предыдущая следующая

АНИМАЦИЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

27 апреля 2018

12 марта в Национальной библиотеке прошла презентация анимационного проекта киностудии «Беларусьфильм» «Аповесць мінулых гадоў».

Этому оригинальному по задумке и талантливому по воплощению циклу уже 12 лет. В активе «Аповесці…» – множество профессиональных наград, в том числе призы международных и национальных фестивалей. Среди них: Гран-при на ХII МКФ «Анимаевка», приз «Хрустальный аист» в номинации «Лучший анимационный фильм» на VII Республиканском фестивале белорусских фильмов, приз «Золотая рыбка» на Международном фестивале детского анимационного кино в Анапе, приз «За лучшее изобразительное решение» на XIV Фестивале анимационного кино в Суздале и другие.

…У каждого города свое лицо, своя судьба и неповторимая история. Какие они, белорусские города, как выглядят, чем жили раньше и какими стали с течением времени? В новеллах разных жанров и анимационных техник (перекладка, рисунок, пластилин)рассказаны истории о происхождении гербов белорусских городов и местечек. Всего 36 городов – по 6 гербов из разных областей Беларуси: Минск, Гродно, Брест, Могилев, Гомель, Витебск, Полоцк, Новогрудок, Шклов, Мозырь, Кореличи, Заславль, Горки, Туров, Быхов, Слуцк, Лида, Пинск, Бобруйск, Рогачев и многие другие. Анимационные миниатюры представляют не просто интересные геральдические факты – это история нашей страны, рассказанная не в лекционном формате, а живо, интересно, объемно. Как и положено в хорошем анимационном кино, живущем по законам настоящего искусства.

В презентации приняли участие генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь,художественный руководитель проекта «Аповесць мінулых гадоў» Игорь Волчек, а также авторы анимационных новелл и представители СМИ.

Известный режиссер и педагог Михаил Тумеля подчеркнул особую роль «долгоиграющего» цикла в формировании современной школы национальной анимации:

– «Аповесць мiнулых гадоў» – проект, который объединил старшее и молодое поколения белорусских аниматоров. В создании цикла поучаствовали практически все студенты, которые в свое время учились на курсе Елены Петкевич в БГАИ. Они привнесли в проект свежий взгляд, свое настроение, эмоции.

Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский, назначенный на пост буквально накануне события, участием в этой значимой культурно-просветительской акции подчеркнул свое уважение к творчеству белорусских аниматоров. Владимир Михайлович уверен в позитивном развитии киноотрасли республики и ее флагмана – Национальной киностудии «Беларусьфильм», которая вскоре отметит свой 95-летний юбилей.

– Мы продолжим популяризировать историю через творчество и анимацию. Это пойдет на пользу не только нашей культуре, но и всей Беларуси. Я не верю, когда говорят, что у киностудии нет перспектив. Все есть, дайте только время!

Время покажет. Но пока на студии работают Профессионалы с большой буквы, у «Беларусьфильма» есть и будут перспективы. Кропотливая, вдохновенная работа белорусских аниматоров и ее экранный результат – еще одно яркое тому подтверждение. Выбор темы и достойное ее художественное воплощение – это ли не творческий патриотизм в действии? Аниматоры не рассуждают о творческом кризисе: они работают с душой. Уже сегодня можно смело считать «Аповесць мінулых гадоў» весомым вкладом в творческую копилку Национальной киностудии. Когда работа над циклом будет завершена, он по праву займет свое достойное место в сокровищнице белорусской кинокультуры. Серьезная заявка уже сделана.

 Полная версия – в «НЭ» № 3, 2018

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг