предыдущая следующая

В ЮНОМ МЕСЯЦЕ АПРЕЛЕ…

6 мая 2020
ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ,
председатель Белорусского союза кинематографистов

…Песенная строчка из популярного детского фильма тут же оживает в памяти, как только речь идет о втором месяце весны: мятежном, переменчивом, пахнущем свежестью... С апрелем ассоциируется и рифмуется «капель», в нем слышится что-то похожее на птичью трель. А еще: «Апрель-апрель, никому не верь…», «Апрельские перевертыши» и – было и такое во времена студенчества! – «Апрельские тезисы».

Из всего этого делаем вывод: апрель – месяц вдохновляющий. На новые идеи, новые роли, в общем – на все, что двигает нас вперед. Поздравляем наших апрельских юбиляров: для них вдохновение – не просто красивое слово, а образ жизни, основа творчества, синоним профессии…

 

28 апреля – 60 лет Вячеславу ПАВЛЮТЮ, актеру театра и кино, педагогу БГАИ.

…НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Вячеслав Павлють родился в городе Волковыск Гродненской области. В 1987 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт и в этом же году был принят в Национальный академический театр имени Янки Купалы. На сцене родного театра им создано более 40 запоминающихся ролей. Можно смело сказать: Вячеслав Павлють – одно из самых ярких, знаковых «лиц» главного театра страны.

У Павлютя по-настоящему уникальная внешность: он может примерить на себя любой сценический образ – от классического злодея до праведника. Может быть добрым или угрюмым, смешным или жалким, одухотворенным или отталкивающим, может – просто пугающим, а порой… просто очаровательным!

И, конечно, мимо такого талантливого и очень колоритного актера никак не мог пройти кинематограф. Но даже в тех случаях, когда режиссер замышляет активно эксплуатировать эксклюзивные внешние данные артиста, его (режиссера) ждет сюрприз: персонаж Павлютя окажется сложнее, глубже, интереснее, чем изначально предполагалось.

Так, например, было с фильмом Андрея Кудиненко «Масакра», где Павлють сыграл сразу две роли, причем одна из них была… женской!

Так случилось и с премьерным фильмом режиссера Александра Анисимова «Авантюры Прантиша Вырвича», где актер воплотил на экране одного из Радзивиллов – Иеронима. Благородная кровь не всегда является залогом благородства душевного… Потомок знатного рода в исполнении Вячеслава Павлютя наделен качествами разнообразными: он умен и образован, но жестокие страсти терзают этого одаренного человека, и жажда власти – самая сильная из них. Она и определяет его сущность…

Надо сказать, что режиссеры часто крайне «жестоко» обходятся с персонажами Павлютя. В «Попе» Владимира Хотиненко он играл военнопленного, судьба которого трагична. В уже упомянутой «Масакре» его укладывали в ледяную ванну, в «Кочегаре» Алексея Балабанова, наоборот, его убивали и сжигали в топке. В «КиндерВилейском привидении» Елены Туровой и вовсе воплотил на экране… заглавную роль, то есть представителя потусторонних сил... Разумеется, есть в актерском послужном списке и роли «наших современников»: узнаваемость, актуальность, реализм Павлють всегда играет на должном уровне. Складывается впечатление, что ничего невозможного для этого артиста нет.

Всего и не упомнишь!.. Нравится ли актеру такой «экстрим»? Наверное, нравится: ведь он всегда соглашается на роли героев, которых ждет нечто жуткое. И повторяться – нельзя! Героев Павлютя «роднит» только внешность, а в остальном они абсолютно не похожи. После каждой такой роли остается крупица бесценного творческого опыта, которая однажды непременно пригодится – или в новом фильме, или в преподавательской деятельности.

…В искусстве, как известно, «научить нельзя, но научиться – можно». Вячеслав Павлють щедро делится своим актерским опытом с подрастающей актерской сменой: он преподает в Белорусской государственной академии искусств и Минском государственном колледже искусств.

С Днем рождения, с юбилеем, уважаемый Вячеслав Павлович! К нашим поздравлениям присоединяются все Ваши коллеги и ученики. Будем ждать Ваших новых ролей и премьер на экране – с интересом и нетерпением!

Полная версия – в «НЭ» № 4, 2020

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг