Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Белорусский дом печати
Главная / Новости
26 января 2021

Коронавирус в вопросах и ответах

1. Как передается коронавирус? 

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.
Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

2. Насколько заразен COVID 19?

• Человек, болеющий коронавирусом, может заразить еще 3—-5 человек вокруг себя.
• Болеющий гриппом — 1-2 человека.
• При гриппе-испанке — 2,8.
• При кори — 12-18, т.е. коронавирус в 2-3 раза менее заразен, чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.

3. Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ - пневмония, бронхит, синусит и другие.

4. В чем разница между коронавирусом и гриппом?

Коронавирус и грипп имеют ряд сходств и различий. Симптомы новой  коронавирусной инфекции схожи с симптомами гриппа. Осложнения, которые могут возникнуть, также похожи при обоих заболеваниях.  Группы риска для гриппа и новой коронавирусной инфекции также одинаковы.Но есть и ряд важных отличий. У нас есть вакцина против гриппа, и нет вакцины против коронавируса. Также мы знаем, что коронавирус более контагиозен (легче передается от больных людей здоровым восприимчивым людям при непосредственном контакте или через факторы передачи), чем вирус гриппа.

5. Как можно защитить себя от нового  коронавируса?

Соблюдайте дистанцию 1-1,5 метров (в аптеке, магазине и других местах массового пребывания людей). Мойте руки. Вода и мыло более эффективны, чем алкогольные гели при правильном использовании. Обязательно мойте руки, когда вы возвращаетесь домой с улицы, приходите на работу, готовите еду и перед тем, как начать есть, после туалета и когда касаетесь поверхностей, которые, возможно, трогали до вас. Избегайте ношения украшений на руках и запястьях – на них легко оседает вирус. Кашляйте и чихайте во внутренний сгиб локтя или бумажный платок/салфетку, которые после однократного использования нужно выбросить в мусорную корзину с крышкой.  Старайтесь как можно меньше касаться своего лица руками. Если вы болеете – используйте маску и меняйте ее каждые 2 часа.  

6. Как понять, что заболел COVID-19?

Как известно, большинство симптомов новой коронавирусной инфекции характерны не только для неё, но и для других респираторных вирусных инфекций, а их выраженность варьируется. Наиболее часто встречается общая слабость, повышение температуры, сухой кашель и дискомфорт в грудной клетке или затруднение дыхания, COVID-19 может протекать подобно гриппу с высокой (более 38,5) температурой с ознобом, головной болью и болью в мышцах. Реже встречаются насморк, головная боль и боль в горле, а также расстройства пищеварения с тошнотой, рвотой и диареей.Своеобразной «визитной карточкой» новой инфекции можно считать потерю обоняния, которая развивается в первые дни болезни (а также потерю вкуса), однако точно не известно, насколько часто встречаются эти симптомы. Ещё одним характерным (но не таким уникальным, поскольку бывает, например, ещё и при гриппе) проявлением COVID-19 является затруднение дыхания, которое если развивается, то начинается обычно на 4-8 день болезни.
Специалисты американских CDC (Centers for Disease Control and Prevention — фактически американский Минздрав) считают, что если у пациента есть лихорадка, озноб, кашель, затруднение дыхания, потеря обоняния и/или вкуса, боль в горле, боль в мышцах, головная боль, то в теперешней эпидситуации это может быть проявлениями новой коронавирусной инфекции. Важно отметить, что продолжительность симптомов COVID-19 значительно дольше, чем привычной простуды или гриппа (от 10-14 дней при лёгком течении болезни до нескольких недель в тяжёлых ситуациях).

7. Исчезнет ли коронавирусная инфекция в теплое время года?

В настоящее время нет никаких доказательств того, что коронавирус снизит свою активность или исчезнет при теплой погоде. Однако, если сравнить его с другими коронавирусами, вполне возможно, что новый вирус также будет сезонным и что более высокая температура и ультрафиолетовое излучение замедлят его распространение. В настоящее время мы еще не имеем достаточно сведений, чтобы понять, что именно нам ожидать от нового вируса. 

8. Как долго новый коронавирус может оставаться в воздухе?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет никаких доказательств того, что коронавирус может оставаться в воздухе и, таким образом, передаваться от больного человека к здоровому. В идеальных условиях лаборатории вирус может сохраняться до 72 часов без носителя. Однако в обычной жизни вирус без хозяина живет меньше. 

9. Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус (Covid-19) – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

10. Когда можно будет привиться в Беларуси от коронавируса?

В Беларуси началась вакцинация «Спутником V» медиков, которые находятся в зоне риска. Минздрав сообщает, что прежде всего будут привиты 2285 медработников Минска, 3460 Брестского региона, 3260 — Витебского, 4365 — Гомельского, 1735 — Гродненского, 1610 — Могилевского, 2485 — Минской области. Около 800 доз — для медработников республиканских учреждений.
Затем, планируется, будут прививать педагогов, специалистов, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми — соцработников. 
И уже в апреле начнут прививать всех желающих. Некоторые поликлиники уже начали собирать данные пациентов, которые в будущем хотели бы привиться. Например, в Минске списки составляют как минимум в 21-й центральной районной поликлинике Заводского района, в 1-й центральной районной поликлинике Центрального района, в 22-й поликлинике столицы. Речь идет о пациентах, которые относятся к территории обслуживания поликлиник.

Берегите себя и своих близких!