предыдущая следующая

ПЕТР ЮРЧЕНКОВ. ПОСЛЕДНЯЯ РОЛЬ

21 марта 2018
Весть о смерти Петра Юрченкова застигла врасплох всех, кто знал и любил этого прекрасного актера. Только что труппа Театра-студии киноактера вернулась из творческой поездки в Москву, где с успехом прошел спектакль «Пигмалион» и где Петя, по досадной случайности, сломал ногу… Все ждали его возвращения в строй – ведь, несмотря на то, что во многих спектаклях он играет в пару с коллегами, есть и те, в которых кроме него сыграть некому. Зрители интересовались: Юрченков ли играет сегодня? «На Юрченкова» ходили…

Его любили зрители, любили коллеги: по-настоящему – такого как есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Потому что и достоинства, и недостатки принадлежали открытому, доброму, эмоциональному, ранимому, невероятно талантливому человеку… За один только талант ему можно было простить все что угодно. А сам он никогда никому не желал и не делал зла.


Петр Петрович был продолжателем известной белорусской актерской династии, служил на той же сцене, что и его родители Лидия Мордачева и Петр Юрченков-старший. Удивительный и, положа руку на сердце, совсем не частый случай: на нем, сыне и полном тезке прославленного артиста, природа не «отдохнула». Да, Петя был очень похож на отца и, в то же время, был абсолютно уникален. Он обладал потрясающей органичностью, искренностью, очень живой, естественной пластикой: о таких говорят «прирожденный артист», актер от Бога.

Начал сниматься в кино с детства, но настоящей сенсацией стала его первая же взрослая главная роль в фильме Александра Ефремова «Поводырь». В него влюбились все – главная героиня фильма, слепая девушка Саша, многочисленные зрители этой светлой, наполненной любовью и надеждой картины, члены жюри кинофестивалей, на которых лирическая мелодрама была показана… Говорят, что актеры не любят сниматься с животными и детьми, есть риск, что «меньшие» – коллеги и «братья» – переиграют. С Юрченковым этот номер не проходил: его актерский магнетизм не утрачивал своей силы даже рядом с обаятельным псом по кличке Мальчик!

…Он и сам играл собаку в «Очень простой истории», одном из лучших спектаклей театра. Замечательно играл…

У него вообще не было «плохих» ролей, творческих неудач: оглядываясь назад, об этом можно говорить совершенно определенно. Персонажи, которых играл Петр, всегда очень плотно заполняли пространство, отведенное им в спектакле, так, что ни прибавить, ни убавить. Да, спектакли, в которых он играл, будут жить дальше. Но это будут уже другие спектакли.

И есть те постановки, где заменить Петра некем. «Заноза», например: великолепный бенефис замечательного актерского трио – заслуженных артистов Республики Беларусь Светланы Суховей и Александра Тимошкина и Петра Юрченкова-младшего. Камерная пьеса, в которой так проникновенно передана драма настоящего таланта. Который часто недооценен, еще чаще – не востребован, а то и просто – забыт.

Совсем иным будет без Петра Юрченкова и спектакль по классической пьесе А. Н. Островского «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты». А в памяти останется именно его Глумов – обаятельный интриган, энергичный карьерист – удивительно современный «герой».

Главных ролей в биографии Петра Юрченкова практически не было – ни в театре, ни в кино. Были яркие второстепенные, такие как доктор Костя в мелодраме Александра Ефремова «Рифмуется с любовью». Кстати, в этом фильме Юрченков играл в сложнейшем дуэте с двумя прекрасными актрисами – российской звездой Анной Ковальчук и совсем еще юной Машей Возбой. Он очень украсил этот фильм… Как украсил и другие ленты, в которых снимался в эпизодических и «ролях второго плана».

И только в минувшем году ему выпало сыграть большую, серьезную, главную роль – в остросюжетном фильме Александра Анисимова «Следы на воде», посвященном 100-летию белорусской милиции. Он максимально «очеловечил» этот образ, добавив всей картине достоверности и глубины.

Последней ролью в кино стала другая – в фильме об армейских буднях молодых солдат-срочников режиссера Дениса Скворцова «Не игра». Эта роль, небольшая по объему, но емкая, запоминающаяся, могла бы стать перспективным многоточием в биографии актера, входящего в свою человеческую и творческую зрелость. Но стала точкой в его судьбе. Очень жаль…

…На похороны артиста пришло очень много людей – коллеги, зрители, учителя. В последний путь Петра Юрченкова провожали аплодисментами, как настоящего Артиста. И слезами, которые лились из самого сердца.

Прощайте, Петр Петрович. Спасибо за все…

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг