О ТЕХ, КОГО ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ…

НЕЛЛИ КРИВОШЕЕВА

6 июня 2025 года выдающемуся белорусскому писателю, драматургу, сценаристу, заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь Алексею Онуфриевичу Дудареву исполнилось бы 75 лет. Нахлынули воспоминания о встречах, о доверительных разговорах, о спектаклях и фильмах – с ним и о нем…

АЛЕКСЕЙ ДУДАРЕВ. С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ

Алексея Дударева я впервые увидела в 1976 году на сцене в Театрально-художественном институте в дипломном спектакле выпускного курса актерского факультета. Он сразу громко о себе заявил. Впервые за всю историю института выпускники, будущие актеры, играли дипломный спектакль по пьесе своего однокурсника Алексея Дударева «Выбор» (первоначальное название пьесы «Узлёт»). Потом эта пьеса была поставлена на сцене Театра юного зрителя, где проходил актерские, а после и литературные (в качестве завлита театра) университеты Алексей Онуфриевич. Я свидетель ликования зала после спектакля и смущенно-благодарной улыбки начинающего автора после громких аплодисментов. Эта «сцiплая» улыбка не покинет его всю жизнь. И, став уже знаковой фигурой национальной культуры и понимая собственную роль в ней, он оставался доброжелательно скромным, не «забронзовевшим», но живым классиком.

Так начинался высокий полет писателя, драматурга, сценариста.

Вспоминаю рассказ Алексея Онуфриевича, как его уговорили поучаствовать в конкурсе сценариев на киностудии «Беларусьфильм».

«…Сначала подготовил заявку на 12 страницах. Назвал «Деревня». Потом придумал легенду о Белых Росах, вложил ее в уста Федоса Ходаса. А потом появились другие диалоги, сцены, характеры и название – «Белые Росы».

Когда мне позвонил Игорь Добролюбов и произнес, что ничего лучшего никогда не читал, я обалдел, сразу подумал, что меня разыгрывают… Над фильмом «Белые Росы» нам всем работалось легко, весело!..»

А какие актеры были заняты в знаковых ролях: Санаев, Новиков, Караченцов, Гарбук… В эпизоде снялась Галина Макарова. Небольшая роль Киселихи, матери беспутного сына Мишки – у Стефании Михайловны Станюты. С каким теплом и нежностью говорила она о сценарии и об Алексее Дудареве: «У него большое будущее, вот увидите. Очень талантливый парень».

Сотворчество с Игорем Добролюбовым продолжилось в работе над фильмом «Осенние сны», где в одной из главных ролей – Галина Макарова. В основе сценария – пьеса «Вечер», в первой постановке которой на Купаловской сцене Галина Климентьевна играла ту же роль…

По сценариям Дударева снято 16 фильмов – художественных, телевизионных и даже мультипликационный «Мальчик и лучик». Напомню некоторые из них: телевизионные «Дебют», «Кола», «Купальская ночь» (где снимался сам в качестве актера), «Не покидай меня», художественные «Днепровский рубеж», «Брестская крепость» (в коллективе авторов), «Белые Росы. Возвращение». Но такого зрительского успеха, как у «Белых Рос», не было ни у одного из них.

Сам Алексей Онуфриевич не мог объяснить магию этого фильма, вошедшего в душу нескольким поколениям не только белорусских зрителей.

***

Героической элегией прозвучали в огромном количестве театров страны и за рубежом его «Рядовые». Но право первой постановки было даровано Театру имени Я. Купалы.

Я много раз писала о лучших спектаклях Купаловского театра. Общение с Валерием Раевским, Алексеем Дударевым, другими их творческими единомышленниками оставило в моей памяти яркий, неизгладимый след.

Вот выдержка из беседы с Валерием Раевским: «Война прошла через то поколение, которое она застала совсем детьми. Она осталась в памяти нашего художника Бориса Герлована, который четырехлетним мальчишкой видел, как людей угоняли в Германию. Эти жизни, судьбы, прерванные, изуродованные войной словно воплотились в художественном решении спектакля: прерванная мелодия жизни, расколотый пулеметной очередью орган, скошенный, но устремленный ввысь, к жизни. Но и это подчеркивает бессмысленность и трагизм войны. И собственные первые воспоминания, как увозили нас из блокадного Ленинграда, а потом, уже старше был, помню молодых безруких, безногих калек. Это тоже война, после Победы. Память о трагедии войны…

Алексей Дударев из следующего за нами поколения. На Витебщине погиб каждый второй мужчина, а это еще одно неродившееся поколение. Дударев с Витебщины, человек, не проживший и не переживший войны. И вместе с тем, его пьесы – это свежий взгляд, новое слово о трагических событиях, которые потрясли ХХ век, о фашизме. Хотя иногда кажется, что в основе пьесы – хорошо известные факты и ситуации. В пьесе есть главное: как отражается, как уродует души война, как преломляется она в судьбах героев».

***

Из вопросов к драматургу: «Откуда у молодого тогда писателя (Алексею в момент написания пьесы было 34 года – авт.) обжигающая достоверность фронтовой атмосферы?»

В ответ Дударев поделился воспоминанием:

«Мне было лет пять, когда сердца коснулась война. То, что мы боролись, побеждали, что многие не вернулись с фронта или погибли в партизанах, что жгли хаты, взрывались бомбы – это я все знал. Война так жестко прошлась по судьбам и душам моих односельчан, что все праздники, встречи и просто домашние разговоры, в конце концов, сводились к ней. Так часто напоминают и обсуждают тяжелый смертный недуг, который пришлось пережить. И выжить. Долгими зимними вечерами в нашей хате собирались соседи, скручивали цигарки, прикуривали от лампы и говорили, говорили. И я начал опознавать такие слова как окопы, бомбежки, блиндажи, атаки, снаряды, контузии, госпитали, окружение, плен, холод, голод, нужда. О Победе говорили меньше, как и о наградах и званиях. Не каждый был фронтовиком, но все они были людьми отгремевшей войны. Кроме меня. И я, сидя на теплой крестьянской печи, слушал отца и остальных, как сказку. Страшную, но сказку. Но однажды эта «сказка» тряханула меня лично. Отец рассказал. Его исповедь вошла в меня навсегда, словно рана, которая болит всю жизнь. Запомнил отцовский рассказ:

«С другого разворота налетел фашист и сыпанул бомбы, шесть штук сразу. Черненькими точечками показались они нам, молодым хлопцам, лежащим в воронке. Самолет улетел, а отец с друзьями не двигались, ибо казалось, что бомбы падали, но сразу не взрывались. Надоело. «Пойдем!», – вперед полез папин друг. Отец за ним. Нога как по глине поскользнулась, он сполз вниз. Как поднялся, будто кто-то кулаком по носу со всей силы. Так в другую сторону воронки и прибило. Ничего не помню. Потом слышу: «Вот, еще двоих». Но я же живой, только в крови. Только кровь та была не моя, а того белобрысого парня. Бомба моя была замедленная и около нашей воронки взорвалась, а парень из нее и вылез, а я поскользнулся…». А не поскользнулся бы – так и его бы не стало.

Мне тогда казалось, что я могу представить и понять, что отец чуть не погиб в тяжелом сорок первом, и что он был в окружении под Ленинградом, и в Сталинграде, и на Дону. Я все мог представить, кроме одного: что меня бы не было. Я бы не родился. Мы бы не родились. Тогда, наверное, восприятие, понимание войны начало отделяться от сказки и превращаться в страшную реальность, которая угрожала и мне, который родился после Победы. Война замахивалась и на меня, на мое поколение. Сегодня – и на поколение моего сына».

***

Много лет тому назад в одном из разговоров я спросила Алексея: «Когда ты чувствуешь себя счастливым?»

Он ответил: «Когда моя дочь Алеся на фортепиано играет Шопена».

Девочке тогда было 8 лет. Она уже сама мама. И всегда помнит завет отца – жить с любовью к людям.

Он так и жил…

Фото автора.

Первый выпуск передачи «Телерецензия» (1979 г.). Ведущая – Нелли Кривошеева. Тема обсуждения – спектакль «Порог» на сцене Купаловского театра. Участвуют Алексей Дударев, Валерий Раевский, Галина Макарова…

Полная версия – в «НЭ» № 6, 2025.