предыдущая следующая

10 РОЛЕЙ АЛЕКСАНДРА ТИМОШКИНА

18 апреля 2017

Заслуженному артисту Республики Беларусь Александру ТИМОШКИНУ – 55 лет

1. ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС!..

Белорусские почитатели театра и кино знают Заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Тимошкина. Очень многие видели его на сцене Театра-студии киноактера, в котором он служит. Тысячи смотрели фильмы с участием этого замечательного артиста. И нет ни одного человека в Беларуси, который никогда в жизни не слышал его голос – этот великолепный, богатый модуляциями баритон! Именно его красивым голосом чаще всего «говорит» белорусская реклама по радио и на телевидении.

Александр Тимошкин гораздо чаще дублирует других актеров, чем сам снимается в кино. И делает это блестяще, щедро одаряя героя, которого озвучивает, своим личным обаянием, мужеством, интеллектом… Слушая Тимошкина – со сцены, с экрана ли, – трудно даже представить, что до шестого класса он не выговаривал букву «р», да и после с произношением было не очень: ощущался сильный белорусский акцент. И все же Александру удалось поступить в легендарную «Щуку» даже со всеми этими «особенностями»... Сам актер утверждает: поступил «Каким-то чудом» . Но в мире кино и театра, помимо разнообразных спецэффектов и иллюзий, чудес не бывает. Кроме, впрочем, одного, которому название – талант.

2. «МЫ ИДЕМ СМОТРЕТЬ «ЧАПАЕВА» – ТИМОШИН

Как жаль, что этот спектакль исчез из репертуара Театра-студии киноактера! На нем – добром, умном, наполненном юмором и лирикой, – воспитано не одно поколение белорусских театралов… В этой замечательной пьесе Олега Данилова долгое время играл, что называется, «сыгранный» актерский ансамбль, звучное соло в котором принадлежало Александру Тимошкину.

По иронии судьбы фамилия его героя – Тимошин. Вряд ли это созвучие позволило актеру найти в собственной душе такой живой отклик на судьбу, характер своего героя. Но Тимошин получился бесконечно обаятельным, мужественным, привлекательным, искренним и, конечно, красивым. То есть таким, которого, несмотря ни на что, вопреки многочисленным житейским трудностям, всей душой любили на сцене три прекрасные женщины – жена, дочь и та, что могла стать, но не стала любимой.

Это была аншлаговая постановка, одна из тех, что на многие годы сделали Театр-студию киноактера любимым театром многих жителей столицы.

3. «ЗАНОЗА» – ИВАН

На сцене родного театра Александр Тимошкин переиграл немало ролей – больших и малых. Не все из них стали откровением, некоторые, вместе с постановками, просуществовали лишь несколько сезонов… Разумеется, каждая из этих ролей оставила в актерской палитре Тимошкина свою краску или нюанс, мазок или росчерк. Они были нужны: благодаря всем им, как будто аккумулируя творческую энергию, Тимошкин исподволь подходил к следующей своей «звездной» роли.

Такой ролью стал Иван в спектакле «Заноза» по одноименной пьесе Франсуазы Саган. Роковой красавец, неверный возлюбленный стареющей звезды, обманчивый во всем. И даже в том, что с первого взгляда кажется совершеннейшим негодяем…

Задуманная и поставленная как юбилейный бенефис заслуженной артистки Республики Беларусь Светланы Суховей, пьеса получила долгую жизнь на сцене благодаря блестящему трио Суховей-Тимошкин-Юрченков. Браво!

4. «БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА» – ГРИГ

Еще один как будто бы «салонный» персонаж – светский лев, азартный игрок и прожигатель жизни Григ, бесстрастный любовник прекрасной звезды по имени Мона, по неведомой траектории судьбы угодившей в глухую провинцию.

Постановка Александра Ефремова, вольно или невольно, звучащая в унисон со знаменитым фильмом, тем не менее, обрела собственные – как лирические, так и трагикомические ноты. Так, одна из красивейших актрис театра Вера Полякова превратилась в смешную и трогательную в своей нелепости мадемуазель Куку, а неизменно обаятельный, во всех своих образах, Тимошкин позволил себе сыграть некоего «механического человека» (без отсылок к одноименному спектаклю!), который с легкостью необыкновенной может унижать, оскорблять женщину, смеяться над ней и ломать ее жизнь. Все что угодно, только не любить…

5. «ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ!..» – ЭДУАРД, ПРОФЕССОР МАТЕМАТИКИ

…А вот этой роли Тимошкину просто не хватало в его творческом портфолио! Не хватало заразительного юмора, чисто французского легкомыслия, некоторой анекдотичности… Роль – как глоток шампанского: купайся в ней, пусть шумит в голове, обязательно «шерше ля фам» и можно все пустить на самотек... Разумеется, впечатление легкости – обманчивое: создать его может только филигранная актерская игра.

Пьеса имеет успех не только в родном театре: французы – во время гастролей Театра-студии в Париже – по достоинству оценили шарм этой изящной импровизации. Почему импровизации? Потому что финал пьесы расходится с авторской версией. Но автор согласился с этим вариантом развития событий: прекрасные актеры во главе с Александром Тимошкиным убедили его в этом! Легко!..

6. «И НА КАМНЯХ РАСТУТ ДЕРЕВЬЯ…» – КУКША

Далеко не каждый актер может назвать свой дебют в большом кино по-настоящему звездным. Александр Тимошкин имеет на это полное право: первую главную роль он сыграл в фильме знаменитого режиссера, Народного артиста СССР Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья…» Те времена для кинематографа были счастливыми: существовала стройная и бесперебойная система Госкино, которая обеспечивала роскошный прокат фильмам и менее знаменитых режиссеров. А имя в титрах Ростоцкого, автора всенародно любимых фильмов «А зори здесь тихие…» и «Белого Бима – Черное ухо» гарантировало прокатный успех.

Синеглазый славянский юноша, похищенный викингами, стал неустрашимым воином, но не утратил своей славянской сути. Он нашел свою любовь, потерял ее и после множества приключений вернулся на родину… Эта картина и сегодня выглядит вполне современной, и даже на фоне многочисленных псевдоисторических реконструкций подкупает своей искренностью и красотой. Надо ли говорить, что в Кукшу в исполнении белорусского актера Александра Тимошкина влюбились миллионы женщин на просторах СССР!

Любовь и доверие зрителей он оправдывает всю свою творческую жизнь, снимаясь в фильмах «хороших и разных» – всегда одинаково хорошо.

7. «НАГРАДИТЬ. ПОСМЕРТНО» – ВОЛОДЯ

Александр Тимошкин – обладатель уникальной премии МВД СССР за участие в фильме «Наградить (посмертно)». Мало кому удавалось создать в приключенческом кино столь сильный, позитивный и героический образ.

8. «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. ГОД СОРОК ПЕРВЫЙ» – КАРПУХИН

Серию «Год сорок первый…» культового телесериала «Государственная граница» снял режиссер Вячеслав Никифоров. Пограничник Карпухин – небольшая, но очень значимая роль в контексте киноповествования, почти символ. Он – тот самый пограничник, который поднимает и восстанавливает вывернутый фашистским танком пограничный столб…

9. «ШЛЯХТИЧ ЗАВАЛЬНЯ» И ДРУГИЕ…

На «Беларусьфильме» Тимошкиным сыграно немало ролей, но по-настоящему достойных его таланта, главных среди них нет. Однако режиссерские имена в «послужном списке» Тимошкина впечатляют.

Народный артист Беларуси Игорь Добролюбов в самом начале творческого пути актера снял его в роли восьмиклассника в своем фильме «Расписание на послезавтра», позже – в роли сына героини Галины Макаровой в «Осенних снах». Народный артист Беларуси кинорежиссер Михаил Пташук приглашал Тимошкина в каждый свой фильм. И Александр соглашался всегда, когда был свободен от других творческих обязательств. Так в его биографии появились фильмы Мастера «Знак беды» (Гончарик), «Наш бронепоезд», «В августе 44-го…». Народный артист СССР Виктор Туров снял его в роли Янки, племянника шляхтича Завальни…

Есть несколько несыгранных ролей, на которые Тимошкин пробовался, но не прошел со странноватой формулировкой «слишком красивый»…

10. «ПОКУШЕНИЕ» – МАЙОР ИЛЬИН, ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

А народный артист Беларуси Александр Ефремов пригласил актера в свой телефильм «Покушение». Тимошкин выступил в роли майора Ильина, военного корреспондента. Одного из многих, которые «с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…»

Небольшая роль, но – несомненная удача. Во-первых, Тимошкин замечательно «попадает в эпоху». Во-вторых, на фоне медийных Данилы Козловского и Дмитрия Певцова наш Александр Тимошкин смотрится очень достойно.

…И, пожалуй, «достойно» – это очень подходящее, ключевое слово, определяющее творчество заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Тимошкина.

С юбилеем, Александр Михайлович!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг