предыдущая следующая

БСК ПОЗДРАВЛЯЕТ

27 апреля 2018
…С огромным удовольствием мы, вместе с председателем Белорусского союза Виктором ВАСИЛЬЕВЫМ, поздравляем весенних юбиляров.

Месяц, озаренный праздником 8 марта, очень украшает настоящий «букет» белорусских кинокрасавиц, в котором нашлось место для двоих настоящих мужчин. Маленькая модель большого мира кино: актрисы, актер, режиссеры и педагог, щедро поделившийся своим талантом не с одним поколением белорусских артистов. Встречаем весну в талантливой компании!

СЧАСТЛИВЫЕ БИЛЕТЫ АННЫ

18 марта – юбилей Анны ПОЛУПАНОВОЙ

Актрису Анну Полупанову журналисты иногда называют «белорусской Жюльетт Бинош» – в первую очередь, за внешнее сходство этих красавиц. Но как бы ни были похожи актеры, профессия эта по определению предполагает яркую индивидуальность. У нашей Анны – без всякого сравнения – она налицо.

Однако в том, что фильм, принесший ей первую большую известность, называется «Трамвай в Париж», есть нечто символичное. В самом деле, белоруску Анну отличает неуловимо французский шарм: легкость, естественность, эмоциональность, чувственность, юмор…

Недаром Анна стала лауреатом Республиканского КФ в г. Бресте в номинации «Лучшая женская роль» именно за свою работу в фильме Дмитрия Лося «Трамвай в Париж». Это был «счастливый билет»: не сама картина, а обаяние актрисы покорило жюри главного белорусского кинофорума.

После «Трамвая…» было много фильмов – хороших и разных; отечественных меньше, продукции ближнего зарубежья – больше, много ролей – центральных, эпизодических, второго плана… Запомнились ее образы в белорусских фильмах «Сладкое прощание Веры» (эпизод), «Белые Росы. Возвращение» (Галюня), «Ой, ма-моч-ки!..» (Юля)… Для талантливых артистов истина о том, что «не бывает маленьких ролей», непреложна. Потому что в любой своей экранной работе Анна демонстрирует фирменный стиль: она всегда искренна и достоверна, ей хочется верить в любых, даже очень условных обстоятельствах. Всеведущий Интернет сообщает: у актрисы Анны Полупановой 47 ролей в 46 проектах (один – в стадии производства). Скоро – Бог даст! – можно будет отмечать «творческий юбилей», круглую цифру. И это здорово: значит, во всех этих без малого пятидесяти фильмах без нашей Анны не обойтись. Нужна ее искренняя улыбка, необходим ее открытый взгляд, потаенная грусть, женская мудрость, ее особое очарование… Да-да, тот самый шарм!

С днем рождения, Анна! Счастья и успехов – от всей души!

 

НАША «НАТАША»…

21 марта – юбилей Марины ДЕНИСОВОЙ

Марина Денисова не раз украшала страницы и обложки нашего журнала, а один раз даже символизировала весенний месяц апрель – в нежном венке из первоцветов…

В то, что у таких красавиц случаются юбилеи, просто трудно поверить! Но они приходят – с осознанием своей женской прелести и, что не менее важно, профессиональной состоятельности. Марина, которая уже не первый год живет и работает в России, уверенно вписалась в профессиональную среду «ближнего зарубежья».

Но нам всем по-прежнему близки и памятны ее работы на родной сцене, на белорусском экране. А уж редакции журнала «На экранах» Марина Денисова дорога особо: ведь это она создала в телесериале режиссера Ивана Павлова «Ой, ма-моч-ки!..» (первый сезон) , к которому имеют отношение сценаристы Ю. Лешко и Л. Перегудова, образ неотразимой Наташи – врача отделения патологии столичного роддома. Так что, в первую очередь Марина Денисова для журнала «На экранах» – навсегда «наша Наташа»...

Желаем дальнейших успехов по-прежнему нашей талантливой актрисе! С юбилеем!

 

ДИВНЫЕ САДЫ ФОМЫ ВОРОНЕЦКОГО

23 марта – 80 лет Фоме ВОРОНЕЦКОМУ

Заслуженному артисту Республики Беларусь, педагогу Фоме Сильвестровичу Воронецкому исполняется 80 лет. И это восемь десятилетий вдохновенного и самоотверженного творчества. Да-да, именно так. Ведь прежде чем прийти в свою профессию, которой актер бесконечно предан, Воронецкий строил и закалял свою душу… Человек невероятного количества дарований, Фома Сильвестрович щедро и бескорыстно тратит себя – всю жизнь. Его увлечения тесно связаны с профессией, и наоборот: врожденный артистизм натуры диктует увлечения, которые требуют и вдохновения, и страсти, и самоотдачи, и терпения… О том, что Воронецкий – талантливый актер, знают все. Оригинальный самобытный художник – многие. А еще он увлеченный ботаник, можно сказать, селекционер, выращивающий диковинные растения у себя дома. И согласитесь, все это очень гармонично сочетается с педагогикой. Без преувеличения: все, к чему прикасается Фома Сильвестрович, растет, цветет и приносит свои плоды!

Об этом удивительном человеке, его жизни и творчестве расскажет в апрельском номере Нелли Кривошеева. Свой материал об актере она назвала поэтически и многозначно – «Фома верующий».

А сегодня мы поздравляем Фому Сильвестровича, желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни! Уверены: к этим поздравлениям с удовольствием присоединятся его многочисленные коллеги и выпускники его мастерской в БГАИ.


ЗДЗЯЙСНЕННЯ МАРАЎ!

26 марта – юбилей Ирины ВОЛОХ

Ирина Волохуспешно реализовывает себя в двух кинонаправлениях: она режиссер документального и игрового кино. Как «игровик» сняла фильм «Бальное платье» (совместно с М. Касымовой), адресованный в первую очередь юному зрителю, и четырехсерийный телефильм белорусско-российского производства «Нежная зима» (совместно с А. Пармас). В качестве документалиста поставила около двадцати фильмов, разнообразная, многовекторная тематика которых свидетельствует не только о внимательном, заинтересованном взгляде автора на мир, но главное – о ее любви к людям.

В фильмах Ирины Волох ощущаются одновременно и уверенность человека, правильно сделавшего свой профессиональный выбор, и вечное смятение художника перед лицом действительности. Кажется, именно бесконечная новизна изменяющейся реальности завораживает режиссера и заставляет вновь и вновь снимать свое кино.

Мы поздравляем Ирину Волох и благодарим за честность и достоинство ее таланта. Один из документальных фильмов режиссера называется «У мяне ёсць мара». Пажадаем па-беларуску: няхай усе Вашы мары здзейсняцца!

Счастья, здоровья, творческих свершений, дорогая Ирина Анатольевна!


МАСТЕР МАРГАРИТА

10 апреля – юбилей Маргариты КАСЫМОВОЙ

У режиссера, заслуженного деятеля искусств Таджикистана Маргариты Наимовны Касымовой юбилей в апреле. И, кажется, именно месяц рождения наложил отпечаток на личность и творчество этой замечательной женщины, талантливого кинематографиста и педагога. Она как будто всегда живет в ожидании весны, открыта новому, готова бороться и побеждать… Коллеги знают, как непросто сложилась ее судьба. Биография Маргариты Наимовны могла бы стать сюжетом и для документального, и для художественного фильма: она покинула место, где родилась, обрела новую родину и новых друзей, нашла свое, достойное ее таланта место, заново нашла себя. И состоялась, и стала своей среди своих.

На «Беларусьфильме» Маргарита Касымова часто снимала кино в творческом тандеме: «...Аз воздам» (совместно с Б. Шадурским), «Сын за отца» (совместно с Н. Еременко-мл.), «Маленький боец», «Зорка Венера», «Бальное платье» (совместно с И. Волох), «Глубокое течение», «Соблазн» (оба – совместно И. Павловым). Это умение работать рука об руку, учиться и учить одновременно очень пригодилось Маргарите Наимовне в ее педагогической деятельности. Из мастерской Маргариты Касымовой в БГАИ вышла целая плеяда молодых, многообещающих режиссеров.

За свою многогранную и плодотворную деятельность Маргарита Касымова награждена медалью и орденом Франциска Скорины. И еще – нашим искренним уважением и глубокой благодарностью учеников.

С юбилеем, Мастер по имени Маргарита!

 

РИФМУЕТСЯ С ЛЮБОВЬЮ

18 апреля – юбилей Любови РУМЯНЦЕВОЙ

Немногонайдется в нашем кинематографе актрис, которых можно без всякого преувеличения назвать легендарными. Любовь Григорьевна Румянцева – из этого немногочисленного ряда. Ей было достаточно сыграть роль Джулии в «Альпийской балладе» (режиссер Борис Степанов, 1965), чтобы навсегда золотыми буквами вписать свое имя в летопись белорусского киноискусства. Но Румянцева не почивала на лаврах, она всегда работала – в кино и на сцене родного Театра-студии киноактера.

Именно здесь заслуженная артистка Республики Беларусь, призер МКФ Любовь Румянцева создала целую галерею блестящих женских образов. Она играла в спектаклях, каждый из которых становился событием в театральной жизни столицы: «Утиная охота», «Лето в Ноане», «Незримый друг», «Таланты и поклонники», «Филумена Мартурано», «Пигмалион», «Голубчик».

Играла в кино, принимая предложения с достоинством настоящего таланта, то есть – не отказываясь ни от комедийных, ни от гротесковых, ни от трагических образов. И всегда ждала Главной роли. Увы: повторения «Альпийской баллады» не случилось. Но каждая ее роль, так или иначе, «рифмовалась» с ее личностью и судьбой. Поэтому неудач – не было, никогда.

Любовь Румянцева награждена орденом Франциска Скорины. Но главное признание ее таланта – любовь зрителей.

…Любовь не имеет возраста. Не забывайте об этом, дорогая Любовь Григорьевна! С праздником!

 

БОЛЬШОЙ АРТИСТ!

27 апреля – 35 лет Алексею СЕНЧИЛО

У актера НАДТ им. М. Горького, члена Белорусской гильдии актеров кино Алексея Сенчило – круглая дата. Юбилеем 35 лет назвать можно только с натяжкой: уж очень молод «юбиляр», уж очень далек от того, чтобы справлять торжества и банкеты.

Нет, праздновать впору так, как это делает Алексей: новыми ролями, новыми открытиями самого себя.

Кинематографический опыт актера не так велик, как мог быть, но то, что сыграно – получилось. Запомнились герои белорусских кинофильмов «Щит Отечества», «Днепровский рубеж», «Мы, братья…», «Масакра», телесериалов «Тень самурая», «Покушение», «Талаш», «Государственная граница. Фильм 10. Афганский капкан» и «Ой, ма-моч-ки!..» И все-таки главной в жизни артиста остается сцена, дающая возможность реализовывать себя в лучших произведениях мировой и отечественной драматургии.

Думается, лучшим подарком на день рождения актера может быть хорошая роль. В таком случае… Сходите в театр имени М. Горького, на премьерный спектакль «Зойкина квартира»: роль Гуся-Ремонтного – это настоящий подарок! И даже – сюрприз, особенно – для всех, кто любит творчество этого замечательного, во всех отношениях большого артиста!

С днем рождения, Алексей! Успехов, удач, новых ролей!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг