предыдущая следующая

В ДОБРЫЙ ЧАС!..

4 мая 2019

Сразу два замечательных события произошли 9 апреля на Национальной киностудии «Беларусьфильм»: в Павильоне №1 состоялся брифинг, посвященный началу съемок 16-серийного телевизионного фильма «Иллюзии», а затем в просмотровом зале прошло награждение победителей молодежного конкурса на сценарий полнометражного анимационного фильма. Степень важности мероприятия подчеркнуло присутствие на нем первого заместителя министра культуры Республики Беларусь Натальи Карчевской.

Почетными гостями «Беларусьфильма» в этот день также стали ветераны отечественного кинематографа – Борис Антонович Попов, многие годы прослуживший на родной киностудии в качестве главного инженера; кинооператор, заслуженный деятель культуры БССР Олег Тихонович Авдеев и патриарх отечественной кинокритики, профессор Анатолий Викторович Красинский. Экскурсию для классиков кино по обновленной киностудии провела киновед Антонина Алексеевна Карпилова.

Брифинг прошел в «рабочем порядке» – прямо в декорациях молодежного ситкома. В первый съемочный день была торжественно разбита традиционная тарелка с именами всех членов съемочной группы, а затем журналисты познакомились с авторами «Иллюзий» – режиссером Иваном Павловым и сценаристом Андреем Курсом. Представителям СМИ также были представлены исполнители главных ролей – Юлия Верховская и Никита Геращенко (см. 1-ю обложку журнала). Аплодисментами встретили заслуженную артистку Республики Беларусь Веру Кавалерову: сцена с участием счастливого «талисмана» режиссера Павлова начала первый съемочный день «Иллюзий».

«Иллюзии» – первый опыт Национальной киностудии в жанре многосерийной телевизионной комедии. По сюжету фильма, шестеро молодых людей, спасая свой студенческий театр от закрытия, должны в кратчайшие сроки подготовить успешный спектакль.

«Киностудия – не только наше славное прошлое, но и будущее. Мы работаем и с мэтрами, и с молодежью. Пример тому – новая репертуарная политика. Сегодня начинаем снимать ситком, где участвуют артисты, которые либо только окончили Академию искусств, либо еще учатся», – отметил генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский.

Итоги молодежного конкурса на сценарий полнометражного анимационного фильма, впервые организованного и проведенного Национальной киностудией «Беларусьфильм» при поддержке «Белгосстраха», были подведены в январе 2019 г. А 9 апреля в главном здании киностудии «Беларусьфильм» состоялось награждение победителей этого конкурса и пресс-конференция, одним из ключевых вопросов которой был «Каким будет современный белорусский полнометражный мультфильм?» Кроме того, журналисты узнали о планах «Беларусьфильма» по производству первой полнометражной картины в истории белорусской анимации. Обо всем этом представителям СМИ рассказали генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, режиссер-аниматор Елена Турова и главный редактор киностудии Антон Сидоренко. Первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская призналась: «Я не могла пропустить такое событие, поскольку и мне самой когда-то посчастливилось стать лауреатом конкурса на лучший сценарий молодежного сериала. Правда, тогда он не был реализован. Надеюсь, что все задумки победителей этого конкурса будут воплощены на экране. На молодежь министерство культуры возлагает большие надежды!»

Конкурс вызвал живой отклик у профессиональных и самодеятельных авторов – было прислано много ярких, оригинальных работ на актуальные для современной молодежи темы: история, экология, школьная жизнь, любовь, дружба и многое другое. Однако жюри конкурса, состоящее из известных кино- и литературоведов, драматургов, режиссеров, отметило только три работы, получившие главный и поощрительные призы.

Главной наградой отмечен сценарий «Песня Сирин» Сергея Рогатко. Реализацией проекта займется белорусский режиссер игрового и анимационного кино Елена Турова, которая подготовила и показала присутствующим презентационный ролик будущего проекта. Известного режиссера настолько увлек сюжет сценария, что Елена Викторовна сумела заинтересовать им всех присутствующих.

Вкратце будущий фильм вот о чем. Два школьника, Матвей и Димка, отправляются на природу, чтобы понаблюдать за редкими птицами. Но в лесу их ждет неожиданная встреча с диковинной птицей, которая… похищает телефон одного из них. Отправившись в погоню, мальчики знакомятся с девочкой по имени Кострома, брата которой похитила злая колдунья Паляндра. Чтобы вернуть свою потерю и помочь Костроме, ребята отправляются в Нижний мир, где живет славянский бог Велес. Выясняется, что угроза гораздо серьезнее, чем наказание от родителей за утраченный телефон – если не вмешаться, Паляндра уничтожит Нижний, Верхний и Серединный миры. Ребята в компании нового друга, волчонка Юху, отправляются в путешествие по мирам, чтобы предотвратить катастрофу…

Также жюри были отмечены сценарии «Пенаты» (автор – Алена Змицер) и «Золотое яблоко» (автор – Станислав Соболевский).

В «Золотом яблоке» действие происходит в волшебной долине. У всех живущих в долине зверей одна цель – раздобыть волшебное золотое яблоко, которое исполняет любое желание своего обладателя. Попадая в комические ситуации, звери охотятся за магическим плодом, пока не происходит нечто, заставляющее временно забыть о распрях…

«Пенаты» – история о постапокалиптическом мире, в котором взрослые внезапно теряют память и способность самостоятельно мыслить и действовать, оставшись на попечении группы детей. Им предстоит пройти множество испытаний, чтобы попытаться вернуть привычный мир…

…Думается, немало испытаний придется пройти всем кинематографистам, которые начали новый отсчет своего творческого времени именно 9 апреля 2019-го. И это не обязательно будут тяжелые испытания, непреодолимые трудности и неразрешимые проблемы: наша студия, очевидно, переживает период подъема. А нам остается только сказать коллегам – «В добрый час!»

Обновленную киностудию ветеранам белорусского кино Б. А. Попову, О. Т. Авдееву и А. В. Красинскому показала Антонина Карпилова.


Творческие чиновники – В. М. Карачевский и Н. В. Карчевская в центре события.


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг