02.10.2025
ПРОФЕССИЯ – РЕЖИССЕР
ЮЛИЯ ЛЕШКО
…Буквально все печатные издания Беларуси отозвались на премьеру «Классной» – этот фильм, без всякого преувеличения, стал настоящим событием киногода.
Фильм ждали все – учителя, которые принимали в создании картины живое участие, члены съемочной группы, которые успели полюбить свое коллективное детище и очень хотели, чтобы его так же полюбил зритель, и, конечно, руководство киностудии, в свое время заверившее Главу государства, что фильм не обманет зрительские ожидания. «Целевая аудитория» «Классной», к слову, возрастными рамками не строго ограничена: это фильм для всех, кто… когда-либо ходил в школу или ходит в нее сейчас!
Если мы будем вспоминать отечественные «школьные» фильмы, то сразу станет ясно: они сняты очень взрослыми людьми. А режиссер Кирилл Халецкий просто потрясающе молод! Ему 24, он недавно окончил БГАИ, и прекрасно помнит не только годы, проведенные в «альма матер», но и «школьные годы чудесные»…
О молодости Кирилла говорят все, но есть одно необходимое дополнение: «Классная» – не первый и даже не третий фильм режиссера: седьмой! Да, четыре из семи работ Кирилла Халецкого – короткометражные ленты. Да, как известно, краткость – сестра таланта, но малая форма – самая сложная для воплощения. В случае с Кириллом – все сошлось! То, что этот человек очень одарен, стало ясно уже после его курсовой работы «Дорога». Кстати, на сегодняшний день «Дорога» является самым титулованным фильмом Кирилла Халецкого – у ленты несколько профессиональных призов, включая награду ММКФ «Лiстапад».
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ…
Так получилось, что в свое время именно мне довелось рецензировать дипломную работу Кирилла Халецкого «Дорога». Написала ее с очевидным удовольствием: понравился странноватый, неоднозначный сюжет, исполнители всех, без исключения, ролей и то, что с экрана не прозвучало ни единого слова… И, разумеется, сам режиссер, в первую очередь – непохожестью ни на кого, «лица не общим выраженьем».
Сюжет «Дороги» можно пересказать двумя фразами: на переходе через дорогу собрались пешеходы, но светофор никак не дает им «зеленый» свет. В финале этой небольшой картины люди, так и не дождавшись разрешительного сигнала, игнорируют и светофор, и переход и направляются по дороге. Весело, вприпрыжку, едва ли не зигзагом, впереди всех бежит озорной мальчишка…
И, конечно, чем больше времени проходит с первого знакомства с Кириллом и его творчеством, тем символичнее воспринимается его «Дорога». Он ведь и сам так идет по жизни – своим путем, все так же легко, даже весело. Это не значит, что он не серьезен – просто молод!
…Мы слишком долго считали пятидесятилетних режиссеров-дебютантов «молодыми»: а как иначе, если фильм первый, значит ты – начинающий… Кириллу Халецкому повезло: он практически одновременно вошел во взрослую жизнь и в профессию, счастливо избежав мучительных творческих поисков, «кризиса жанра», выхода «на тему» и множества разнообразных компромиссов. Заявил о себе и был услышан, замечен. В него поверили и дали возможность подтвердить свою творческую состоятельность. И у него получилось.
На Национальной киностудии «Беларусьфильм» сначала он снял «Киношников» – в равной степени ироническую и лирическую ленту, в которой нашлось место и кинематографическим байкам, и откровенной эксцентрике, и романтической линии, и теплой ностальгической ноте. Картину, что называется, «сделал» финал – посвящение в титрах белорусским кинематографистам, на смену которым пришло поколение Кирилла Халецкого, и документальная нарезка, запечатлевшая тех, кого сегодня мы считаем легендами. Это было здорово.
Следующая лента – «Культурный код» – была «задачей со звездочкой». Ведь снять фильм о главных государственных символах, об истоках патриотизма и при этом не впасть в пафосную декламацию – трудно. А тема такова, что фальши не потерпит. И Кирилл снова оказался на высоте. Он вместе с героями своего фильма пытался просто рассуждать и думать на все эти серьезные темы. Их устами задавал вопросы – себе и абсолютно реальным людям с улицы, и, таким образом, нашел ответы. Возможно, именно на «Культурном коде» была найдена особая доверительная интонация – фирменный стиль режиссера.
Он ведь и в жизни говорит именно так – спокойно, доброжелательно, глядя прямо в глаза собеседнику. Самый яркий пример – общение с нашим Президентом во время его недавней встречи с кинематографистами на Национальной киностудии «Беларусьфильм». Молодой человек говорил с Главой государства, сознавая важность момента, но, при этом, с достоинством и уверенностью в том, что его правильно поймут. И Александр Григорьевич, конечно, понял! И даже, пожалуй, был рад, что появился вот такой молодой человек, который уверен в своей команде, верит в себя и в то, что его фильм обязательно понравится зрителям. Потому что сделан с душой и полным сознанием ответственности. Это не могло не понравиться. И Президент даже назвал Кирилла «полезным ископаемым» – в том смысле, что он самородок, просто бесценная находка для отечественного кино.
(Полная версия – в «НЭ» № 8-9, 2025).