06.10.2025
В минувшие выходные коллектив Белорусского Дома печати отправился в интересное и насыщенное путешествие в столицу России – Москву, чтобы не только отдохнуть от повседневных задач и дел, проведя три дня, наполненные прогулками, экскурсиями и новыми открытиями, но и уникальным шансом узнать больше о ее культуре и истории, провести время в дружеской и творческой атмосфере. По пути участники обменивались ожиданиями о поездке, делились планами и настроением на предстоящий отдых.
Первая остановка – Александровский сад – парково-прогулочная зона, основанная в центре Москвы по инициативе императора Александра I, в 1821 году. Роскошный архитектурный комплекс, посвященный победе России в войне 1812 года, расположен на месте старого русла реки Неглинки и части ее правого берега. В самом начале сада находится могила Неизвестного солдата у которой участники экскурсии почтили память героев.
После прогулки по историческому саду коллектив направился к легендарной Красной площади. Здесь сотрудники смогли насладиться видом Кремля и услышать интересные рассказы гида о значении этого места в истории России. Особое восхищение вызвал собор Василия Блаженного с его сказочными куполами и уникальной архитектурой.
Во второй половине дня участники отправились на Воробьевы горы – одно из самых живописных мест в Москве. С обзорной площадки открылась возможность насладиться захватывающим видом на город с высоты, где видны Москва-Сити, Кремль и другие знаковые сооружения. Этот момент оставил массу ярких впечатлений и хорошего настроения.
Следующим пунктом программы стала прогулка по Москве-реке на речном трамвае. Участники полетели вдоль набережных, наслаждаясь видом на Кремль, Храм Христа Спасителя, Московский государственный театр эстрады, здание бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и многое другое. Свежий воздух, панорамные виды и приятная компания сделали эту часть тура особенно запоминающейся.
Второй экскурсионный день начался с посещения делового и жилого комплекса Москва-сити. Группа осмотрела высотки, полюбовалась архитектурой и сфотографировалась на фоне символа современной Москвы. Это место впечатляет своей масштабностью и инновационными решениями, место, где ощущается ритм мегаполиса.
День продолжился путешествием по ВДНХ – знаменитому выставочному комплексу, символу советского периода и современности. Здесь участники прогулялись по парку, посмотрели и посетили павильоны. Знаменитые фонтаны к всеобщему сожалению не работали, но это никак не сказалось на настроении, так как одним из ярких моментов стал визит в Музей космонавтики – один из крупнейших музеев подобного рода в мире. Здесь участники экскурсии смогли окунуться в историю освоения космоса, увидеть уникальные космические аппараты, макеты ракет, скафандры, а также узнать о великих российских космонавтах. Экспозиция поражает масштабами и глубиной технических достижений, вдохновляя на новые идеи и мечты о космосе.
В свободное вечернее время экскурсанты посетили Парк Зарядье – современную городскую зону с панорамным видом на Москву-реку и Кремль. Прогулка здесь стала отличным завершением дня, подарив чувство легкости и вдохновения.
В воскресенье утром сотрудники посетили Измайловский кремль – миниатюрную копию средневековых крепостей, где воссоздана атмосфера старинной России.
В завершение насыщенного дня – посещение музейно-храмового комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации, впечатляющего своей архитектурой и духовной атмосферой – место, где можно познакомиться с историей армейских побед, прогуляться по зеленым аллеям и ощутить дух национального единства и гордости. Особое место в сердце и уме коллектива оставило посещение музейного комплекса «Дорога Памяти», где каждый прошел свои 1418 шагов к Победе. Сам музей высокотехнологичный. Он погружает в обстановку значительных этапов войны – оборона Брестской крепости, Москвы, Сталинграда, Ледяная Дорога Жизни к блокадному Ленинграду и т.п. Всего в музее 35 залов, 26 из которых, иммерсивные с эффектом погружения. Музей хранит информацию о 36 млн. участников войны. Каждый может найти своего родственника, сражавшегося за Родину. Особая часть музея – 174 комплекса-депозитария с 15 000 гильзами. В них земля, привезенная с мест захоронения воинов из 44 стран мира.
К вечеру команда возвращалась в Минск, довольная и заряженная новыми силами для работы. Поездка показала, насколько важно для коллектива не только профессиональное развитие, но и общение в неформальной обстановке. Это мероприятие укрепило командный дух, позволило сотрудникам лучше узнать друг друга и получить заряд мотивации. Белорусский Дом печати совместно с профсоюзным комитетом планирует и дальше организовывать подобные туры и корпоративные мероприятия, ведь они способствуют созданию комфортной и продуктивной рабочей атмосферы.