РАЗГОВОР НА РАВНЫХ
«Государственные символы Республики Беларусь. Календарь праздников»
Анимационный фильм под названием «Государственные символы Республики Беларусь. Календарь праздников» адресован, в первую очередь, дошкольникам и младшим школьникам. Но целевая аудитория этого фильма, думается, значительно шире: это фильм для семейного просмотра. Детям будет интересно узнать о главных государственных праздниках Беларуси и значении госсимволов – флага, герба и гимна, а взрослым – взять пример, как именно нужно говорить с детьми о самых важных вещах.
Презентация фильма в преддверии Дня Конституции Республики Беларусь состоялась в минском кинотеатре «Пионер», одновременно с премьерой в лучших кинотеатрах страны.
Фильм состоит из шести эпизодов, над созданием которых в течение года работала большая творческая команда во главе с режиссерами Константином Андрюшечкиным, Ириной Тарасовой, Еленой Туровой, Натальей Костюченко и Татьяной Нагорской.
Режиссер игровых и анимационных фильмов Национальной киностудии «Беларусьфильм» Елена Турова так высказалась о новом проекте: «Он дает маленькому патриоту базовые знания о своей стране. Мы хотели говорить с детьми на их языке. Например, рассказать, что такое День Конституции. Сделать это просто и понятно, сохранив интерес ребенка, сложновато даже родителям. Да и сами взрослые не всегда ответят, какой символизм заложен в той или ином государственном празднике, почему мы его отмечаем. Мы взяли на себя смелость рассказать об этом через мультфильм».
Мультфильм создан с использованием перекладной и рисованной анимации, а вся важная информация вложена в уста персонажей. Анимационные герои фильма – члены дружной многодетной семьи, в которой родители и дедушка говорят с детьми о значении самых важных праздников для белорусов – Дне Победы, Дне Независимости, Дне Конституции, Дне народного единства, Дне единения народов Беларуси и России. Шестая новелла фильма рассказывает о флаге, гербе и гимне нашего государства.
«Считаю такие мультфильмы важными с точки зрения воспитания подрастающего поколения. Человек должен расти с любовью и уважением к своей Родине», – поделилась впечатлением Елена Турова.
Идея мультфильма принадлежала генеральному директору киностудии «Беларусьфильм» Юрию Алексею. Он считает: «Уверен, о символах страны можно рассказать интересно и небанально, что и сделала команда. Особенно ценными эти сведения будут для молодежи, детей помладше, у которых гораздо меньше информации о мире и нашей родной Беларуси. Ребята должны знать элементарные вещи: почему, например, наш флаг имеет красный и зеленый цвета, какие государственные праздники у нас отмечают. Это то, что касается их как юных граждан. Постарались преподнести им все самое важное на простом и доступном языке, а главное, занимательно. Надеюсь на высокую оценку работы от маленьких зрителей».
Начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Дрига надеется, что фильм ждет хорошая прокатная судьба: «Есть предложение мультфильм разделить по темам и показывать фрагменты перед киносеансами к значимым датам. Вполне ожидаемо, что эпизоды будут демонстрировать на телевидении в детских вечерних программах. И, конечно, никто не отменял интернет. Спустя некоторое время новинка там тоже появится».
Важность темы, поднятой в фильме «Государственные символы Республики Беларусь. Календарь праздников», переоценить трудно. Патриотическое воспитание нужно начинать как можно раньше, главное – найти верную интонацию, подобрать правильные и, самое главное, искренние, идущие от сердца слова, чтобы дети поверили и откликнулись на увиденное на экране. Думается, коллективу авторов нового проекта это удалось.
Новая анимация – не единственный проект киностудии «Беларусьфильм», связанный с государственными символами. Документальная студия «Летопись» также готовит фильм, посвященный Конституции, гербу и флагу нашей страны. Ирина Дрига так представила будущую ленту: «Это будет не традиционная документалистика, где на экране появляются эксперты. Это работа с элементами новых технологий, интерактивности и актерской игры».
Фильмы патриотической направленности, снятые в последнее время, не просто находят своего зрителя, но и пользуются настоящей популярностью. Самый свежий пример – документально-игровой фильм «Культурный код», снятый молодым режиссером Кириллом Халецким, который стал одним из наиболее востребованных фильмов последних лет.
Ирина Дрига подчеркнула, что «Успех картины можно считать не только зрительским. В финансовом аспекте работа также себя оправдала. Фильм окупился на более чем 300 процентов от затраченного бюджета. Уверена, будущие проекты тоже получат большую и яркую прокатную жизнь».
Будем считать эти слова добрым напутствием фильмам, которые находятся на пути к экрану. Зритель их ждет!