29.10.2025
«Анимаёвка-2025». На правильном пути
24-26 сентября 2025 года в Могилеве и Могилевской области прошел XXVIII Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка-2025».
Начиналась «Анимаёвка» в 1998 году по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь и Могилевского областного исполнительного комитета. Своим долголетием кинофестиваль обязан именно этому творческому союзу авторитетных и исполнительных учредителей. За время своего существования «Анимаёвка» стала по-настоящему статусным мероприятием, выходящим за рамки значимого события в культурной жизни Беларуси. Ежегодно на фестивале появляются новые страны-участницы и новые имена деятелей культуры – участников фестиваля. Международный престиж фестиваля растет из года в год.
В 2025 году «Анимаёвка» установила рекорд: 78 стран-участниц и 715 поданных заявок. К фестивалю присоединились 12 новых стран: Ангола, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Гондурас, Иордания, Камерун, Монголия, Пакистан, Панама, Тунис, Шри-Ланка. В конкурс анимационных фильмов было заявлено 623 ленты, в конкурс детского анимационного творчества – 92 работы. Фестивальная статистика – объективное свидетельство растущего интереса к искусству анимации и международного признания фестиваля.
Растет интерес к фестивалю и в нашей стране, причем, не только в профессиональной среде: например, в конкурс детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества заявлено 206 работ из Беларуси.
По традиции, «Анимаёвку» активно посещают российские аниматоры. В этом году на церемонии награждения присутствовали гости из Росии: студия «ШАР» (Москва), студия «М.И.Р.» (Москва), студия «Мультозаврик» (Санкт-Петербург).
«Анимаёвка» старается ежегодно обновляться, осваивая новые формы работы со зрителем и участниками форума. Впервыекинопоказы конкурсных и внеконкурсных программ анимационных фильмов в дни фестиваля прошли во всех областях Республики Беларусь.
В дни «Анимаёвки» состоялись ретроспективы фильмов-победителей, творческие встречи с режиссером-аниматором, художником-постановщиком, почетным кинематографистом России Римом Шарафутдиновым, а также с известным белорусским режиссером, преподавателем кафедры кино и телевидения БГАИ Александром Ленкиным.
В одном из фестивальных интервью Рим Шарафутдинов поделился своими впечатлениями от форума: «В отличие от многих других фестивалей, где к анимации относятся как к младшему сыну в пользу классического и документального кино, в Могилеве данный жанр занимает главенствующее место. Это здорово! В настоящее время российская анимация, думаю, и белорусская тоже, начинает делать упор и на мультфильмы, обращенные к взрослым. Мультипликация – это не просто забава, это целый вид искусства. Совершенно бездонный, через который можно отразить практически любую тему, связанную с человеком. Очень сильная и разнообразная программа «Анимаевки» – тому подтверждение».
Замечательная традиция «Анимаёвки» – мастер-классы мэтров кино и не только. Их в нынешнем году было немало: «Пернатый друг» народного мастера Республики Беларусь по соломоплетению, члена ОО «Белорусский союз мастеров народного творчества», директора ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г. Быхова» Ирины Кухтиной; «Художественный образ – средство общения со зрителем»,«Драматургия – первый шаг к успеху» режиссера, продюсера, сценариста, заведующего кафедрой анимации и мультимедиа Московского государственного института культуры, призера международных кинофестивалей Сергея Струсовского; «Мультяшные сердечки: создаем волшебство» руководителя образцовой детской творческой студии «Радуга росписи» ГУО «Детская школа художественных ремесел и искусств г. Быхова», члена Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь Анжелики Быстровой; «Stop-motion и его сверхспособности» режиссера-аниматора, художника-постановщика УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» Татьяны Нагорской; «Иллюзион: секреты монтажа» режиссера анимационного и игрового кино, сценариста, педагога, художественного руководителя Студии анимационных фильмов УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм», председателя жюри нынешнего фестиваля Елены Туровой.
Главная цель Могилевского фестиваля – демонстрация и популяризация лучших достижений в области анимационного кино, изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, а также развитие и укрепление международных культурных связей.
Одно из приоритетных направлений концепции кинофорума – выявление и поддержка талантливых детей и молодежи, развитие их творческих способностей, а также организация культурного досуга и формирование эстетических ценностей в обществе. В рамках фестиваля прошли три конкурса: конкурс анимационных фильмов, конкурс детского анимационного творчества, конкурс детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.
Думается, все эти цели, насколько амбициозные, настолько же и реалистичные, достигнуты. Заявившая о себе в конце прошлого столетия «Анимаёвка» не только не затерялась в кинофестивальном потоке, но и прочно заняла собственную нишу в общественно-культурном пространстве СНГ и даже в мировом киносообществе. Признание профессионалов со всех континентов, столь охотно откликающихся на участие в нашем фестивале – лучшее тому доказательство.
Юные зрители с огромным энтузиазмом участвовали во всех акциях и мероприятиях фестиваля. Массовость и неповторимая атмосфера общности деятелей искусства и тех, кому это искусство предназначается, были, пожалуй, наиболее вдохновляющими моментами нынешнего кинофорума.
Итоги фестиваля объявили на Торжественном закрытии, которое состоялось 26 сентября.
Гран-при фестиваля получил фильм «Ручей, бегущий в горы» режиссера Александра Храмцова (Россия).
Лучшими анимационными фильмами, созданными детьми, стали «Популятор» (Португалия) и «Волшебный портал» (Бельгия).
Фильм «Комар» (Южная Корея) стал триумфатором первого в истории фестиваля зрительского голосования.
В номинации «Лучший белорусский анимационный фильм» приз «Большой карандаш» получил фильм режиссера Юлии Пинцак «О чем молчат эти болота» (УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»).
Свой фильм из цикла «Мемориальные комплексы Беларуси», принесший автору заслуженную победу, она прокомментировала так: «Это была очень непростая работа. Довольно сложная картина, отражающая самую страшную и самую темную страницу в нашей истории – Великую Отечественную войну. В частности, лента посвящена концлагерю Озаричи. Когда снимали кино, чувствовали огромную ответственность перед живыми свидетелями тех событий». Юлии Пинцак и ее съемочной группе удалось сделать взрослый фильм, понятный детям.
На фоне этой победы молодого белорусского аниматора очень своевременным видится выступление почетного гостя «Анимаевки-2025» Председателя Постоянной комиссии по защите здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерия Малашко: «Для того, чтобы детство юных белорусов было счастливым, оно должно наполняться правильными смыслами. Количество стран-участниц и впечатляющая конкурсная программа свидетельствует о том, что мы на правильном пути».
