«ВЕЧАРЫНКА» – С ПРЕДИСЛОВИЕМ И ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Анимационная лента «Вечарынка» сталаодним из самых запомнившихся фильмов «Лістапада». Ни в коем случае не умаляя «художественной» составляющей «Вечарынкі», подчеркнем, что именно эта небольшая по объему работа стала буквально чемпионом фестиваля по невероятному количеству положительных эмоций, подаренных зрителям и участникам. И вполне заслуженно получила специальный диплом жюри с замечательной формулировкой – «За цікавасць да культуры Беларусі». Фильм сняли талантливые близнецы Элина и Алена Абызовы, молодые кинематографистки из Татарстана. Красавиц-сестер вдохновило на создание этого фильма известное стихотворение Янки Купалы. Настоящим сюрпризом для всех стало то, что девушки великолепно владеют белорусским языком. И выучили нашу мову они вовсе не потому, что планировали участие в Минском международном кинофоруме… Язык Янки Купалы они знают с детства!
«Сардэчна запрашаем!»
Далеко не все знают, что в России есть музей Янки Купалы. Если быть точнее – в Татарстане, в селе Печищи, совсем недалеко от Казани. В свое время этот музей посетили члены жюри Казанского международного фестиваля мусульманского кино, в составе которого была и автор этих строк. Дом из красного кирпича 1895 года постройки, в котором расположен музей, некогда принадлежал богатому мельнику Ивану Оконишникову. Именно здесь великий поэт провел последний период своей жизни.
То, как он попал в этот дом, немного похоже на легенду, однако является подлинным историческим фактом. Помог случай! Академикам белорусской Академии наук было предложено эвакуироваться спецэшелоном в Казань, Но Янка Купала отказался: вместе с супругой Владиславой Луцевич он отправился в Казань на своем «Шевроле». 11ноября 1941 года поэт почти достиг Казани своим ходом, оставалось лишь перебраться из села Печищи по грузовой переправе через Волгу. В Казань в годы войны эвакуировали многие предприятия, учреждения, вузы. Очередь была огромной. Документы у переправлявшихся проверял военный комендант. Увидев депутатский мандат на имя Ивана Доминиковича Луцевича, начитанный офицер узнал в нем поэта Янку Купалу. Он предложил живому классику переправиться без очереди, но поэт отказался. Но не отказался от приглашения побывать в гостях у директора комбината хлебопродуктов Ивана Ноякшина. Тот, узнав, что Янка Купала прибыл в эвакуацию, предложил ему занять пустующую квартиру главного инженера, ушедшего на фронт. В самой Казани по понятным причинам с жильем было трудно. И Иван Доминикович согласился.
Так в Татарстане зазвучала белорусская речь. И сегодня каждая экскурсия в музее начинается словами «Сардэчна запрашаем!». И экскурсовод рассказывает посетителям, как поэт вышел на высокий берег реки и залюбовался поистине поэтической красотой этих мест… С берега, на котором любил стоять Янка Купала, хорошо видна Казань. Экскурсоводы рассказывают, что зимой Купала на лыжах переходил через замерзшую реку и участвовал в заседаниях Академии наук, делал записи на радио…
Музеем Янки Купалы заведует Римма Абызова. Свою любовь к белорусской культуре она привила дочерям, Элине и Алене. Язык и поэзия Янки Купалы – не чужие для девушек.
История в «рифму»
У этой истории есть еще одно «рифмованное» продолжение.
В Казани живет довольно много наших соотечественников. Члены белорусской диаспоры поддерживают связь с родиной, регулярно устраивая культурные акции, на которые приглашают гостей из Беларуси. Когда заслуженная артистка Республики Беларусь Светлана Ивановна Суховей участвовала в Днях белорусской культуры в Казани, «татарские белорусы» обратились к ней с просьбой о содействии. Для создания исторического телепроекта нужна была белорусская кинохроника. Разумеется, Светлана Ивановна откликнулась на просьбу и выполнила ее – как всегда ответственно и скрупулезно.
А через некоторое время к Светлане Ивановне вновь обратились, на этот раз с профессиональной просьбой: дать отзыв о дипломных работах двух юных выпускниц Казанского государственного института культуры (факультет театра, кино и телевидения), Элины и Алены Абызовых… Не зная девушек, тем более, не будучи лично знакомой с их матерью, Светлана Ивановна посмотрела их дипломные работы и написала о своих впечатлениях.
…Одобрение известной белорусской актрисы и просто человека с большим творческим опытом и тем, что называется «художественным чутьем», не могло не вдохновить девушек. Они блестяще защитились и… начали свой путь в искусстве. Судя по всему, свою жизненную дорогу сестры Абызовы выбрали правильно: их анимационная лента «Вечарынка» была отобрана в анимационный конкурс ММКФ «Лістапада»-2023.
«І гармонік грае, грае…»
Почему мне захотелось так подробно рассказать о событиях достаточно отдаленных от фестивальных будней? Ведь прямой связи между всеми этими событиями нет…
Наверное, потому, что кинофестиваль, собирающий под своими мирными знаменами людей из разных стран, но одной, кинематографической «национальности», всегда несет в себе мощный заряд добра, дружбы, надежды. Ведь нас связывают тысячи тончайших нитей любви, памяти, истории. Они не рвутся, эти нити. Их только надо очень беречь, передавать как наследство, из поколения в поколение.
…Белорусский Поэт вступил на татарскую землю и полюбил ее.
Татарские девочки выучили белорусский язык и сняли фильм по стихотворению Поэта.
А потом девочки выросли, приехали на родину Поэта и передали дальше свою эстафету памяти, любви и добра.
Я написала об этом – словами. А они сняли об этом – кино. И эта красивая история продолжилась…
…Светлана Ивановна Суховей, кстати, впервые лично встретилась с сестрами из Татарстана именно в минувшем ноябре, во время работы кинофорума «Ліcтапад». Девушки были рады встрече со Светланой Ивановной: на фото очень видно, как они счастливы познакомиться со своей белорусской «крестной».
(Полная версия – в «НЭ» № 1, 2024).