ДМИТРИЙ ЗАЙЦЕВ. ЧЕЛОВЕК КИНО
26 марта исполняется 85 лет Дмитрию ЗАЙЦЕВУ заслуженному деятелю искусств Беларуси, лауреату Государственных премий СССР и Республики Беларусь, призеру международных кинофестивалей и Национального кинофорума, первому обладателю уникальной награды за операторское мастерство – приза имени Юрия Марухина.
Дмитрий Евгеньевич Зайцев – сын известного советского художника, баталиста, классика соцреализма Евгения Алексеевича Зайцева. Большинство детей известных деятелей искусства также связывают свою жизнь с этой сферой. Не стал исключением и Дмитрий, с детства впитавший любовь к живописи, театру, литературе. Но так случилось, что его призванием стал кинематограф, искусство, вобравшее в себя и литературу, и театр, и живопись – всего понемногу. Да, именно кино с его вечным движением, экспрессией, эмоциональностью. Потому что Дмитрий Зайцев всегда сам был похож на кинематограф: жизнелюбивый, отважный, дерзкий, задиристый. И это неудивительно: лучшие представители его поколения в большинстве своем были такими. А Зайцев всегда был настоящим сыном своего времени. Время его детства – военное, время его становления – послевоенное. Трудное время дает человеку закалку на всю жизнь…
До того, как поступить на операторский факультет ВГИКа, Дмитрий Зайцев почти год числился студентом Белорусского политехнического института. Но натуру не обманешь! И когда друг научил Дмитрия пользоваться фотоаппаратом, а первое его удачное фото попало на страницы республиканской газеты «Звязда», с политехническим было покончено раз и навсегда. Гарантированное образование и солидная профессия не перевесили жажду творчества: Дима Зайцев оказался на киностудии «Беларусьфильм» в качестве осветителя. Потом работал ассистентом у легендарных фронтовых операторов Михаила Берова, Владимира Цеслюка и Иосифа Вейнеровича. Именно у этих героических людей, с кинокамерой прошедших всю войну, создавших бесценную кинолетопись народного подвига, учился Дмитрий Зайцево «азам» профессии.
Именно в это время на студию пришли те, кому предстояло в будущем стать гордостью и славой «Беларусьфильма»: кинорежиссеры Виктор Туров, Борис Степанов, кинооператоры Юрий Марухин, Анатолий Заболоцкий. Именно Заболоцкий посоветовал Дмитрию поступать во ВГИК.
То, что в кинематограф пришел не случайный человек, было ясно с самого начала творческого пути Дмитрия Зайцева. Но уже первая серьезная работа в кино показала: этот молодой человек по-настоящему талантлив. У него зоркий взгляд, чуткое сердце, прекрасный вкус и присущая только ему творческая манера.
Ему было всего 28, когда его операторский дебют, фильм Игоря Добролюбова «Иван Макарович», был отмечен призом Международного Венецианского фестиваля (1970 г.) «Серебряная Минерва» с потрясающе вдохновляющей формулировкой: «За высокое исполнительское мастерство актеров и отличное техническое решение фильма, придавшее ему особую выразительность».
…Иногда количество отснятого киноматериала переходит в качество и начинает жить несколько «отдельной» от самого кинопроизведения жизнью. Так бывает, когда фильм с достаточно проходным сюжетом приобретает достоинство произведения искусства именно благодаря изобразительному решению. Редкого оператора в определенный «момент истины» не посещает мысль о режиссуре. Кинорежиссер Дмитрий Зайцев попробовал себя в разных жанрах – от детективно-приключенческого до экранизации белорусской прозы. Сегодня уже можно с полной ответственностью говорить, что его картины «Хам» и «Цветы провинции» – подлинная классика национального кинематографа. И у всех, без исключения, фильмов режиссера Зайцева был свой зритель: они не прошли незамеченными.
Дмитрий Евгеньевич всегда умел работать с актерами – и когда работал в качестве режиссера, и в бытность свою оператором. В фильмах Зайцева снимались актеры, многих из которых именно он открыл для большого кино. Так, в «Хаме» одни из своих лучших ролей сыграли полька Ханна Дуновска и наш Геннадий Шкуратов, до этого более известные как театральные актеры, лишь эпизодически появлявшиеся на экранах.
…На съемочной площадке, в атмосфере творчества, люди проявляют все свои главные человеческие качества. Там часто зарождается дружба, которая длится годами.
Хочется верить, что все эти годы Дмитрий Евгеньевич Зайцев был и нашим другом: он сам и его фильмы всегда были желанными гостями на страницах журнала «На экранах» и в нашей редакции. Мы от всей души поздравляем Дмитрия Зайцева с его славным юбилеем, желаем ему здоровья и долгих лет жизни. А вместо поздравительных открыток – кадры из лучших фильмов прекрасного оператора и кинорежиссера Дмитрия Евгеньевича Зайцева.
С юбилеем!
(Полная версия – в «НЭ» №3, 2025).