«НАШ КОСМОС». ПУТЬ К МЕЧТЕ
Республиканская премьера документальной ленты «Беларусьфильма» приурочена к Международному дню полета человека в космос.
Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов и путь для исследования космического пространства. В честь исторического события в апреле 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – День космонавтики. В 1968 году он получил международный статус и был переименован во Всемирный день авиации и космонавтики. 7 апреля 2011 года своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
Полет в космос – это всегда грандиозное событие планетарного масштаба: новый прорыв в науке, еще один человеческий подвиг, еще один шаг на пути освоения Вселенной. И, разумеется, кинематограф всегда был летописцем «космической одиссеи». Далеко не каждая страна мира может назвать себя космической державой. Но у нас есть такое право, и мы гордимся фактом, что в космосе остался «белорусский след».
23 марта 2024 года произошло событие, которое ознаменовало собой новую страницу в истории белорусской космонавтики: на легендарном космодроме Байконур состоялся запуск пилотируемого корабля «Союз МС-25» с первым белорусским космонавтом Мариной Василевской. В тот же день корабль успешно вышел на расчетную орбиту. Во время научных экспериментов на орбите Земли М. Василевская получила образец нового кисломолочного продукта. Экспедиция продлилась 14 суток.
Герой Беларуси Марина Василевская стала четвертой нашей соотечественницей в космосе. До нее в космосе побывали три белоруса: советские космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок, а также Герой Российской Федерации Олег Новицкий. Первым белорусом, поднявшимся к звездам, стал уроженец села Комаровка Брестского района Петр Климук. Дважды Герой Советского Союза. Трижды летал в космос в качестве командира экипажа. Общая продолжительность полетов – более 78 суток. Вторым был Владимир Коваленок из деревни Белое Крупского района. Дважды Герой Советского Союза. Совершил три космических полета. В общей сложности провел в космосе 216 суток, совершил выход в открытый космос. Командир корабля «Союз ТМА-06М» Олег Новицкий родом из Червеня. Он возглавил экипаж, который 23 октября 2012 года полетел к Международной космической станции. Продолжительность полета – 143 суток, потом был второй и третий полеты. В космосе пробыл более 531 суток, три выхода в открытый космос – свыше 22 часов.
Полет Марины Василевской стал вдохновляющим моментом для создания нового фильма Национальной киностудии «Беларусьфильм», который его создатели назвали «Наш космос» (режиссер Дмитрий Лось). Он посвящен белорусским покорителям космоса, и его премьера стартует в апреле, в канун Дня космонавтики, по всей стране.
Несмотря на то, что это не первое обращение к всегда актуальной теме, кинематографистам удалось создать по-настоящему впечатляющий проект. В фильме собрана уникальная хроника, запечатлевшая наиболее значительные исторические моменты с начала космической эпохи и до наших дней. В ленте нашли отражение интересные факты, известные далеко не всем. Например, тот факт, что десятки белорусских гениев создавали и создают узлы, детали, приборы и оборудование для ракет. О том, как создавалась знаменитая БелКА с экрана расскажут непосредственные участники этого проекта. Впервые в документальном кино обнародован эксклюзивный факт, что белорусские и российские студенты вместе проходят курсы подготовки к полету на Луну. Все эти тайны раскроют в документальном фильме сами участники захватывающей космической эпопеи: ученые, инженеры, ветераны Байконура и будущие покорители звездных просторов.
И, конечно, камера запечатлела Героев космоса – Владимира Коваленка, Петра Климука, Олега Новицкого и Марину Василевскую. Закадровый текст прочитал заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Чернецкий. И судя по тому, с какой интонацией «звучит» действующий министр культуры, тема и герои фильма «Наш космос» вызывают чувство законной гордости у каждого патриота Беларуси.
Фильм «Наш космос» – это захватывающее путешествие в мир белорусской космонавтики, которая прошла долгий и славный путь от мечты до сегодняшних реальных достижений в деле освоении космического пространства. Если вы хотите ощутить подлинное величие космоса и гордость за вклад Беларуси в его освоение – посмотрите «Наш космос». Этот фильм – история о воплощенной в реальность великой мечте, и о будущем, которое мы создаем уже сегодня.