Задача со звездочкой

02.10.2025

ЛАРИСА ТИМОШИК

Задача со «звездочкой»

Правильный ответ от Кирилла Халецкого

Снимать фильмы о школе – благородное и благодарное дело: они потенциально могут собирать самую большую аудиторию, ведь кроме учителей, сегодняшних учеников и их родителей каждый непременно вспомнит свои «школьные годы чудесные». В этих воспоминаниях может быть радость и надежды, романтика и первые разочарования, даже драмы. Материал к тому же богатый на человеческие истории и характеры – как взрослых, так и детей. Что еще нужно, чтобы получился хороший фильм?.. Режиссер нового художественного фильма «Классная» Кирилл Халецкий понимал, что тема к тому же общественно значимая для Беларуси, неслучайно в его картине отражен образ страны, в которой живут герои, и этот образ в конечном итоге выходит на первый план.

Вектор движения

В центре внимания – судьба молодой учительницы Татьяны Василевской. Лучшая студентка педуниверситета надеялась получить диплом и остаться работать в престижной столичной гимназии. Но комиссия по распределению неумолима: учитель истории и обществоведения очень нужен в агрогородке Межречье. Ничего изменить нельзя – решение председателя комиссии (в этом образе узнаем министра культуры, заслуженного артиста Республики Беларусь Руслана Чернецкого). Понятное дело, у девушки шок, она надеется, что сможет изменить ситуацию на месте, договорившись с руководством школы. Но директор школы, мудрый человек (так же мудро – на полутонах, тонко, интеллигентно – его воплотил на экране Виктор Рыбчинский), предлагает компромиссный вариант. И ситуация действительно меняется – в зависимости от того, как меняется сама Татьяна и ее отношение к своей профессии. Потому что молодой специалист, который приезжает «отрабатывать распределение» – это одна история. И совсем другая – учитель, который работает с детьми, в каждом из которых видит личность со своими интересами, мечтами, характером. Между первым и вторым – пропасть, за которой может скрываться настоящая драма, судьба конкретного ребенка или будущее учеников выпускного класса. А они никак не хотят принять молодую «училку» и даже пытаются устроить заговор…

Кирилл Халецкий признался, что хотел снять фильм, близкий к реальности. Первоначальный сценарный материал Андрея Курса пришлось перерабатывать двенадцать раз (!) – «ради жизненной правды». Советовались с учителями, экспертами творческой консультативной группы Министерства образования: они предлагали корректировки исходя из своего знания и понимания современной школьной жизни в Беларуси. Ведь и в самом деле школа в агрогородке может быть укомплектована современной техникой, компьютерами и экранами для презентаций не хуже, чем городская. Реально и то, какие книги получают первоклассники в качестве подарка к 1 сентября, а также то, какие книги хотят читать вдумчивые ученики, а какие могут стать учебниками жизни для белорусских учителей. Конечно, важно и то, как разговаривают учителя в кадре, какую лексику используют в профессиональном общении и с детьми (это принципиально для педагогов, от которых исходила сама идея создания фильма о современной школе). Очевидно, нет и не может быть в экранном разговоре об учителях и учениках случайных или второстепенных деталей, ведь одна из целей «Классной» – повысить престиж профессии учителя.

Наверняка, все хотели получить результат, максимально приближенный к идеальному в разных аспектах. Отход от педагогических установок равносилен ЧП.

Параллельные пересекаются

Параллельно с главным противостоянием разворачиваются еще несколько линий: «учитель – коллектив», «класс – ученик со своим мнением», «ребенок – проблемная семья», «своя воля – долг», «девушка – сочувствующий молодой человек». Все эти линии пересекаются или замыкаются на главной героине, которую Ирина Мороз сыграла убедительно. Можно надеяться, что это только начало успешного пути в полнометражном кино для молодой актрисы, на лице которой за время демонстрации фильма разные чувства сменяют друг друга: обида, решимость, упрямство, увлеченность, задумчивость, жалость, сочувствие, внимание, страх…

Для драмы невероятно важно ощущение внутреннего мира героев, чтобы подчеркнуть остроту конфликта. Кстати, известные еще с советских времен фильмы о школе как раз и делали упор на психологизме в профессиональном и человеческом выборе. И белорусский кинематограф за свою вековую историю тоже отметился в этой теме. Хотелось бы вспомнить картину Игоря Добролюбова «Расписание на послезавтра» с Маргаритой Тереховой и Олегом Далем, в которой сюжет не был так динамично закручен, но противостояние «физиков» и «лириков» уходило в личностное измерение, в глубину загадочной человеческой души и не менее загадочного становления личности с ее стремлением к самопознанию и открытиям. «Пора такая… Все в ознобе, подростки рвутся из квартир. И каждый в собственной особе особый открывает мир…». Именно это деликатное проникновение к миру юных гениев в «Расписании на послезавтра» притягивало зрителей, а не только блистательная работа звезд советского кино.

Юные герои «Классной» в том же возрасте, и каждый, о чем-то мечтает, чем-то увлечен. Наиболее сложный все же Дмитрий – амбициозный, кажется, парень «без тормозов», противоречивый образ. Очень старался передать его Максим Заложук, который только мечтает об актерской карьере. Стоит обратить внимание на удачный выбор актеров, среди которых народная артистка Беларуси Тамара Миронова, заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Нарбекова, знакомые по кино и театральным работам Олег Ткачев, Яна Ходанович-Лапаницына, Станислав Савостин, удачно дебютировавшие в первом фильме Кирилла Халецкого «Киношники» Станислав Пекарский и Алексей Анисеня. А как удивительно раскрылась завуч в исполнении Светланы Никифоровой! Всегда принципиальная и напряженная, будто ждет подвоха, она на школьном празднике очень проникновенно – до слез – читает стихотворение. В этот момент понимаешь, что даже самый строгий учитель – это, прежде всего, человек, в котором может жить глубокая боль и тихая радость (когда есть возможность ее показать). Но рядом с мэтрами на съемочной площадке работали совсем юные исполнители из Беларуси и России, даже популярный блогер. Нужно быть в «тренде», когда снимаешь кино для молодых!

С 18 сентября на показах фильма во всех кинотеатрах страны следует ожидать школьников. Именно школьники чаще других задумываются о том, кого можно считать идеальным учителем. И еще о том, какую профессию выбрать в будущем. Задача, конечно, «со звездочкой». Фильм Кирилла Халецкого «Классная» не диктует решение, но предлагает выбор. А выбор – за зрителем.

(Полная версия – в «НЭ» № 8-9, 2025)