Чуть более трех десятилетий назад Основной Закон Республики Беларусь установил конституционные основы белорусского государства и общества, определив вектор политического, экономического и социального развития нашеймолодой, но уже суверенной страны. Так начался отсчет нового исторического этапа современной Беларуси.
Наряду с этим, выступая связующей нитьюмежду прошлым и будущим, Конституция олицетворяет непрерывность истории белорусского народа, вбирает в себя многовековый опыт развития правовых традиций и государственного строительства на нашей земле. ”Пусть Беларусь и молодое государство, но белорусы – абсолютно зрелая нация. Оспорить этот статус невозможно. Как и то, что наша Конституция воплощает в себе достижения многих эпох“, – особо подчеркнул Президент Республики Беларусь 15 марта 2024 г. на встрече, приуроченной к 30-летию Конституции Беларуси.
Эффективность Конституции, действующей с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах, доказывает современная благополучная жизнь в суверенной стране.
Сегодня можно выделить пять позиций, о которых нужно помнить, когда речь заходит об Основном законе Республики Беларусь:
1. Это по-настоящему народный документ. В западных странах таковымОсновной Закон считается, если он принят парламентом. Белорусы пошли дальше и приняли свою Конституцию на общенациональном референдуме, которому, напомним, предшествовало активное общественное обсуждение.
2. Действующая Конституция символизирует динамизм развития страны. Каждая статья Основного Закона отражает суть и дух времени. Белорусская Конституция современна, актуальна и отвечает вызовам времени.
3. Нынешняя Конституция – это нацеленность на высокую политическую и гражданскую культуру белорусов, глубокое понимание происходящих в мире и стране процессов.
4. Основной Закон – это правило жизни для всей страны. Мы живем в едином правовом, политическом, культурном пространстве. Защищаем и укрепляем разделяемые всеми белорусами идеалы и ценности. Строим планы на успешное будущеедля нас и наших детей.
5. Наша Конституция – это документ, воплощающий преемственность и связь всех исторических и национальных форм белорусской государственности.
Конституция Республики Беларусь – это фундамент государства, обеспечивающийстабильность конституционного строя, безопасность и поступательное развитие общества.
Проведенный 27 февраля 2022 г. республиканский референдум убедительно показал, что белорусский народ является истинным хозяином своей судьбы. А принятие обновленной Конституции Республики Беларусь – свидетельство проявления воли народа сохранить социально-экономическую модель развития, укрепить государственный суверенитет, защитить национальную идентичность.
”Беспрецедентное доверие граждан Беларуси политической системе дало возможность построить стабильное и независимое государство. А закрепленные в Основном Законе фундаментальные ценности, такие как социальная справедливость, традиционная семья, историческая правда, являются для нас верными ориентирами, помогающими преодолевать современные вызовы и уверенно смотреть в будущее“, – подчеркнул Глава государства 15 марта 2024 г. в поздравлении с Днем Конституции.
МАТЕРИАЛЫ К ЕДИНОМУ ДНЮ ИНФОРМИРОВАНИЯ НА ТЕМУ: «КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – ПРАВОВОЙ ФУНДАМЕНТ ЕДИНСТВА И ПРОЦВЕТАНИЯ БЕЛОРУССКОГО»:
– Материал, адресованный интеллигенции
– Материал, адресованный работникам предприятий реального сектора экономики
– Материал, адресованный молодежи