предыдущая следующая

О сокровенном, о птицах, коровах
и … о маме

6 мая 2020

НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА

Дебютный фильм украинского режиссера А. Лукача «Мысли мои тихие» начинается с притчи о белом монахе, который предлагает другим монахам мешочек с сомнительным, непонятным веществом. Надо только взять его, дотронуться и … случится чудо. Какое? То, чего хотят все. Вы узнаете, в чем смысл вашей жизни. Вы поймете, что самое главное в жизни – это родной человек. И монахи, и Карпаты, и светло-фиолетовый воздух от перьев местной утки… – все в этом черно-белом кинопрологе не случайно. Это – лейтмотив фильма, современной, но вечной, истории о поисках счастья, о становлении характера.

Действие фильма – это путешествие. В прямом смысле – в Карпаты к озеру, чтобы записать пение редкой утки. Это путешествие закончится неудачно. Герой потеряет и зубы, вставленные в начале фильма, и записи-товар своего бизнеса-экспорта. И в переносном смысле, фильм «Мысли мои тихие» – также путешествие, но обратно, домой, к маме. Фильм о взаимоотношениях между матерью-одиночкой и ее повзрослевшим сыном.

Почему мы постоянно ссоримся с самыми близкикми людьми? Нам кажется, мы все про них знаем. Матери трудно отделаться от привычки воспитывать сына, даже если он уже выше ее в два раза и живет самостоятельно. Сыну хочется доказать свою самостоятельность, независимость, даже если он очень нуждается в помощи.

С кем нам легче разговаривать? С иностранцами, с птицами или с родителями? Мы ведь знаем, что они скажут, о чем они спросят. Мы устали от их опеки. Мы хотим… А чего мы хотим? Это – как перевод. Труднее всего – с близких языков. Слова то почти одинаковые. Интонации, ударения, опыт применения меняют смысл. И «Мои мысли тихие» надо бы перевести по-другому. «Мои мысли тайные». Да и не мысли… Ментальность – она ведь не имеет рационального объяснения. «Сокровенное», а может просто «Чудо». Ведь чудо свершилось. И в конце фильме герой предстает другим – повзрослевшим. Он ведет внутренний диалог с мамой и с Богом в костеле. То, что нас меняет внутренне, и есть чудо.

Антонио Лукач, режиссер и сценарист фильма, подтверждает мифологию авторского кино: лучшие проявляются сразу, на уровне дебютов, они приходят в кино со своей темой, и для воплощения ее на экране нарушают принятые до них традиции национального кино. Его фильм не претендует на притчевость в духе «Теней забытых предков» или «Белой птицы с черной отметиной», хотя с притчи все и начинается. «Мысли…» Лукача не похожи на «квартальный» юмор современной украинской комедии, хотя сцены со стоматологом-пиарщиком своей работы и с потенциальным заказчиком-иностранцем, доказывающим разницу пения канадских и украинских птиц, и с пограничниками, продающими свой собственный мед, – иронически подтрунивают над действительностью «самостийной» Украины.

Но, в то же время, Лукач разбивает такую знакомую для современной постсоветской действительности «хрустальную» мечту о жизни в западном мире: «здесь» – все смешно и дико, «там» – нормально и счастливо. Здесь остается самое важное – теплота и взаимопонимание родного сердца, родные звуки и люди. Это – трогательное кино в жанре «лирической комедии», а ля Георгий Данелия. Картина заставляет даже вспомнить оригинальное «клоунское» видение мира Федериком Феллини, ведь автор не боится прямых, лобовых сравнений, символов. Например, главный герой «Мыслей…», парень более двух метров роста, нелепо и беспомощно выглядит среди других героев фильма. Кинофильм Антонио Лукача снят в стилистике авторского киновысказывания, что, вероятно, сразу было замечено профессиональными критиками, и в 2019 г. на Х Одесском международном кинофестиивале картина получила приз ФИПРЕССИ.

Мастерство авторов фильма в тонкой иронии, пронизывающей диалоги фильма, в понимании и передаче нюансов настроений героев от усталости до истеричного надрыва, в показе воздуха постсоветской украинской действительности с ее цветущей сакурой, карпатскими «минеральными водами», таксичным и «токсичным» бизнесом, фрилансерством. Я думаю, что некоторые фразы из фильма, острые, смешные и парадоксальные, будут цитироваться какое-то время в быту и интернет-пространстве. Чего стоит хотя бы: «Наесться горохового супа и будь что будет»?

Украинский режиссер посвятил свой фильм матерям, как ни удивительно в наше время феминистских и гендерных вызовов. Исполнительница главной роли Ирма Витковская в национальном конкурсе Х Одесского кинофестиваля (2019) получила приз за лучшую женскую роль (Дюк). Мать сопровождает, или везет на собственной машине, своего сына, стремящегося выполнить заказ канадского производителя компьютерной игры и тем приблизить свою мечту о заграничной жизни, и навсегда расстаться с ней. С его мамой также связан сюжет поисков счастья, или мужа-иностранца, история эффектной, но уже не молодой одинокой женщиной, вырастившей сына и живущей с больным отцом.

Этот параллельный сюжет – тоже путешествие в себя. Героиня трагикомически, как клоунесса, проходит пограничное состояние между отчаянием и желанием жить. Поистине кульминационным и символическими моментами фильма становятся сцены с попыткой умереть под колесами первого попавшегося автомобиля и с дальнейшим обратным движением (работает только «задний ход») по автотрассе. Героине, молодость которой прошла в советское время под звуки незабываемой группы «Герлс», предстоит начинать жизнь с начала. Пусть у ее сына в наушниках звучит другая музыка, но им обоим необходимо это путешествие, как инициация для новой способности жить.

Целью создателей фильма, казалось, было невозможное сегодня, заставить зрителя после сеанса позвонить маме, и в наше мегаурбанистическое время – призвать оторвать глаза от смартфона и посмотреть на облака, птиц, купола соборов, ведь даже коровы, оказывается, отрывают взгляд от травы и смотрят в родное небо. Правда, они это делают в чужой Австрии. А у нас?

Кинопублика Х Одесского кинофестиваля фильму «Мысли мои тихие» отдала «Приз зрительских симпатий», вероятно, эти мысли все же были услышаны. Только что фильм прошел в отечественном прокате, и белорусскому зрителю стоит сделать свой выбор, свой перевод «тихих мыслей».

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг