ИНСТИТУТУ ПРЕЗИДЕНТСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ – 30 ЛЕТ

Летом 1994 года в Беларуси впервые выбирали Президента. До этого самые главные решения в стране принимал парламент – Верховный Совет. Однако делал он это долго и мучительно. Депутаты бесконечно дебатировали, ведя подковерную борьбу друг с другом. Страна тем временем катилась в пропасть, люди нищали. Нужны были срочные меры, чтобы не допустить худшего сценария. И Беларусь меняет форму правления – в 1994-м принимается Конституция, впервые в истории страны вводится должность Президента (немногим позже, в 1996-м, в результате всенародной поддержки на референдуме вносятся поправки в Конституцию и страна становится президентской республикой).

Принятие Конституции, назначение даты выборов главы государства, борьба за голоса избирателей – и 10 июля 1994 года победу на выборах Президента одержал Александр Лукашенко. С этого момента ведется отсчет истории института президентства в Беларуси, и нынешний год юбилейный.

За время своего президентства Александр Лукашенко не раз отвечал на вопросы в том числе об особенностях работы на посту главы государства. Ушло в народ и стало афоризмом его высказывание: «Президентами не становятся, президентами рождаются». «Если у тебя от природы нет президентского (или стержня, или чего-то), закваски этой, ты не будешь президентом. У тебя должна быть эта связь с народом. Это главное для президента. И это от природы должно быть, – пояснял Александр Лукашенко. – У человека, Президента будущего, от природы должна быть определенная интуиция, определенное чувство, которое его никогда в жизни не подведет. Это в жизни не приобретешь. Это должно быть у тебя от природы. Если этого нет, как у некоторых сейчас западных политиков, глав государств в том числе, к сожалению, у наших соседей, ну, тогда и Президента нет. Слава богу, что там президенты не обладают теми полномочиями по Конституции, как в Беларуси. Ибо была бы беда».

Совсем недавно Президента спросили, что он считает самым сложным за тот 30-летний период, в течение которого он является главой государства, сохраняя суверенитет и независимость Беларуси. И ответ его был про оправдание высокого доверия, которое он получил от белорусского народа, доверившего ему управлять страной. «Каждый день – утром, вечером, ночью – ты просыпаешься в холодному поту и думаешь: тебе же доверили, как бы не подвести. Вот у настоящего Президента это самое тяжелое», – сказал в одном из интервью Александр Лукашенко. Президент подчеркнул: чтобы сохранить государство, необходимо сберечь его независимость. «Без нее не может быть государства. А если нет государства, то и нет нас. Мы рабы просто без этого. Поэтому это самое главное – сохранить ее», – сказал белорусский лидер.

«Ни с левыми, ни с правыми, а со своим народом», – с таким слоганом будущий Президент шел на выборы. Его придерживается и по сей день.

Беларусь сегодня является одним из успешных примеров строительства суверенного государства. Наша страна демонстрирует устойчивое социально-экономическое развитие, политическую стабильность, межнациональный и межконфессиональный мир. Ключевое значение в этом сыграл институт президентства, который является не просто органом государственного управления, а важнейшим условием сохранения суверенитета и независимости нашей страны, а также механизмом для принятия стратегических решений и проведения реформ, способствующих развитию страны.