяли авторам объективно оценивать свое творчество.
Фестиваль – это праздник. Но фестивали подводят итоги и заканчиваются, а кино – это «праздник, который всегда с тобой». Так считаем мы, и с нами соглашается Ольга Котова.
(***)
Полная версия – в «НЭ» № 1, 2025
Национальный конкурс юбилейного «Лiстапада»: формировала директор Ольга Котова, объективно «жюрила» команда профессионалов – кинорежиссер Баходир Адилов (Узбекистан), кинорежиссер Алексей Мурадов (Россия, председатель жюри ), кинокритик Людмила Перегудова (Беларусь).