предыдущая следующая

100 ИМЕН БЕЛАРУСИ. СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ

9 августа 2017

«МАСТЕРСКАЯ ВЛАДИМИРА БОКУНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» продолжает съемки цикла «100 имен Беларуси». Проект образовательный, просветительский. И не случайно в Год науки третий из запланированных четырех фильмов – об ученом. Режиссер Алексей Макаренко и его съемочная группа работает над лентой о профессоре математики, ученом мирового масштаба Софье Васильевне Ковалевской. Имя Ковалевской известно всем, но мало кто знает о белорусских корнях знаменитого математика. Она стала одной из первых женщин мира, которая прочитала лекцию с университетской кафедры. Фильм в актуальном жанре докудрамы обещает быть, как всегда, увлекательным и информативным.

«Женщина заниматься наукой не может!» – именно с такими словами перед Софьей Ковалевской закрывали двери даже прогрессивные университеты просвещенной Европы конца 19 века. Европейское светило математики, профессор Карл Вейерштрасс тоже сделал попытку отделаться от назойливой девчонки: предложил двадцатилетней «ученой» без высшего образования несколько примеров из тех, что давал лучшим студентам. Был уверен: ей не справиться. Но через пару дней Ковалевская принесла абсолютно верные решения… С того дня профессор стал для Софьи учителем и верным другом на всю жизнь.

Фоторепортажи Виктора Зайковского из «Дома Ваньковичей» и Лошицкого парка переносят нас на съемочную площадку новой докудрамы. В Лошицком парке снят один из ключевых эпизодов фильма – знакомство Софьи Ковалевской с Карлом Вейерштрассом. Женщина-математик получает шанс заниматься любимым делом и надежду на научное признание…

Автор сценария – Борис Герстен. Режиссер-постановщик Алексей Макаренко.

В роли Софьи Ковалевской – Ольга Федорова.

Материал подготовили студентки Института журналистики Кристина Троско и Екатерина Юдчиц.

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг