ЛАРИСА ТИМОШИК
Выбор Евфросинии
Фильм о том, как белорусская святая продолжает помогать людям
Жизнь быстротечна, а потому нужно успеть как можно больше, думаем мы, погружаясь в будничные дела, пытаясь успеть как можно больше – для себя, для семьи, близких и родных людей. Все правильно, это же часть нашего мира (пусть даже маленького персонального мирка), в котором у человека столько забот, обязанностей, и, кажется, нет им конца. Суета…
Женщины в черном тоже много успевают за день. Но на лицах тех, кто живет обособленно в монастыре (да, в нашем ХХІ веке!), не заметно и тени суеты. Только покой. И какая-то внутренняя сосредоточенность – или молчаливая молитва, с которой все, что вменено в обязанность или в послушание, получается как будто само cобой, если судить с мирской точки зрения. А если погрузиться в этот таинственный монашеский мир чуть глубже? Насколько возможно…
Это попытались сделать участники киногруппы, которая работала над документальным фильмом «Обитель святой Евфросинии», приуроченным к 900-летию со дня основания женского монастыря в Полоцке. Дата важная не только для верующих, но для всей нашей страны: ведь именно здесь покоится великая просветительница и заступница Беларуси. Киностудия «Беларусьфильм», задумывая эту работу, хотела подчеркнуть особую миссию Полоцкого ставропигиального Спасо-Евфросиньевского женского монастыря. Особый статус духовной обители подчеркнут даже в его полном названии: ставропигиальный – подчиняющийся непосредственно митрополиту. А потому было получено благословение на съемки митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Над сценарием режиссер Владимир Луцкий работал вместе с популярной писательницей Людмилой Рублевской – авторам хотелось представить историю Евфросинии и ее наследия в интригующей форме, чтобы заинтересовать даже тех, кто еще не бывал в Полоцке. Это особенно важно, потому что про Полоцкий женский монастырь и его основательницу уже есть немало рассказов – в книгах, репортажах и даже документальных лентах. А юбилейный проект просто обязан удивлять, преподносить новые знания в нетривиальной форме. Но сложно придти в монастырь со своим уставом: здесь особый уклад жизни, это мир довольно закрытый. Кроме того, в Полоцком женском монастыре очень трепетно относятся к памяти святой…
Что, безусловно, повлияло на итоговый вариант фильма – первоначальную задумку ждала трансформация. Это стало понятно во время торжественной презентации, на которую в столицу приехали насельницы монастыря. Матушка Иустина от имени настоятельницы Спасо-Евфросиньевского монастыря игуменьи Евдокии поблагодарила создателей фильма за работу: «Большим утешением для нас стало согласие режиссера снять традиционный документальный фильм о святой, без постановочных сцен. Мы благодарны членам съемочной группы, которые работали в монастыре деликатно и внимательно, так что мы не вышли за рамки правил монастырской жизни. Режиссеру удалось рассказать не только о жизни и подвигах преподобной Евфросинии, но и открыть глаза зрителю на повседневную жизнь обители».
Режиссер Владимир Луцкий в свою очередь благодарил монахинь за заботу о съемочной группе и вспомнил вкусные монастырские обеды – это, к сожалению, невозможно передать в кадре. А вот уловить и отразить атмосферу святого места, как оказалось, вполне реально даже при существующих пожеланиях и ограничениях.
Пример того, как можно подойти к духовным темам, вовлекая в диалог мирян, подала сама святая Евфросиния – подвижница, для которой было важно свидетельствовать перед людьми об истинах Господних. С уважением к заложенным ею традициям документальный фильм киностудии «Беларусьфильм» был снят как просветительский проект: раскрывает то, что скрыто, не говоря и не призывая к чему-то напрямую и в лоб. Он рассказывает историю святой и повествует о ее удивительных делах тихо и ненавязчиво.
Основой для фильма стало «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», где раскрывается история того, как юная княжна Предслава сделала свой выбор: служить Богу. Она была примерно того же возраста, как и дети, которые пришли на экскурсию в монастырь и, возможно, впервые слышат о святой Евфросинии. Но они задумываются: дочка Полоцкого князя Георгия и внучка легендарного Всеслава Брячеславовича (известного из истории Беларуси как Чародей) и Владимира Мономаха (по материнской линии) в 12 лет ушла из дома, приняв монашеский постриг. А могла бы выйти замуж: на красивую княжну заглядывались многие именитые женихи того времени, но она предпочла жизнь затворницы при Софийском соборе. Примеру Евфросинии последовали две ее сестры: они тоже выбрали монашество.
Сегодня бы Евфросинию назвали «пассионарной личностью». Так и есть, она была способна на великие дела, которые совершались чудесным образом. Об этом в фильме рассказывает настоятельница Полоцкого женского монастыря игуменья Евдокия (Левшук), а также приводит примеры некоторых чудес, которые происходят и в наше время благодаря усердным молитвам ко святой: люди в беде приходят к ней как к последней надежде – и получают облегчение в болезнях или решение проблем.
Впрочем, ее жизнь во многом – пример того, что значит чудо от Господа, рассказывается в фильме. Преподобная три раза видела во сне ангела Божия, который приводил ее на одно и то же место со словами: «Ты должна пребывать здесь, ибо Господь желает через тебя на этом месте наставить многих на путь спасения». И вот в Сельце возле Полоцка началось строительство женского монастыря. Евфросиния была не только заказчицей, как бы сказали сейчас, но и повлияла на проект и даже убранство храма. А в какой-то момент не хватило плинфы для строительства Спасо-Преображенской церкви. Но Евфросинии очень хотелось закончить работу к определенному сроку, и она горячо молила Бога о помощи в разрешении этой проблемы. А утром рабочие обнаружили необходимое количество кирпичей в печах, которые с вечера были пусты… Без ее веры и энтузиазма не был бы построен этот удивительный храм, созданный зодчим Иоанном, и полностью расписанный удивительными фресками. То, что их удалось выявить и освободить из-под более позднего слоя живописи, – тоже чудо, достойное восхищения и отдельного рассказа.
Прошлой весной, когда начались съемки фильма, на территории монастыря велись строительные и реставрационные работы, а это требовало постоянного внимания, чтобы в кадре не было случайных деталей или звуков: нужно было создать определенную атмосферу. Но вот на экране появляется цветущая ветка дерева – а вместе с ней возникает и образ пробуждения ото сна, возвращения жизненной энергии. И мы даже видим результат: киногруппа проходит вглубь одного из старейших сохранившихся уникальных памятников древнерусской архитектуры, фокусируя внимание на его расписанных стенах.
Возможно, Евфросиния не держала в руках кисти сама, но она хотела видеть определенные сюжеты, сцены или образы святых. Она была даже источником вдохновения для живописцев: ее фигура в полный рост изображена на одной из фресок. К сожалению, нам не дано увидеть лицо Евфросинии (этот фрагмент фрески утерян) – наша святая как скромная монашка будто бы прячется от посторонних глаз. Но это единственное изображение, где у нее нет нимба. Зато в руках она держит храм, который приносит в дар Господу – и он вполне узнаваем…
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси так высказался о фильме:
«Фильм посвящен древнейшему монастырю на белорусских землях и в восточнославянском мире. Монастырь, основанный святой, имеет непростую историю, созвучную истории нашего народа. И вот теперь мы являемся свидетелями того, как древний храм был восстановлен благодаря усилиям государства и при непосредственной поддержке Президента нашей страны. Сегодня мы видим этот храм во всем его величии и красоте. Фильм – прекрасная возможность для тех, кто не может попасть в монастырь, но хочет узнать о нем больше, познакомиться со святыней. А тем, кто уже побывал в Полоцке, фильм даст пищу для размышлений, так как откроет зрителю неизвестные страницы жизни монастыря… Особо хотелось бы поблагодарить за уважительный подход к передаче истории и содержания жизни монастыря в Полоцке, чтобы зрители смогли попытаться понять суть подвига преподобной Евфросинии, суть монашеской жизни в современном мире, высокое служение обители, устремленной от земли к небу».
(Полная версия в «НЭ» № 3, 2025).