предыдущая следующая

Прощание с Лактышами

18 апреля 2017

НАТАЛЬЯ АГАФОНОВА

Студия «Летапіс» представила новый документальный фильм режиссера Юрия Тимофеева «Агмень». После финальных титров в зале было тихо – никто не хотел говорить… Или – не мог…


Деревня Лактыши – где-то на Брестчине. Тут мало жителей и уже нет поколения детей. Три местных «дзядзькі» – культработник (Николай Ленковец), гармонист (Александр Ленковец) и поэт (Александр Матусевич) – отчаянно спасают уходящую натуру. Точнее – исчезающий мир.

Вступительный эпизод фильма (пролог) подчеркнуто символичен: экскаватор вгрызается стальными зубами в бревенчатую стену сельского дома. Но маятник повествования, между тем, отклоняется в сторону. Один за другим следуют кадры с юмористической окраской. Вот культработник проводит экскурсию по экспозиции пустых бутылок. А вот он репетирует миниатюру в стиле «Пьянству – бой!», требуя от вялых исполнителей более сложного интонационного рисунка. Еще в фильм встроены концертно-музыкальные номера, добавляющие мажора.

И, тем не менее, эти «уловки» – только флёр, сквозь который просачивается минорный лад. Его генерирует само внутрикадровое пространство. Оно ветхо. Оно пустынно. Слушатели и зрители в cельском клубе единичны, так же как экскурсанты на выставке стеклотары. Элегической грусти добавляют зимние пейзажи: заметенные по самую крышу старенькие деревянные дома, белые голые равнины, скрюченные редкие деревья… Три человека (все те же культработник, гармонист и поэт) калядуют в «озябшей» деревне. Они заходят в хату, где моложавые хозяева еще поддерживают тепло. Но праздничного настроения нет. А этот мини-сюжет завершается пронзительным портретом мужа и жены, смотрящих через огромную бутафорскую калядную звезду прямо в зрительный зал – но не на нас, а сквозь нас. В вечность…

(Полная версия – в «НЭ» № 3, 2017).

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг