предыдущая следующая

Стартовала республиканская акция "Беларусь против табака"

17 мая 2021
В целях профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, в Республике Беларусь с 17 мая по 6 июня 2021 года проводится республиканская информационно-образовательная акция "Беларусь против табака".

Акция приурочена к проведению 31 мая Всемирного дня без табака, который в 2021 г. проходит под девизом «Пора отказаться от табака».

В рамках акции в Беларуси осуществляется информирование населения о негативном воздействии никотина на организм человека, способах отказа от табачной и нетабачной никотинсодержащей продукции, а также о способах лечения никотиновой зависимости.

Благодаря активной пропаганде эффективных стратегий отказа от табака, расширению доступа к услугам для бросающих курить, распространению информации о тактике табачных компаний и помощи потребителям табачных изделий в успешном преодолении зависимости в рамках инициатив под лозунгом «откажись и выиграй» кампания «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака» поможет создать более здоровую обстановку, способствующую отказу от курения и потребления табачной продукции.

Отказаться от табака непросто. Во всем мире желание бросить курить выражают 780 млн. человек, но только 30% из них имеют доступ к тем видам помощи, которые помогают это сделать. ВОЗ совместно с партнерами обеспечивает людей необходимыми инструментами и ресурсами, повышающими шансы на успех.

«Ежегодно курение убивает 8 млн. человек, но пандемия является эффективным стимулом для курильщиков, которым для преодоления этой привычки требуется дополнительная мотивация», – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Курильщики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 и смерти от нее. Употребление табака также является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета. Кроме того, люди с этими заболеваниями в большей степени подвержены осложнениям COVID-19.

 Помимо вреда для здоровья человека, в ВОЗ отмечают, что табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.
     Правительства стран принимают меры борьбы против табака, сформулированные в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступила в силу в феврале 2005 года.
     В настоящее время участниками конвенции являются 182 страны и территории, в том числе и Республика Беларусь.

Уважаемые коллеги! Присоединяйтесь! Поддержим акцию за здоровый образ жизни!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг