предыдущая следующая

Счастье от ума

21 марта 2018

ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

…Почему нет? Он мог бы сниматься у Джима Джармуша, у Кэмерона Кроу или у Мишеля Гондри… Если бы оказался в нужное время в нужном месте. Но он, актер Василий Бойдак, появился на свет 25 лет назад в Беларуси. И к настоящему моменту сыграл пару десятков ролей в театре и примерно столько же в кино. Ярко сыграл, самобытно. Может, и не стоило бы загадывать, но, судя по всему, у этого артиста большое будущее.

Я судьбой доволен. У меня уже была возможность увидеть актерскую жизнь без прикрас, разочароваться и все это бросить. Но, как у Бориса Гребенщикова в песне «25 к 10» (а мне, по счастливой случайности, 25), «если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой». Всякие ведь бывают повороты, и кто-то более драматично их воспринимает, кто-то менее… Я остался.

Однажды Василий уже свернул с выбранного пути, за что одни его осуждали, другие тайно или явно завидовали. В суворовское училище мальчишку поманила романтика, которой было пропитано советское кино о героизме воинов, доблести офицеров, священном братстве алых погон. И хотя настоящая жизнь в кадетке оказалась далеко не глянцевой, будущему актеру она многое дала.

– Казарма, вокруг одни пацаны, мы все время в замкнутом пространстве… Во всем этом виделось оруэлловское: «Война – это мир, свобода – это рабство, незнание – сила». Переходный возраст – самый жесткий подростковый треш – пришелся на время учебы там. Но я же адекватен и понимаю, что истерить нельзя... В общем, расшатали нутро, спасибо. В творческих вузах с этого начинают – расшатывают нутро, чтобы оно было подвижным. Для чего? Одному нужно разбежаться, чтобы взлететь, а другому – просто взять и подняться.

Восхождение к профессии началось с галерки армейского театра, где суворовцев приобщали к драматическому искусству. Здесь, казалось, было все по-честному: эмоции, страсти, мысли… Актеры и роли Васю настолько впечатлили, что он захотел все в своей жизни изменить.

– Я этакий экстравертированный интроверт, который в повседневной жизни прост, замкнут и склонен беседовать с самим собой, а со сцены легко общается с людьми. И мне очень захотелось в этот театр – не зрителем, а актером. Хотел «Одуванчика» сыграть в «Рядовых». Очень… Когда я, выпускник МСВУ, в бушлате, с погонами, пришел на консультацию в Академию искусств, на меня смотрели, как на человека из другого мира. А когда преподаватель попросил что-то почитать, и все по очереди стали декламировать стихи и басни, с такой неестественной экспрессией, мне и самому показалось, что я из другого мира. А потом вообще выяснилось, что курс платный, на что я никак не рассчитывал. Тогда я пошел в Университет культуры. И это было правильное решение. Я верю в какие-то знаки, символы. Так вот, когда я узнал, что прошел на режиссуру, был страшный ливень, и затопило Минск, Немига плыла. И я подумал: наверное, будет все хорошо. Так и вышло. Я ни о чем не жалею. А тем, кто считает предательством то, что суворовец выбрал невоенную профессию, отвечу словами из песни «Родина» группы «Би-2»: «Невозможно запретить бесплатно родину любить»…

Учился Вася Бойдак хорошо, увлеченно. Не «для того чтобы», а «потому что» – потому что так устроен жаждущий знаний мозг. И неудивительно, что созданные актером образы трогают и запоминаются. В каждом, хоть немножко, но есть что-то от него самого.

– «Я в предлагаемых обстоятельствах» – первый курс, азы, но это такие важные азы, без которых невозможно понимание дальнейшего! Магическое «если бы»: если бы я сейчас, скажем, был нищим, я бы не думал о высоком, а хотел бы хлеба, я бы думал, какмне выжить, но все равно это был бы я. Интеллект артиста проявляется в том, насколько он сможет принять обстоятельства, в которых ему предлагают играть. Говорят, хороший актер может сыграть все. Неправда! Он может сыграть все – по-своему. Есть, конечно, и объективные вещи. Например, качок не может достоверно изобразитьинфантильного влюбленного романтика. Это будет просто смешно...

 В театре у Василия Бойдака нет определенного амплуа. Внешние данные помогают ему играть подростков (Кай в «Снежной королеве», Остап в спектакле «Я – твой офицер!», Юрка в «Новогодних приключениях Леи на планете Земля»), молодых людей («Одуванчик» в «Рядовых», Александр Золотников в «Беде от нежного сердца», Фабьо и маркиз Рикардо в «Собаке на сене»), Валентин, брат покойного Тибальта, в «Чуме на оба ваши дома!»), комичных сказочных персонажей (Крысан в «Принцессе и Солдате»). А богатый внутренний мир открывает артисту совсем другие роли: Монах в «Ромео и Джульетте», Бобчинский в «Ревизоре», барон Тузенбах в спектакле «Три сестры»…

– Мастер курса Зинаида Михайловна Пасютина рекомендовала меня худруку Драматического театра белорусской армии Марине Дударевой как «социального героя». Так, я понял, она определила мое амплуа. Мне же нравится играть людей, которые что-то чувствуют, переживают. Каждый из нас даже по-разному любит: кто-то меланхолично тоскует, а кого-то разрывает. Я хочу, чтобы разрывало постоянно… Я играю не для себя, не для партнеров, не для зрителей, а вверх куда-то, в космос, в вечность.

Полная версия – в «НЭ» № 2, 2018.

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг