29.10.2025
НОВАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО
Главным культурным событием нынешней осени стал IX Республиканский фестиваль белорусских фильмов, который после достаточно большого перерыва состоялся в Бресте с 25 по 29 сентября. Город на Буге на протяжении многих лет был второй кинематографической столицей Беларуси. В сентябре он вновь расцветился яркими афишами, обещающими новые встречи с родным кино, с его мастерами и дебютантами, с гостями из ближнего зарубежья и именитыми членами жюри. Брест всегда любил, любит и будет любить наше кино!..
С энтузиазмом и воодушевлением новость о возрождении главного праздника белорусского кино была воспринята киносообществом. Кинематографисты, люди творческие, эмоциональные, требовательные к результатам своего труда: для них очень важно иметь «обратную связь» со зрителем, ради которого они работают. Только фестивали дают возможность живого общения – со зрителями, коллегами, кинокритиками, чье авторитетное и беспристрастное мнение трудно переоценить. С эмоциональным зарядом, который дает фестиваль, не сравнятся ни рецензии в прессе, ни отзывы в Интернете, ни даже цифры кино- и телевизионных рейтингов. Прямой, доверительный разговор с коллегами, встречи в фестивальных залах, кулуарное общение, пресс-конференции и дискуссии – все это становится мощным побудительным импульсом к дальнейшему творчеству.
IX Республиканский фестиваль белорусских фильмов вернулся «в строй» в обновленном формате.
В программе – пять отдельных конкурсных программ: игровые, неигровые, телевизионные, анимационные и студенческие фильмы. Впервые работы оценивались не единым составом жюри, а отдельными экспертными группами для каждого направления.
«На наш белорусский кинематограф со стороны посмотрят профессионалы высокого класса. Оценки, которые они дадут, важны для развития белорусского кино. Мы увидим наши сильные и слабые стороны. Это будет объективная картина, интересная как для создателей фильмов, так для зрителей», – так в преддверии кинофорума прокомментировала новый формат фестиваля начальник отдела кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Дрига. Думается, обозначенные Ириной Владимировной цели Брестского кинофорума были достигнуты.
Участие в конкурсе приняли киноленты, созданные в период с 2020 по 2025 год. Среди них – проекты белорусских продюсеров, телерадиокомпаний и образовательных учреждений. Оценивали работы конкурсантов маститые кинематографисты Беларуси и России: народный артист Беларуси Александр Ефремов, народный артист России Аристарх Ливанов, заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии СССР (за роль в фильме В. Турова «Люди на болоте») Елена Борзова, лауреат многих международных фестивалей Сергей Зайцев, заслуженный работник культуры России, кинопродюсер Александр Герасимов.
Брест посетили почетные гости: народный артист России Николай Бурляев, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, министр культуры РБ Руслан Чернецкий.
Помимо конкурсных показов, по традиции в Бресте была представлена обширная внеконкурсная программа: выставки, ретроспективные показы, посвященные 80-летию Великой Победы, столетию белорусского кино и юбилеям мастеров.
Фестиваль открыл фильм белорусского режиссера Кирилла Халецкого «Классная», премьера которого состоялась буквально накануне – 18 сентября.
По мнению Ирины Дриги, «возобновление фестиваля – признак того, что белорусский кинематограф находится в стадии развития, становится больше интересных фильмов, которые есть, кому оценивать и кому смотреть».
Министр культуры Руслан Чернецкий, комментируя итоги фестиваля, подчеркнул его значимость для развития белорусского кинематографа:
– Отрадно, что после столь продолжительной паузы длиной в 12 лет фестиваль не только вернулся, но и получил возможность развиваться. Проекты, реализованные за последние годы и заявленные в программе фестиваля, свидетельствуют о том, что мы умеем, можем и, главное, хотим создавать и смотреть кино. Крайне важно, что умеем делать это хорошо и достойно.
Фестиваль белорусских фильмов – не «литерный», это событие республиканского масштаба, но этот факт нисколько не умаляет значения Брестского кинофорума в контексте отечественного кинематографа и национальной культуры в целом. Брестский киносмотр всегда был местом, где зажигались новые «звезды», где чествовали мэтров, где подводились итоги и намечались перспективы развития отечественного кино. Сегодня фестиваль со славной биографией, которая началась в 1997 году, открывает новую страницу своей истории.
Журнал «На экранах» был летописцем, другом, информационным спонсором Брестского фестиваля буквально со дня его основания. Перелистывая номера нашего журнала, начииая с 1997 года, можно проследить «этапы большого пути» главного белорусского кинофорума.
Сегодня, поздравляя фестиваль с его вторым Днем рождения, мы хотим напомнить самые яркие события фестиваля за все годы его существования, фильмы-триумфаторы, лауреатов «Хрустального Аиста». Всех тех, кто по «красной дорожке» Брестского кинофестиваля вошел в историю белорусского кино.
