предыдущая следующая

СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ…

21 марта 2018

Наша страна, победившая в величайшей из мировых войн, всегда по праву гордилась своей героической историей и крепила боевой дух своих Вооруженных Сил. Произведения, посвященные доблестной Советской Армии, воспевали военные и мирные подвиги верных присяге солдат и офицеров, воспитывали в подрастающем поколении советских граждан патриотизм и укрепляли готовность встать под овеянные боевой славой знамена. Традиция продолжается и сегодня. И это – правильно. Ведь армейская тема не теряет актуальности. Недаром мы и сегодня, на каждое 23 февраля с гордостью и волнением пересматриваем «Офицеров»…

Жизнь показывает: у каждого нового поколения должны быть идеалы, рожденные легендарным прошлым, живущие в настоящем и устремленные в будущее. Иначе это поколение может вырасти циничным, бездуховным, «потерянным»…

На Национальной киностудии «Беларусьфильм» снято немало игровых фильмов военно-патриотической тематики, рассказывающих как о боевом прошлом республики-партизанки, так и о мирных днях Вооруженных Сил Беларуси, в которых тоже «есть место подвигу». Художественные достоинства этих лент различны, но объединяет их одно стремление – силами кинематографа высоко держать знамя белорусской армии и напоминать: исполнение воинского долга – честь для каждого, кто считает себя настоящим мужчиной.

Давайте сегодня, в честь самого мужского праздника, вместе вспомним эти фильмы.


«Точка отсчета», 1979

Фильм Виктора Турова, посвященный элитным и самым любимым в народе десантным войскам, часто показывают и сегодня. И, справедливости ради, стоит заметить: несмотря на ярко выраженный идеологический подтекст, фильм, которому почти сорок лет, не выглядит архаичным. Потому что такие понятия как мужество, патриотизм, благородство и смелость актуальны сегодня так же, как и во времена создания картины. И, конечно, по-прежнему не стареют песни Владимира Высоцкого, которые в «Точке отсчета» исполняет Марина Влади. На картине народного артиста СССР кинорежиссера В. Т. Турова работали профессионалы, которых сегодня мы с гордостью называем классиками национального кинематографа – народный артист СССР Виктор Тарасов, заслуженные деятели искусств БССР художник Евгений Игнатьев и оператор Юрий Марухин, композитор Олег Янченко, звукооператор Борис Шангин, монтажер Любовь Ренич. Фильм был отмечен призами «за лучший военно-патриотический фильм» на Всесоюзном кинофестивале и Конкурсе произведений о Советской Армии.

«Государственная граница», 1980-2016

Многосерийная телевизионная сага, созданная целой плеядой талантливых кинорежиссеров (начало положили мэтры национального кинематографа Борис Степанов и Вячеслав Никифоров, продолжили режиссеры нового поколения Игорь Четвериков и Сергей Талыбов) и охватывающая почти вековую историю пограничных войск, в представлениях не нуждается. Благодаря сыгранной в «Госгранице» роли матроса Гамаюна прекрасный театральный актер Александр Денисов приобрел поистине всенародную популярность. Для многих прославленных отечественных актеров – Игоря Старыгина, Виктора Тарасова, Аристарха Ливанова, Вии Артмане и многих других, работа на этой картине также стала замечательным творческим опытом.

Успех этого фильма «работает» и на его современное продолжение: в последние годы на киностудии «Беларусьфильм» снято несколько новых лент героико-патриотического цикла. Имеем право: ведь независимая Республика Беларусь по-прежнему стоит на страже своих рубежей. «Граница на замке»!

«Дело для настоящих мужчин», 1983

Героико-приключенческий фильм режиссера Валерия Пономарева не был восторженно встречен отечественной кинокритикой. Но он стал экранным дебютом очень хорошего актера – будущего заслуженного артиста Республики Беларусь Геннадия Давыдько. Эта первая главная роль была несомненной актерской удачей: не только убедительный, но и обаятельный образ советского офицера-сапера, верного своему воинскому долгу, героически отдавшего жизнь в мирное время, надолго запомнился и полюбился зрителям. А удачное название – «Дело для настоящих мужчин» – стало самым популярным рекламным слоганом для каждого фильма об армейских буднях… И не только фильма!

К сожалению, за всю свою актерскую биографию Геннадию Давыдько не довелось больше сыграть ни одной «военной» роли такого же объема, как в «Деле для настоящих мужчин». А ведь и сильный характер, и особая мужская надежность, и даже выправка, которыми актер поделился со своим героем, помогли бы ему создать немало образов, на которых хотелось бы равняться, которым можно было подражать…

«Юрка – сын командира», 1984

Фильм, снятый Николаем Лукьяновым, имел очень приблизительное, почти условное отношение к армейским реалиям. Однако он, адресованный в первую очередь юным зрителям, обладал мощным позитивным зарядом: на экране действовали замечательные взрослые герои, одетые в военную форму, а славный мальчишка Юрка постигал азы армейской службы на границе и понемногу, без лишней дидактики, осваивал первые жизненные уроки…

Подрастающим мужчинам, будущим рядовым Вооруженных Сил такое кино шло на пользу: у Советской Армии был положительный имидж. И, в общем, он соответствовал действительности. Такое было время!

«Краповый берет», 2008

Ученик Михаила Пташука, режиссер Андрей Голубев этим фильмом как бы продолжил славные «военные» традиции «Беларусьфильма». Ведь в его «Краповом берете» слышатся отголоски множества «армейских» фильмов, некоторые из которых мы уже вспомнили в этом небольшом обзоре. Речь в картине идет о становлении молодого бойца, о том, «как закаляется сталь» солдатских мускулов, как формируется мужской характер. О том, что серьезные испытания могут выпасть на долю человека в «краповом берете» даже когда над родиной сияет мирное голубое небо…

«Щит Отечества», 2008

Попытка киногруппы во главе с режиссером Денисом Скворцовым рассказать историю о героическом разоблачении шпионского заговора вряд ли может быть признана удачной во всех отношениях. Но у фильма, судя по сведениям кинопроката, нашелся свой зритель. Не исключено, что на 90 % это был как раз «военный контингент»…

В фильме немало удачных актерских работ. Выразительные отрицательные образы создали Анатолий Кот и Николай Кириченко, от имени положительных персонажей выступили Алексей Сенчило и Вероника Пляшкевич: отзываясь о фильме, критики хвалили в первую очередь их.

«Черный пес», 2017

Новый героико-приключенческий фильм по мотивам романа Николая Чергинца сняли режиссеры-постановщики: Александр Франскевич и Владимир Янковский. В главных ролях снялись популярные российские актеры Владимир Епифанцев, Павел Делонг, Анатолий Кот и Фуркат Файзиев. Одно перечисление этих звездных имен свидетельствует: «Черный пес» – настоящее «мужское кино»!

В фильме снялись и наши ведущие актеры Павел Харланчук, Игорь Сигов, Александр Аверков, Виктор Молчан, Андрей Карако, а также… режиссеры Владимир Янковский и Александр Франскевич, имеющие за плечами богатый актерский опыт. Согласитесь, этот факт – почти гарантия качества: значит, режиссеры уверены в успешности своего премьерного фильма!

Когда верстался номер, в столичном кинотеатре «Москва» состоялась предпремьера фильма«Не игра», приуроченная к 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Традиция продолжается: кинематографисты всегда в строю. Равняемся на правый фланг!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг