ЛАРИСА ТИМОШИК
Поэзия воспоминаний
У каждого свой «Амаркорд». Так можно сказать про фильм Федерико Феллини, отмеченный в свое время «Оскаром». Но так можно сказать и про свои давние детские воспоминания, в которых отразились фрагменты жизни в определенном месте в определенное время. Об этом фильм. Именно процесс воспоминаний заложен в названии – само слово использовалось в итальянском регионе Романья – на родине режиссера, а также поэта Тонино Гуэрры, который участвовал в создании сценария картины. Показ фильма «Амаркорд» в столичном кинотеатре «Центральный» был организован в марте Посольством Итальянской Республики в Беларуси. Это была замечательная встреча, которая открыла возможность содержательного и глубокого межкультурного диалога. По реакции зала было понятно, что люди соскучились по такому общению за последние пять лет, фактически с начала пандемии, когда международные проекты были сведены к нулю, и очень остро стала ощущаться необходимость обменяться мнениями, сверить взгляды на мир.
«Амаркорд» как раз дает повод к размышлениям даже тем, кто уже знал этот фильм, ведь настоящие шедевры при каждой новой встрече открывают все более глубокие пласты, о которых раньше не задумывался. В этом фильме есть то, что понятно любому человеку, в любой точке земного шара. Хотя бы потому, что каждый был ребенком, проходил этап взросления, пытался понять этих удивительных взрослых и их планы по устройству мира. Герои фильма – подростки, которым выпало жить в эпоху Муссолини, соратника Гитлера, и в картине есть ощущение надвигающейся тьмы. Притом, что сознание юного человека наполнено яркими красками и образами, в нем живет поэзия, спутница первой влюбленности и романтических мечтаний. Такое настроение зачастую задано текстом, который мы слышим: в нем много настоящей лирики. Во многом это заслуга сценариста, поэта и неординарной личности, каким был Тонино Гуэрра. О нем рассказал профессор Массимо Пуллини, который был знаком с мастером и приехал в Минск, чтобы представить фильм.
Именно с «Амаркорда» началось сотрудничество Феллини и Гуэрры, который уже был известен своими работами у Микеланджело Антониони и Витторио Де Сика. «Амаркорд» вышел в 1973 году и стал невероятно успешным: отмечен «Оскаром» за лучший фильм на иностранном языке. Именно эту версию представили в Минске.
– Фильм построен на карикатурном, юмористическом восприятии прошлой жизни, – отметил Массимо Пуллини на встрече с белорусскими зрителями. – До того, как стать режиссером, Федерико Феллини был актером у Роберто Росселлини, а в своем родном городе Римини он работал художником-карикатуристом. Это фильм-воспоминание о юности автора, но в итоге он оказывается портретом страны, общей карикатурой. Вместе с Феллини над сценарием работал Тонино Гуэрра, многие идеи фильма принадлежат ему. Я считаю его своего рода просветителем в сценарном мастерстве 60-70-х годов прошлого века. Потому что одновременно с иронической историей существует и поэтическая.
Профессор напомнил о кадрах, с которых начинается «Амаркорд»: на городской площади сжигают чучело зимы. Массимо Пуллини, как исследователь искусства, обратил внимание на рисунок итальянского художника Гверчино, датируемый примерно 1630 годом, на котором изображена традиционная сцена. Некоторые рисунки, которые использовали Феллини и Гуэрра, свидетельствуют о том, что они хорошо разбирались в истории итальянского искусства. Подборка рисунков Гверчино демонстрирует бытовые сцены, типичные для итальянской деревни. Манера выполнения рисунков позволяет представить изображения в забавной, но дружелюбной форме. Если рассмотреть многие из них вместе, то можно создать своего рода художественный роман о деревенской жизни… Но Феллини и Гуэрра вдохновлялись и современными художниками, по мнению Пуллини. В характерных образах можно заметить признаки карикатуры, которые не содержат злобы или насмешки, но преувеличивают некоторые стороны внутреннего мира персонажей. Профессор считает, что это касается фильмов Тео Ангелопулоса и Андрея Тарковского, сценарии к которым писал Гуэрра (в общей сложности у него более сотни фильмов).
Тонино Гуэрра мог корректировать сценарии других авторов. Но часто он писал одностраничные рассказы, которые могли бы стать основой для фильма. Профессор привел пример: есть история о человеке, который отправляется в отпуск и снимает дом у моря. В одной из комнат внезапно взрываются 100 бутылок разной формы, и весь свой отпуск мужчина проводит, убирая осколки. Эту историю использовали в одном из фильмов, чтобы раскрыть характер персонажа. У Тонино Гуэрры были сотни страниц подобных историй. Он собирал статьи, делал вырезки из журналов и превращал их в свои произведения. Но сценарий фильма «Амаркорд» почти полностью написал Гуэрра, поэтому неудивительно, что каждая сцена полна поэзии. Со временем его идеи были использованы другими авторами и способствовали развитию их творчества.
Афоризмы Тонино Гуэрра:
«Он был так влюблен, что не выходил из дома и сидел у самой двери, чтобы сразу же обнять ее, как только она позвонит в дверь и скажет, что тоже любит его. Но она не позвонила, а он сделался старым. Однажды кто-то тихо постучался в дверь, и он испугался и убежал, чтобы спрятаться в шкаф.
Не надо ждать, надо жить. Надо просто любить рассвет».
«Нежность… Даже не могу объяснить. Это как будто вас погладила бабочка или присела к вам на плечо».
«…все мы любим вспоминать свое детство… потому что в детстве мы были бессмертны…».
«Иногда может показаться, что Бог молчит. Но он всегда появляется в нашей жизни. Особенно это понимаешь, когда расцветают цветы».
«Ты навсегда обладаешь лишь тем, что имел в детстве».
«Необходимо создавать места, где можно остановить время, и там ждать отставшую душу…»
(Полная версия – в «НЭ» №4, 2025)