Технические требования, предъявляемые к материалам в электронном виде для производства газет и журналов в Республиканском унитарном предприятии «Издательство «Белорусский Дом печати» по технологии Computer–to–Plate, или CtP

8 октября 2008

1. Общее

1.1. Материалы принимаются в электронном виде с обязательным наличием макета будущего издания. Макет является основным документом для изготовления офсетных печатных форм. Все изображения в макете должны быть расположены в точном соответствии с форматом издания (в исключительных случаях допускается уменьшенный вариант макета с обязательным расположением меток для обреза).

На всех полосах макета должна быть обозначена сквозная нумерация страниц, название и номер издания. Макет должен быть подписан «В печать» ответственным представителем редакции. На макете должны быть обозначены форматы до и после обреза издания. Все надписи должны быть четкими, читаемыми и выполнены авторучкой или фломастером. На черно–белых макетах цветных и двухкрасочных полос должна быть сделана разметка по цветам заголовков и плашек, указаны цветные элементы.

В случае несоответствия макета указанным требованиям макет на любой стадии производства может быть возвращен в редакцию для доработки. Ответственность за смещение графика выпуска издания несет заказчик. Внесение изменений и правок в предоставляемые материалы в издательстве не производится.

1.2. Шрифтовое оформление изданий должно соответствовать действующей нормативно–технологической документации:

газеты для взрослых — по ОСТ 29.129—95; газеты для детей — по ТУ РБ 100083317.001–2003; журналы — по СТБ 7.201—2003.

1.3. Текст, печатающийся вывороткой в одну краску, должен быть полужирным, кеглем не менее 8 п, в две и более красок — также полужирным, не менее 10 кегля, т. е. ширина штрихов выворотного текста в две и более красок должна быть не менее 0,5 мм (СТБ 7.2—2001, п. 5.5.7).

2. Последовательность технологических процессов при изготовлении печатных форм по технологии «Компьютер — печатная форма»

2.1. Запись на сервер файлов заказчика.

2.2. Электронный монтаж издания.

2.3. Проверка файлов на наличие ошибок.

2.4. Вывод спусковых полос на плоттер.

2.5. Визуальный контроль и подписание заказчиком каждой полосы.

2.6. Растрирование.

2.7. Вывод печатных форм.

2.8. Контроль качества изготовленных форм.

3. Требования к электронным документам

3.1. Носители информации:

3.1.1. Компакт–диски CD–R, CD–RW или DVD.

3.1.2. Устройства, поддерживающие USB.

3.2. Форматы электронных документов:

3.2.1. Форматы принимаемых файлов *. PS–композитный (Level 3).  Файлы предоставляются в незапакованном виде.

4. Требования к обозначению файлов

Имя файла должно быть уникальным. Пример: Pravda_038_02_cmyk.ps, где Pravda — название издания, 038 — номер выпуска издания, 02 — сквозной номер страницы в издании, cmyk — триадная краска или black — черная краска. В имени файла необходимо использовать только латинские символы и буквы. Количество страниц в одном файле необходимо согласовать в Репроцентре.

В случае необходимости замены фрагмента или всего издания передачу новых файлов согласуйте с мастером производственно–издательского центра. В обозначение нового файла необходимо добавить слово «new».

5. Требования к размерам газетных полос

При верстке полос следует принимать во внимание формат издания и максимальное запечатываемое поле издания для печатной машины, на которой будет производиться печать.

Полоса набора (верстка) должна быть в пределах максимального запечатываемого поля. Если верстка полосы издания выходит за максимальное запечатываемое поле, ответственность за «пропечатку» несет редакция.

Электронные документы (файлы) должны быть сформированы на страницах, размеры которых точно соответствуют формату издания.

Окончательный вариант документа (файл), принимаемый в производство, не должен содержать технологические метки Crop Marks — метки, обозначающие формат издания, автоматически формируемые программами верстки, и другие служебные метки.

При создании файла печати в формате PS формат вывода (печати) полосы должен быть равен формату издания (полосы набора) + 5 мм с каждой стороны.

При создании файла печати необходимо использовать опцию автоматическо­го центрирования на листе.

Изображение должно быть прямым (не зеркальным).

Все PS–файлы, содержащие полосы одного издания, должны иметь одинаковую ориентацию.

6. Общие рекомендации

6.1. Все используемые шрифты должны быть подключены в PS–файл. Если есть сомнение в шрифте — можно сделать тестовую работу со всеми используемыми шрифтами и принести ее для проверки. Предпочтительно использование PS–шрифтов. При работе под Windows убедитесь в том, что имена PS и TrueType шрифтов не совпадают, в противном случае результат непредсказуем. Можно пользоваться TrueType или PS–шрифтами, но лучше не смешивать их в публикации. Не верстайте системными шрифтами.

Помните, что импортированные EPS–элементы также могут содержать шрифты. Если редакция работает в графических редакторах типа CorelDraw, Freehand, Adobe Illustrator, перед подготовкой файла печати лучше перевести шрифты в кривые.

6.2. Все цвета, используемые в публикации, а также используемые в импортированных элементах, для триадной печати необходимо перевести в цветовую модель CMYK. При использовании дополнительных красок их названия должны соответствовать шкале Pantone. Любые импортированные элементы, использованные в публикации, должны быть либо в EPS (без JPEG–компрессии, Halftone Screen, Transfer Function), либо в TIFF–формате.

Внимание! Недопустима вставка элементов в верстку через Clip Board.

6.3. Необходимо внимательно следить за таким параметром, как overprint knockout, так как неправильная установка этого параметра может привести к искажению цвета элемента или его отсутствию на пленках.

6.4. Недопустимо использовать линии с атрибутом Hairline, так как на выводных устройствах они соответствуют минимально возможной толщине линии 0,01—0,03 мм.

6.5. Все растровые изображения должны быть повернуты, отмасштабированы и обрезаны в программе для обработки растровых изображений перед размещением их в публикации.

6.6 Черно–белые полутоновые изображения должны быть сохранены как grayscale.

Листовая печать

• разрешение 2540 dpi;

• мелованная матовая, немелованная (офсетная) бумага: 150 lpi (60 л/см).

Ротационная печать

• разрешение 1270 dpi;

• газетная бумага: 110 lpi (40 л/см);

• офсетная бумага: 110 lpi (40 л/см).

6.7. Максимальный суммарный объем красок в изображениях должен составлять:

Листовая печать

• мелованная глянцевая бумага весом от 70 г/м2 — не более 340 %;

• мелованная глянцевая бумага весом до 70 г/м2 — не более 300 %;

• мелованная матовая бумага — не более 300 %;

• немелованная (офсетная) бумага — не более 260 %.

Ротационная печать

• газетная бумага — не более 240 %;

• офсетная бумага — не более 240 %.

7. Часто встречающиеся ошибки:

— предоставление макета без распечатки;

— распечатка не соответствует электронной версии макета;

— отсутствие шрифтов, используемых в макете;

— шрифты не имеют PostScript–решения;

— отсутствие изображения в макете (часто из–за длинных имен, названий по–русски);

— изображение в цветовом режиме RGB;

— неправильное разрешение растровых изображений (слишком маленькое или слишком большое);

— отсутствие вылетов под обрез или неправильные вылеты, обрезы, позиционирование не по центру.

Настоятельно рекомендуем перед сдачей материала в типографию проводить проверку программой FlightCheck. На многие возможные проблемы она укажет и создаст полноценный «Collect» со всеми используемыми изображениями и шрифтами.

Драйверы для установки принтера и профиль дистиллера - акробат дистиллера для создания PDF файлов, а также свои пробные файлы можно выложить на сервере ftp://ftp.domdruku.by
login: test 
password: test

По всем вопросам, возникшим в процессе подготовки макета к сдаче в типографию, обращайтесь к нашим специалистам.

PPD для подготовки PS–файлов и дополнительную информацию Вы можете получить у наших специалистов или заказать по электронной почте. Тел. (017) 331–85–43. E–mail: komar@domdruku.by 

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг