АЛЕКСЕЙ ДУДАРЕВ. БЕЛОРУССКИЙ ХАРАКТЕР

9 октября 2015
Виктор ВАСИЛЬЕВ,
председатель Белорусского союза кинематографистов

7 июня – 65 лет драматургу Алексею Дудареву.

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (1991), лауреат Государственной премии СССР (1985), премии ЛКСМБ (1982, 1984), лауреат премии Союзного государства (2003), обладатель Специального приза Президента Республики Беларусь (2000) Алексей Онуфриевич Дударев – наш современник, однако большинство пьес, вышедших из-под его пера, стали классикой национальной драматургии. Его пьесы «Рядовые», «Белые Росы», «Порог» не только входят в репертуар всех академических театров страны, но и, наряду с драматическими произведениями Я. Коласа, Я. Купалы, А. Макаенка поставлены на многих сценах «ближнего зарубежья». По сути, они являются образцами культурной дипломатии, полномочными послами белорусской национальной культуры за пределами нашей страны. Знают Дударева – знают Беларусь!..

Великий гуманистический посыл заложен в его творчестве как фундамент. На чем бы ни был завязан сюжет, о чем бы ни говорил драматург устами своих героев, призыв к добру и миру звучит в каждой его пьесе. При этом ему органически чужд пафос, его язык прост и доступен, Дударев великолепно чувствует и передает природу народного юмора, однако все это не умаляет масштаб его таланта. Это воистину народный талант: выросший из народа, посвященный народу, отданный ему со всей щедростью, свойственной личности самого драматурга.

Несмотря на общепризнанные заслуги, Алексей Онуфриевич скромен. Он не рядится в тогу классика и, возможно, никогда не ставил перед собой масштабной цели создания энциклопедии белорусского народного характера. Но постепенно, подспудно эта энциклопедия составилась сама собой из героев пьес и киносценариев Дударева.

От эпохи европейского Ренессанса («Черная панна Несвижа») до наших дней («Белые Росы. Возвращение») – таков временной диапазон произведений драматурга. Благодаря своему таланту он свободно перемещается во времени. В этом ему помогает его особый дар – придавать происходящему глубокую психологическую достоверность: ведь общечеловеческие ценности неизменны испокон веков, а добро и зло вечно противостоят друг другу. Поэтому зрителю понятны и мятежные страсти Барбары Радзивилл, и переживания старого Федоса Ходаса, озабоченного судьбами своей деревни, своих детей, а значит – своей родины…

Особое место занимает в творчестве Алексея Дударева Великая Отечественная война. В военных произведениях драматургу удается то, к чему стремятся многие, но получается не у всех. Герои Дударева совершают подвиги и проживают жизнь так, как велит им сердце. Их речи и поступки просты и благородны, их мысли и устремления безыскусны и праведны: им не нужны лозунги – подвиг не объявляют, а совершают…
Сын фронтовика, Алексей Дударев трактует любовь к родине как часть национального самосознания. И делает это так эмоционально, что суть постигается не умом, а сердцем. Наверное, поэтому лучшие эпизоды сценария грандиозного российско-белорусского кинопроекта «Брестская крепость» написаны именно им.

…Дударев по первому образованию актер, поэтому он прекрасно знает, как важен для исполнителя текст. Слова ведь нужно пропускать через себя, им нужно поверить самому, чтобы зритель поверил тоже…

Многие белорусские актеры благодарны Алексею Онуфриевичу за то, что им посчастливилось сыграть в фильмах, снятых по его сценариям. И все они присоединяются к поздравлениям Белорусского союза кинематографистов, Белорусской гильдии актеров кино и редколлегии журнала «На экранах».
С Днем рождения, Алексей Онуфриевич! С юбилеем!
Здоровья, счастья, новых пьес, новых сценариев! Наши искренние аплодисменты – Вам!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг