предыдущая следующая

«ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА»

6 мая 2020
 26 апреля 1986 года – дата, с которой начался новый отсчет времени, которая во многом сформировала современную «картину мира». После аварии на Чернобыльской АЭС мир стал другим. И мы стали другими…

Кинематограф не мог пройти мимо этого события, не откликнуться на трагедию, затронувшую все без исключения страны Европы, Украину и Беларусь – в первую очередь. Белорусское кино пополнилось художественными фильмами «Метанойя», «Рейнджер из атомной зоны», «Душа моя, Мария», «Черный аист», «Я помню…»

Сегодня, спустя 34 года со дня величайшей техногенной катастрофы ХХ века, тема Чернобыля – по-прежнему актуальный тренд в современном кинематографе, интересующий зрителя. Поэтому премьера нового фильма «Запретная зона» – ожидаемое событие.

Авторы «Запретной зоны» ставят перед собой задачу с новой стороны посмотреть на события того времени. Для кинорежиссера М. Семенова-Алейникова это полнометражный дебют. Однако его предыдущие работы– короткометражные фильмы «Одной крови» и «Франка» – были тепло приняты аудиторией и критиками, стали участниками и призерами ряда международных кинофорумов, в частности, фильм «Одной крови» вошел в официальную программу Каннского кинофестиваля, а новелла «Франка» из киноальманаха «Война. Остаться человеком» была отмечена на Минском МКФ «Лiстапад».

«ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА»

Продюсеры:Максим Максимов, Андрей Липов

Авторы сценария:Александр Демьянков, Митрий Семенов-Алейников, Андрей Курейчик

Режиссер-постановщик:Митрий Семенов-Алейников

ПроизводствоООО «Медиа Куб»

В ролях: Дарья Мельникова(Лида), Александр Головин (Артур), Павел Чинарев (Леша), Даниил Вахрушев (Моня), Ирина Безряднова(Жанна), Сергей Толкач(Гриша).

...События фильма происходят в 1989 году в зоне отчуждения, возникшей после аварии на Чернобыльской АЭС.

Весельчак и душа компании Моня впервые после окончания школы решает собрать своих старых друзей и отправиться с ними в поход. Друзей ждет сюрприз: Моня приготовил большой самодельный плот, на котором компания решает сплавиться по реке Припять. После ночных посиделок с шашлыками и песнями под гитару герои не замечают, как сбиваются с курса и заплывают в зону отчуждения. Выбираться из запретной зоны друзья решают наиболее коротким маршрутом – через лес. Там и произойдет первое из череды трагических событий, которые, в конце концов, приведут к необратимым последствиям…

Перед каждым из героев встанет свой выбор. Но сделать его непросто, когда тобой руководят ревность, недоверие, страх и желание выжить.

Фильм представляет продюсер Максим Максимов:

«В первую очередь, мы делаем историю понятную для молодых людей сегодня.

Достоверность исторических событий важна, нов рамках этого проекта это не главное.

Чернобыльская зона отчуждения – это место действия, где происходят основные события с нашими персонажами. Для них это новое место, о котором они ничего не знают. Кто-то из героев вообще не понимает,где он оказался. Поэтому никакого пересечения с ранее снятыми на тему Чернобыля картинами и сериалами у нас не будет».

Слово режиссеру Митрию Семенову-Алейникову:

«В процессе работы над фильмом, над его атмосферой, нам хотелось сделать не просто триллер, а добавить в него элементы психологической драмы. Он держит в напряжении, есть достаточно неожиданные повороты сюжета, до последнего момента не известно, чем все закончится. При этом в процессе развития событий меняется и характер героев, обнажаются их страхи и не самые положительные качества. Кстати, мы сняли два альтернативных финала…»

ФАКТЫ:

При подготовке к съемкам создатели проекта отсматривали  видеохронику, сверялись с фотографиями того времени и показывали сценарий фильма ликвидаторамЧАЭС, чтобы те подтвердили достоверность происходящего в картине. Тем не менее, сюжет фильма напрямую не связан с событиями, произошедшими на Чернобыльской АЭС.

 Съемки проходили на натурной площадке «Беларусьфильма», а также на территории Минского станкостроительного завода имени Кирова. Правильно подобранная локация усилила визуальную составляющую картины. На территории завода мало что изменилось с советских времен. Часть реквизита художники-постановщики нашли прямо на площадке.

Во время съемок создатели проекта вдохновлялись динамикой и настроением сериала «Очень странные дела».

Актеров утверждали по результатам кастингов в Москве и Минске, собрав международную команду.

Картина «Запретная зона» – хороший пример частно-государственного партнерства в сфере киноиндустрии. Производством фильма занималась одна из крупнейших продакшн-компаний Беларуси – ООО «Медиа Куб». Компания победила в конкурсе, проведенном Министерством культуры Республики Беларусь, на производство данного остросюжетного игрового фильма.

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг