НА ПУТИ К ПРЕМЬЕРЕ

29.07.2025

«ОДНО НА ДВОИХ». ВЫСОТА ПОДВИГА

«Беда подступила, как слезы к глазам –

однажды в полете мотор отказал.

И надо бы прыгать –

не вышел полет,

Но рухнет на город

пустой самолет!

Пройдет, не оставив

живого следа,И тысячи жизней прервутся тогда…»

Это слова из когда-то очень популярной, замечательной советской песни «Огромное небо», которую написал композитор Оскар Фельцман на стихи поэта Роберта Рождественского. Строчка из припева стала названием для нового фильма производства Национальной киностудии «Беларусьфильм» – «Одно на двоих». Пела эту песню Эдита Пьеха, а посвящена она была реальному подвигу советских военных летчиков, ценой своих жизней спасших людей, которые оказались в зоне аварии.

Такие случаи, к сожалению, в истории авиации нередки. В статье Википедии, посвященной истории создания песни «Огромное небо», описано несколько таких эпизодов. В том числе – подвиг белорусских военных летчиков.

«19 мая 2021 года в городе Барановичи потерпел крушение учебно-боевой самолет Як-130. Во время тренировочного полета произошла техническая неисправность. Экипаж в составе инструктора майора Андрея Владимировича Ничипорчика и лейтенанта Никиты Борисовича Куконенко оставался в машине и сумел направить падающий самолет на пустырь между жилыми домами, которые получили незначительные повреждения от осколков.

Пилоты катапультировались в последний момент и погибли из-за недостаточного запаса высоты. На земле пострадал один человек, получивший перелом предплечья.

24 ноября 2021 года летчикам посмертно присвоено звание Героев Беларуси».

…К своему новому фильму кинорежиссер Иван Павлов шел с 2022 года. Именно тогда в Барановичах был открыт мемориал в честь героев-летчиков, и решено было увековечить их подвиг на экране. Кандидатура режиссера была выбрана неслучайно: в последние годы Иван Павлов тяготеет к историческому, военно-патриотическому кино («Пламя под пеплом» (телесериал), «Подрыв», «Время вернуться»). Внук ветерана Великой Отечественной, Иван Михайлович всегда с большим уважением относился к людям ратного труда и легко находит с ними общий язык.

В работе над новой лентой съемочная группа тесно сотрудничает с Министерством обороны Республики Беларусь, которое оказывает всемерную поддержку кинематографистам. Полковник Эдуард Жмакин, заместитель командующего ВВС и войсками СПО – начальник управления идеологической работы, знал героев лично. Его рассказы, в которых нашлось место и профессиональным деталям, и теплым, искренним воспоминаниям, очень помогли в работе над фильмом.

Премьера фильма «Одно на двоих» состоится в мае будущего года, в пятую годовщину подвига белорусских летчиков. До этого торжественного момента, наверное, не стоит даже предварительно анализировать картину. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Режиссер с огромным вниманием отнесся ко всему, что связано с подвигом летчиков и с ними лично. Бережно и уважительно были «прочитаны» на экране их биографии, их путь к подвигу. На экране – не канонизированные личности, а живые люди, наши современники, наши земляки. Узнаваемые, понятные, близкие…

При этом Иван Михайлович особо подчеркивает: «Фильм «Одно на двоих» – художественное произведение. Почти 70% ленты – то, что происходило в реальности. Документальной правды тут большая часть, но в фильме есть не только она. Очень важна лирическая составляющая. Кто-то сказал, что у летчиков – две любви: небо и женщины. И у ребят было точно так же».

В картине найдут отражение такие «житейские» эпизоды, как история знакомства Никиты Куконенко с его будущей женой, и то, как он играл в футбол, где на поле был защитником. Как прощался со знаменем Военной Академии Андрей Ничипорчик. И конечно, как они летали: как в песне, – «отличные парни отличной страны»…

…Все, кто присутствовали на съемках и видели отснятый материал, единодушны в мнении: выбор актера на роль Никиты Куконенко – несомненная удача, буквально залог будущего успеха фильма. Лейтенанта сыграл непрофессиональный актер Егор Чубаков, которого режиссер выбрал за внешнее сходство с героем, в первую очередь, за рыжую шевелюру. Но «попадание» оказалось полным: Егор и сам утверждает, что его характер во многих чертах совпадает с характером Никиты Куконенко.

Над фильмом работают оператор Вячеслав Дунаев, с которым Иван Павлов снял несколько своих картин, художник Игорь Хруцкий, директор картины Дмитрий Кучинский. В фильме заняты актеры Виктор Рыбчинский, Святослав Астрамович, Антон Жуков, Ольга Доронина, Татьяна Федорова, Любовь Пукита и многие другие.

Работа на фильмом еще не закончена: предстоит не менее сложный, чем съемочный, монтажно-тонировочный период. И все-таки верится: удача обязательно будет сопутствовать Ивану Павлову и его команде. Ведь цель, которую поставили перед собой кинематографисты, высока и благородна. Вот как сам Иван Михайлович высказался по этому поводу: «Из фильма станет понятно, как формируется поступок. Люди, которые окружали Никиту и Андрея, определенные ситуации на разных этапах жизни значительно повлияли на мировосприятие этих личностей. Важный фактор – характер, собственная закалка. Мы покажем, какой он – белорусский офицер. Это не только профессионал, но и человек с большим сердцем».

Фото Алексея Голубева.