АНТОНИНА КАРПИЛОВА

Шон Бейкер в Минске

Как член жюри конкурса «Молодость на марше» XXI Минского международного кинофестиваля «Лістапад-2014» с удовольствием вспоминаю работу нашей команды, которую возглавлял американский режиссер Шон Бейкер и в которой участвовали румынская актриса Кристина Флутур, чешско-французский продюсер Маркета Ходускова и автор данного текста. Работали добросовестно, честно, но в постоянной конструктивной, как сейчас принято говорить, полемике. Все члены жюри были харизматичны и прекрасны! Достаточно сказать, что чудесная румынская актриса Кристина Флутур – обладательница приза Каннского кинофестиваля «За лучшую женскую роль» в фильме режиссера Кристиана Мунджиу «За холмами». Маркета Ходускова, моя любимица, до сих пор шлет приглашения на кинофестивали нового чешского кино «Czech-In».

Понятно, что мои заметки более всего касаются оскароносца Шона Бейкера. Киноманам всего мира известно, что его фильм «Анора» получил сначала «Золотую пальмовую ветвь» 77-го Каннского фестиваля, а затем пять призов «Оскара», в том числе за лучший фильм. Бейкер вынашивал идею фильма с конца 1990-х, опираясь на опыт постсоветских мигрантов. Эта абсолютно современный интегрированный жанр, соединяющий драму, комедию и роуд-муви.

Вспоминая долгие посиделки-обсуждения нашего жюри, могу сказать о Шоне только хорошее. Интеллигентный, худощавый мужчина-подросток высказывался мягко, но убедительно. Лучшей для него, а также для всего жюри, стала индийская картина «Суд» режиссера Чайтанья Тамханэ – внешне тихая, непритязательная по документальной манере повествования, но несущая внутренний заряд. Здесь была представлена микромодель мира и его судебной системы, которая должна быть направлена на поиски и достижение справедливости.

Лично я дискутировала с ним по поводу известной американской ленты «Одержимость», которая для Шона была типично голливудской, а он позиционировал себя как представитель инди-кино. Бейкер аргументировал это большим штатом работников фильма; жесткой драматургией, прописанной до мельчайших деталей и приводящей к экспрессивному финалу; концертным, несколько агрессивным стилем актерской игры. На мой взгляд, ткань картины адекватно передавал драйв и энергетику джаза, которые пронизывают и двигают все кинодействие. Хорошую поддержку я нашла в лице Валерия Тодоровского, с которым сидела на просмотре и вместе с ним кричала «Браво!» после демонстрации фильма, а в кулуарах обсуждала виртуозность монтажных акцентов и синкоп. В конце концов, наша киноаудитория «отомстила» за меня, присудив фильму приз зрительских симпатий.

На пресс-конференции «Лiстапада» Шон Бейкер отметил, что конкурс открыл для него два фильма – «Суд» и «Чудеса» (Италия, Швейцария, Германия) режиссера Аличе Рорвахер, который вызвал аллюзии на известную сказку Джанни Родари «Джельсомино в стране лгунов».

Рада за Шона Бейкера, который получил массу призов за «Анору». Хотя помню, что он активно продвигал идею альтернативного кино, а в результате «Анора» получилась успешным коммерческим проектом.

Шон, вас помнят в Минске!